Новости

Используйте ссылки ниже для перехода к интересующим подразделам.

ЛИЦЕЙ: ВЕСНА ОЛИМПИАД

28 апреля 2021, 17:47

КОМАНДА ФТШ ЗАВОЕВАЛА 25 НАГРАД НА ВСЕРОССИЙСКИХ ОЛИМПИАДАХ ЭТОГО ГОДА



Свою известность крепкой олимпиадной команды подтвердили воспитанники ФТШ имени Жореса Алферова на всероссийских школьных олимпиадах нынешней весны. Этот марафон проходил в течение марта и апреля, переезжая из города в город. В итоге наши лицеисты завоевали 25 наград.
Этот результат по просьбе нашего корреспондента прокомментировал заместитель директора ФТШ  Константин Столбов.

- КОНСТАНТИН МИХАЙЛОВИЧ, ДОВОЛЬНЫ ЛИ ВЫ ВЫСТУПЛЕНИЯМИ НАШЕЙ КОМАНДЫ?

- Наши лицеисты традиционно хорошо выступают на всероссийских олимпиадах, и этот год - не исключение. Пожалуй, на этот раз у нас даже больше достижений, чем обычно, и мы этому очень рады. Тем более, что такие результаты показаны в атмосфере очень непростого года, заниматься и параллельно готовиться к олимпиадам было на этот раз значительно тяжелее.

- КАКИЕ-ТО ЕСТЬ ОСОБЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ?

- Отличились наши физики. У них в этом году четыре победителя и много призеров — один из наилучших результатов за все годы. Еще один сюрприз преподнес Сергей Кузьмин из 10-а: впервые за всю историю Лицея лицеист победил на олимпиаде по немецкому языку. До этого у нас были победители и призеры по русскому, французскому, английскому и даже по китайскому языку. Теперь мы блеснули знаниями немецкого, остались только итальянский и испанский языки. Кстати, у Сергея Кузьмина две победы: он стал призером физической олимпиады и принимал участие в соревнованиях, на которых отбирались кандидаты на предстоящую международную олимпиаду по физике.

- СУДЯ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ, ЕСТЬ  И ДРУГИЕ ШКОЛЬНИКИ, КОТОРЫЕ ТОЖЕ ОТЛИЧИЛИСЬ ДВАЖДЫ?

- Совершенно верно... И я с удовольствием их назову. Кроме Сергея, победителями или призерами двух олимпиад стали Георгий Шульга - физика и астрономия, Леонид Данилевич - информатика и математика, Даниил Коблов - физика и экономика.
Отдельно хочу отметить достижение Амира Ахундзянова, победившего в олимпиаде по физике. Этой же весной он победил на олимпиаде Romanian Master of Physics, стал кандидатом на Международную физическую олимпиаду. А еще до этого, в мае, он выступит на всеазиатской физической олимпиаде. Все это - очень серьезные результаты, которых можно добиться только систематической и целенаправленной  работой в течение года.

- У ВАС ВЕДЬ ЕСТЬ ПЕДАГОГИ, КОТОРЫЕ ПО ОСОБОЙ ПРОГРАММЕ ГОТОВЯТ РЕБЯТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО К ОЛИМПИАДЕ?

-  Непосредственно в нашей школе у нас отлажена система подготовки к олимпиадам по астрономии и по физике. Есть спецкурсы "Олимпиадная астрономия", и все призеры этого года ходили на занятия к руководителям спецкурса Виталию Валерьевичу Григорьеву и Илье Владимировичу Чугунову. А подготовка по физике проходила в Городском центре физического образования, который возглавляет Игорь Евгеньевич Шендерович. Он организовал и специальные сборы для ребят, которые готовились к Всероссийской олимпиаде по физике. Кстати, и Городской центр физического образования, и  кружок "Олимпиадная астрономия" открыты для школьников со всего города. Мы и в следующем году приглашаем ребят из других школ готовиться в этих центрах.

- КАКИЕ ГОРОДА ПРИНИМАЛИ ОЛИМПИАДЫ?

- Москва, Казань, Тюмень. В этом году ребятам было тяжелее выступать на олимпиадах и добиваться высоких результатов, потому что соревнования проходили в специфическом, укороченном формате. Практически каждая олимпиада длилась всего два дня. Потом участники сразу возвращались в свой город и все апелляции проходили в режиме онлайн.

- ЭТО ЗНАЧИТ, ЧТО  СО СТОРОНЫ ПРОВЕРЯЮЩИХ МОГЛИ БЫТЬ КАКИЕ-ТО ОШИБКИ?

- Поскольку это олимпиады высшего уровня сложности, там и ребята выступают самые лучшие, которые нередко предлагают оригинальные решения. И хотя оценивают решения опытные профессионалы, им не всегда могут быть понятны рассуждения того или иного участника. Поэтому часто требуются дополнительные комментарии, чтобы ребята объяснили что они имели в виду в том или ином случае. И, объясняя свое решение, они получают дополнительные баллы. Ну и ошибки со стороны проверяющих, конечно, тоже бывают.

- ПООЩРЯЮТСЯ ЛИ ОЛИМПИАДНИКИ ЗА СВОИ ДОСТИЖЕНИЯ В РОДНОМ ГОРОДЕ?

- В Петербурге все победители и призеры олимпиад получают премию от правительства города. И  в школе им назначается та или иная стипендия. Около четверти обучающихся в ФТШ получают стипендии от компаний JetBrains, Siemens,  Biocad, в том числе и за олимпиадные достижения.

- УСПЕХ НА ОЛИМПИАДЕ - ЭТО ЕДИНСТВЕННЫЙ ПУТЬ ДОКАЗАТЬ В ХОДЕ УЧЕБЫ СВОЮ УСПЕШНОСТЬ?

- Олимпиады — это один из путей в науку и далеко не единственный. У нас в школе есть много ребят,  у которых нет таких олимпиадных достижений, как у их одноклассников, но тем не менее они, например, замечательно выполняют научную работу на практике и потом представляют свои результаты на конференциях. После окончания школы они продолжают учебу по своему профилю - физика, информатика, математика - и потом становятся либо учеными, работают в Физико-техническом институте или где-нибудь еще, или  идут в программисты. То есть, для того, чтобы потом работать в науке, совершенно не обязательно выигрывать в школе олимпиады. Это всего лишь один из путей. Тем не менее это путь достаточно важный, и поэтому мы всегда рады за наших ребят, которые выступают и побеждают на олимпиадах.

Беседовал Олег Сердобольский
Фото Юрия Белинского и Михаила Тынтарева

ФТШ Результаты
2020—2021 год

Победители Всероссийской олимпиады 2021

Физика – Всеволод Доля (9а), Дмитрий Ляпин (10а), Даниил Коблов (11в), Амир Ахундзянов (11а)

Немецкий язык – Сергей Кузьмин (10а)

Математика – Василий Федоров (9а)

Призеры Всероссийской олимпиады 2021

Физика – Лев Рымарев (9а), Сергей Кузьмин (10а), Александр Богуцкий (10а), Егор Шестопалов  (11в),​ Георгий Шульга (11а), Андрея Ситникова (11)​

Астрономия – Павел Великанов (10в), Анастасия Юденич (10в), Георгий Шульга (11а)

Химия – Илья Иванов (10в)

Экономика – Александр Беспалов (10в), Даниил Коблов (11в)

Математика – Леонид Данилевич (10а)

Английский язык – Денис Лаврушин (9а)

Информатика – Леонид Данилевич (10а), Марк Ипатов (11а)


Олимпиада имени Леонарда Эйлера по математике
Дашевская Анна, 8 Диплом III степени
Руденко Михаил, 8 Похвальная грамота
Шмагин Игорь, 8 Диплом III степени