Новости

Используйте ссылки ниже для перехода к интересующим подразделам.

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, АЛФЕРОВСКИЙ ЛИЦЕЙ!

30 октября 2021, 13:58

34 ГОДА НАЗАД РОДИЛАСЬ ФИЗИКО-ТЕХНИЧЕСКАЯ ШКОЛА, ЧЬИ ВОСПИТАННИКИ РАБОТАЮТ НЫНЕ ВО МНОГИХ СТРАНАХ МИРА
 


Как общий день рождения выпускников разных поколений отпраздновала в минувшую пятницу свое 34-летие Физико-техническая школа имени Жореса Алферова, учебное заведение не только с российским, но и с международным авторитетом. Она славится тем, что в ее стенах сделали первые шаги в большую науку многие юноши и девушки, ставшие востребованными профессионалами в различных областях физики, математики, биологии, информатики, астрономии.

Официально днем рождения ФТШ считается 1 ноября. Но праздник из-за ограничений, связанных с пандемией, пришлось сдвинуть на три дня раньше и провести, как обычно, в университетском Актовом зале. Это была удачная дата - она пришлась на день рождения великого физика ХХ века Абрама Федоровича Иоффе, стоявшего у истоков Физико-технического института. Об этом напомнил в своем слове директор ФТШ заслуженный учитель России Михаил Иванов, придумавший на ходу неологизм "одноднярожденцы":

 

 "Обычно с днем рождения кого-то персонально поздравляешь, а не какую-то организацию. И я с этим праздником не школу поздравляю, а нас всех, сидящих в этом зале.

Точно знаю, что 1 ноября в разных точках нашей планеты соберутся ваши родственники, в смысле - одноднярожденцы. Они соберутся в Бостоне, в Нью-Йорке, в районе Кремниевой долины, они соберутся в Израиле - в Тель-Авиве или в Иерусалиме они соберутся в Германии - в Касселе или в Берлине. И соберутся они по одной простой причине, что этот день им не безразличен, что он что-то им всем навевает", - сказал Михаил Георгиевич.


И, невольно перекликаясь с его словом, на экране возникло видеообращение из США от выпускника 1991 года Алексея Кудымова, который признался: "Мы скучаем по нашей школе, по той общности, атмосфере которая заставляет выпускников возвращаться опять и опять в родные стены к любимым учителям". В память о лицейском братстве Алексей решил учредить свою персональную стипендию для кого-то из лучших учеников, которого назовет директор ФТШ. Как решил Михаил Георгиевич, этот стипендиат будет определен по итогам практики в старших классах. Не исключено, что таких избранников будет двое.

В том, что воспитанники Лицея щедро обеспечены персональными стипендиями, напомнил этот праздник, участниками которого стали друзья этого учебного заведения. Старший вице-президент кампании Jet Brains Андрей Иванов объявил, что в этом году для лицеистов выделено рекордное количество стипендий - сорок восемь! Компания, где работает 84 выпускника ФТШ, надеется, что нынешние школьники также вольются с годами с коллектив Jet Brains.

 Своих стипендиатов назвали также компании Biocad и впервые - GeoSkan, пригласившая школьников к себе на практику. Сертификаты на получение стипендий вручены также ряду учителей.

 Вполне в стиле лицея день рождения был проведен в виде веселого театрализованного праздника с подарками, розыгрышами, концертными номерами, играми, где школьники по-свойски экзаменовали на сообразительность своих учителей. Особенно много было видеосюжетов на темы школьной жизни.

 

Под конец этих показов председатель лицейского киноклуба Володя Воробьев объявил о том, что в будущем году в ФТШ пройдет Первый весенний кинофестиваль, в котором могут принять участие все желающие. Жанровый диапазон - от комедии до лирической драмы и детектива. Срок сдачи конкурсных картин - до 4 марта.

 Был в этом празднике и один особенный момент. На нем прозвучала фамилия нового лауреата Корчаковской премии, которую учредили сами школьники для своих учителей за их любовь, внимание и заботу, справедливость и чуткость, проявленные в общении с учениками. Эта награда существует уже много лет, и ею гордятся все лауреаты. На этот раз обладателем Корчаковской премии была названа преподаватель английского языка Вера Михайловна Лифшиц..

Олег Сердобольский

Фото Юрия Белинского--0--