Новости

Используйте ссылки ниже для перехода к интересующим подразделам.

ЛЕКТОРИЙ ПРИГЛАСИЛ ВО ВСЕЛЕННУЮ

25 февраля 2020, 07:07

 

Экскурсию к звездам совершили 21 февраля слушатели Лектория Академического университета имени Жореса Алферова, побывавшие на лекции «Физическая космология». Этой актуальной теме по мотивам Нобелевской премии по физике 2019 года посвятил свое выступление член-корреспондент Российской Академии наук профессор Александр Иванчик.

Ученый коснулся таких вопросов, как строение и эволюция Вселенной, определение космологических параметров, а также рассказал об успехах и проблемах прецизионной космологии. В разработке этих тем, интересующих мировую науку, активное участие принимают российские ученые, в том числе и петербуржцы.

По случаю возобновления работы Лектория был упрощен режим пропуска на территорию университета. Все желающие попасть на лекцию, кто впрямую не связан с вузом, смогли сделать это по паспортам, студенческим или ученическим билетам. И таких слушателей собралось немало, что особенно порадовало организаторов Лектория, которые считают главной его задачей приобщение молодых к жизни мировой науки.

Перед началом лекции к собравшимся обратился исполняющий обязанности ректора Академического университета Платон Карасев, поздравивший коллег с этим знаменательным событием.

«Мы сегодня открываем новую главу в истории Лектория Академического университета», - сказал Платон Александрович, напомнивший, что решение о его создании было принято в 1999 году на совместном заседании президиума Российской Академии наук и президиума Санкт-Петербургского научного центра РАН. Этот лекторий существовал много лет и в нем читали лекции ведущие специалисты не только в области физики, но и представители других сфер науки, государственные и общественные деятели, мастера культуры.

По мнению Платона Карасева, «такие тематические встречи с крупными учеными позволяют молодежи не просто послушать их откуда-то с высокой трибуны, но и живо пообщаться после лекции с замечательными людьми, задать свои вопросы и получить частичку их света и их знаний – живых знаний. Такая возможность очень важна для молодых людей, поскольку позволяет им определиться со своим путем в будущем и встать таким образом на плечи гигантов, определяющих нашу сегодняшнюю жизнь».

Работа Лектория была прервана из-за болезни и кончины основателя Университета Жореса Алферова. Однако теперь она будет возрождена на новом витке истории вуза. «Все замечательные организации сильны своими традициями, которые, несмотря на возможные трагические события в жизни, все равно находят себе дорогу и ведут Университет в светлое будущее», - заключил руководитель вуза.

 

Памятными эпизодами в летописи Лектория были встречи с такими выдающимися современниками, как академики Евгений Примаков, Наталья Бехтерева, Евгений Велихов, Дмитрий Варшалович, Михаил Пиотровский, кинорежиссер, народный артист России Александр Сокуров.

Пользуясь случаем, предлагаем посетителям нашего сайта отрывок из мемуаров Жореса Алферова «Ревнуя к Копернику… Последний монолог», где ученый вспоминает о встрече с одним из именитых гостей Лектория – почетным гражданином Санкт-Петербурга композитором Андреем Петровым.

АНДРЕЙ ПЕТРОВ ПОДАРИЛ МНЕ СЮИТУ НА СТИХИ МАЯКОВСКОГО

 

У нас в университете с 1999 года работал лекторий «Прощание с ХХ веком». Там выступало много интереснейших людей. И одну из таких встреч по моему приглашению провел у нас композитор Андрей Петров, выступивший с лекцией о современной петербургской музыке. Он то и дело садился за пианино и иллюстрировал сказанное фрагментами. Его лекцию слушали школьники, студенты, научные сотрудники – и всем было очень интересно с ним общаться.

Я хорошо помню дату этой встречи – 15 марта 2002 года. Это был день моего рождения, и такое вот музыкальное общение с Андреем Павловичем оказалась для меня чудесным подарком.

А вот о последнем музыкальном подарке Андрея Павловича я вспоминаю с глубокой благодарностью композитору и одновременно с горьким чувством, потому что сам Андрей Петров, увы, не дожил до этой премьеры. Это был фестиваль «Почетные граждане Санкт-Петербурга», учрежденный по инициативе Петрова. В тот вечер 13 марта 2006 года в Большом зале Филармонии в мою честь исполнили премьеру его вокально-поэтической сюиты для баса, чтеца и оркестра «Если звезды зажигают…» на ранние стихи Владимира Маяковского.

Андрей Павлович знал, что я люблю поэзию Маяковского. Вышло так, что «Если звезды зажигают…» оказалось одним из его прощальных произведений.

Познакомились мы с композитором в гостях у моего друга Владислава Стржельчика. Артист переехал в знаменитый дом на Петровской набережной, который горожане окрестили «Дворянским гнездом». Мы с Андреем Павловичем впервые встретились там и как-то очень быстро сошлись в разговоре. Спустя годы история с «Дворянским гнездом» получила неожиданное продолжение. Когда мы с Тамарой /супруга Жореса Ивановича Тамара Георгиевна – О.С./ решили переехать с улицы Жака Дюкло в исторический центр, я сразу решил, что наша квартира должна быть на Петровской набережной, как раз посередине между Научно-образовательным центром и Академией наук на Васильевском острове, где я тоже работал. В одну из наших встреч Андрей узнал о нашем семейном намерении и тоже включился в поиски. Вдруг он звонит и сообщает, что продается квартира на одной лестничной площадке с ним. Кто-то оттуда съезжает.

Конечно, я обрадовался такому варианту – быть соседом Андрея Петрова! К огромному сожалению, нам не удалось сговориться, потому что сумма, которую запросил хозяин квартиры, оказалась для меня просто неподъемной. Ну а потом, когда я получил Нобелевскую премию и мог решить этот «квартирный вопрос», тот человек уже передумал продавать квартиру. Андрей ужасно огорчился. Ему тоже, видимо, было бы приятным наше соседство.

В конце концов, я купил квартиру в соседнем с ним доме, принадлежащем военно-морскому ведомству. Само ощущение соседства с Андреем Петровым было, в первую очередь, не географическим, а человеческим. И когда я слушаю его музыку, мне всегда кажется, что она адресована и лично мне.

 

Олег Сердобольский

Фото Юрия Белинского—0--