Новости

Используйте ссылки ниже для перехода к интересующим подразделам.

КУСТ СИРЕНИ НА АЛЛЕЕ ПОБЕДЫ

06 мая 2022, 15:27

В КАНУН ДЕВЯТОГО МАЯ В АКАДЕМИЧЕСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ РОДИЛАСЬ НОВАЯ ПАТРИОТИЧЕСКАЯ ТРАДИЦИЯ

    Торжественная закладка Аллеи Победы прошла в канун Девятого мая в Академическом университете имени Жореса Алферова. В основание новой патриотической традиции на газоне за Лабораторным корпусом вуза был посажен куст сирени.

    Эту акцию провели студенты первого курса отделения биоинформатики, ставшие первооткрывателями зеленого мемориала. Однако первым на этой церемонии взялся за лопату исполняющий обязанности ректора Академического университета Алексей Филимонов.
"Мы закладываем хорошую традицию в память обо всех, кто в начале огневых сороковых ковал нашу Победу. Великая Отечественная была войной освободительной, войной во имя созидания. Говоря словами поэта, это был бой не ради славы - ради жизни на земле. И символично, что в наше непростое время мы даем начало новой традиции", - сказал руководитель вуза, обращаясь к студентам.

    Он вспомнил, что сам был студентом, когда в 1989 году впервые в жизни сажал деревья. Это было в Красноярском крае на центральной промплощадке комсомольско-молодедной стройки КАТЭК, где он был комиссаром студотряда и по совместительству бригадиром дорожной бригады. В последний момент перед сдачей об'екта вспомнили, что необходимо провести еще и озеленение. Экстренно поехали в лес, выкопали деревья, высадили их на промплощадке и потом целую неделю их поливали. "Так что я искренне надеюсь, что они после этого прижились", - заключил Алексей Владимирович.

    Ну а нынешним студентам поручено поливать куст сирени, которая не очень легко приживается к новому месту. Для посадки был выбран сорт лиега - белая махровая сирень с приятным ароматом. Решено, что каждый год в канун Дня Победы на аллее будет высаживаться очередной куст сирени.


   Эта скромная церемония совпала по времени с Всероссийской акцией "Сад Памяти". Ее организаторы сообща решили высадить 27 миллионов деревьев в память о каждом из 27 миллионов погибших в годы Великой Отечественной войны.


Олег Сердобольский
Фото Юрия Белинского--0--