Новости

Используйте ссылки ниже для перехода к интересующим подразделам.

ЖОРЕС АЛФЕРОВ: «МОИ ЛЕНИНГРАДСКИЕ АДРЕСА»

24 сентября 2019, 16:55

Комиссия по образованию, культуре и науке Законодательного собрания Санкт-Петербурга поддержала предложение установить мемориальную доску памяти нобелевского лауреата Жореса Алферова. Доску планируют установить по адресу Мичуринская улица, дом 1, литера А. В этом доме находится квартира нобелевского лауреата.

Я жил в общежитии почти всю свою жизнь   Когда уехал учиться в Ленинград, снимал комнату. У меня была стипендия, я работал на кафедре. И что-то  мне присылали папа с мамой. И я снимал темную, дешевую комнатушку. Платил за нее 150 рублей. А стипендия у меня было 650 рублей. И потом я поступил на работу в Физтех и по-прежнему жил в этой комнате на Пушкинской улице, недалеко от Московского вокзала. Потом я получил место –в общежитии для молодых специалистов Академии наук на Московском проспекте за Парком Победы. Это 21 километр до ФТИ. С апреля до октября я ездил на велосипеде, а  зимой - на двух трамваях. И на это уходило примерно час сорок.

Первое жилье я получил в 1958 году - комнату площадью 10,3 квадратных  метра в коммунальной квартире на Васильевском остров. Оттуда минут 40-50  добираться на автобусе до  Физтеха. Дальше последовала неудачная женитьба. Женился быстро, разводился полтора года и потерял это жилье. Потом была очень сложная процедура, чтобы меня поставили на очередь. Директор института Борис Павлович Константинов говорил мне: «Жорес, я тебе пробью однокомнатную квартиру хоть завтра. Но ты должен быть очередником». А вот чтобы стать очередником, оказалось, что нужно столько разных справок… Я занимался их сбором год или полтора, но так и не смог прошибить эту бюрократию. Но в это врем мои родители, которые жили в Минске, поменяли свою квартиру на квартиру в Сосновой Поляне, у черта на куличках.

Папа хотя и был пенсионером, но тут же пошел снова на работу, во Всесоюзный НИИ бумаги , напротив кинотеатра «Выборгский». И папа стал тут же заведующим лабораторией, которая реализовывала разработки института и передавала их в промышленность. Недавно в передаче по радио бурно пропагандировали последние работы, в результате которых показана возможность получения целлюлозы из лиственных пород деревьев. Вообще целлюлозу берут из сосны и елки. Пороховая целлюлоза- это только ель. А то, что я услышал по радио, оказалось хорошо забытым старым. Еще в начале  60-х (примерно 63-й) в Институте бумаги была разработана технология получения целлюлозы из лиственных пород деревьев. И папина лаборатория занималась совершенствованием этой технологии  и передачей ее в промышленное производство. Так что это все было сделано полвека назад. А теперь вот пришли новые люди и толкают свои «высшие достижения», как будто с них это все начинается.

Дальше мы поменяли папину квартиру. Я перестал заниматься пробиванием себя в очередники, живу все равно с папой, с мамой. Но Сосновая Поляна - это почти два часа езды до Физтеха. Мы с папой вместе едем, но понимаем, что надо перебираться ближе к месту работы.

Папа - старый большевик, его принимают все. И он договорился, что нам поменяют квартиру на эквивалентную, ну вот здесь, вблизи Физтеха. И все вроде бы хорошо. все ему подписали. Но потом стали затягивать, ничего не делают. Я думаю, что уже в то времена ждали взятки Но, естественно, не от нас. Кто-то папе посоветовал пойти к заместителю председателя Исполкома Ленсовета Байковой. Папа зашел к ней, и на завтра была квартира выделена на улице Рашетова, где можно было пешком минут за 15 до работы дойти или  доехать на автобусе за пять минут. А наши институты - рядом.

Так что мы стали жить на улице Рашетова.  Потом я женился. А у Тамары квартира в Химках, в пригороде Москвы. Она работала на фирме Глушко. Мы стали менять ее химкинскую квартиру на ленинградскую и более или менее успешно это сделали. Дальше я получил трехкомнатную квартиру в новом физтеховском доме, сдав Тамарину, которую она получила за площадь в Химках. А папа поменял свою трехкомнатную квартиру в «хрущевке» на хорошую двухкомнатную нашем новом доме. И мы стали жить в одном доме на Жака Дюкло, только подъезды у нас были разные. Все прекрасно: папа с мамой и мы с Тамарой и Ира - Тамарина дочь от ее первого брака. Ну а в 1972 году у нас родился Ваня.

В 1982 году умерли мама, а через несколько месяцев папа. Мне нужно было взять и прописаться в папину квартиру. нас бы никто не тронул. Но мы поменяли двухкомнатную квартиру папы с мамой и нашу трехкомнатную на четырехкомнатную в нашем же доме. Отдали две квартиры за одну, не взяв ни копейки, между прочим. Потому что я считал, что как же, я получал их бесплатно... И потом уже, спустя довольно большое количество лет, я понял какую глупость допустил.

Тамара не любила этот дом. И мы поменяли квартиру на Жака Дюкло на квартиру напротив стоянки крейсера «Аврора», в доме, где жили Кирилл Юрьевич Лавров, Юрий Филиппович Соловьев, Федор Александрович Абрамов и где  по-прежнему живет Владимир Яковлевич Ходырев. Мы в этом доме на Мичуринской недолго прожили и теперь, живя в Комарово, в этой квартире очень редко бываем. Тамара иногда ездит, а я просто там практически не бываю. Я люблю этот комаровский дом.

Воспоминания Жореса Алферова записал Олег Сердобольский

Фото Юрия Белинского