Новости

Используйте ссылки ниже для перехода к интересующим подразделам.

КИТАЙЦЫ ВЫСТУПАЮТ ЗА КОММЕРЦИАЛИЗАЦИЮ НАУКИ

21 мая 2019, 15:12

С ознакомительным визитом в Академическом университете побывала 20 мая делегация китайских промышленников из города-побратима Санкт-Петербурга - Шанхая. Делегацию возглавляет президент  компании Shanghai Lingang Economic Development(Group) Co.,Ltd Юань Гохуа. Члены делегации почтили память первого ректора университета академика Жореса Алферова, преклонив головы перед памятником ученому.  В зале заседаний ученого совета состоялась встреча, в которой принял участие исполняющий обязанности ректора АУ Платон Карасев.


Как сообщил глава делегации Юань Гохуа, посетить в Петербурге Академический университет ему порекомендовал большой друг академика Жореса Алферова - американский ученый, лауреат Нобелевской премии Роджер Корнберг. Юань Гохуа представил Shanghai Lingang Group, как одну из крупнейших государственных компаний в своем регионе. Недавно она подписала соглашение с Tesla о строительстве крупнейшего в мире завода электронных автомобилей в Шанхае. Есть у компании и намерение расширять деловые контакты с Россией.  Для китайских гостей была организована презентация деятельности и научных достижений университета, они познакомились с инфраструктурой большинства его лабораторий.


"Китайские гости проявили большой интерес к нашим проектам в области наноэлектроники и возобновляемых источников энергии. Они выразили готовность поделиться и своим опытом, в частности - в  коммерциализации научных проектов в Китае, где у них есть много наработок. Они предложили представителям университета посетить Шанхай для продолжения общения и возможной коллаборации по новым перспективным научным проектам. Очевидно, такая встреча может произойти уже в этом году, но конкретной договоренности пока нет", - сообщил нашему корреспонденту старший научный сотрудник лаборатории возобновляемых источников  энергии Алексей Большаков, сопровождавший гостей в их экскурсии по лабораториям университета. 
Визит делегации из Шанхая - продолжение давних контактов Академического университета с коллегами из Китайской Народной Республики, где академик Жорес Алферов всегда был желанным и почетным гостем.  Об этих контактах рассказал  проректор по науке, член-корреспондент РАН Алексей Жуков.
"Уже, пожалуй, более десяти лет назад мы создали совместную лабораторию с Пекинским университетом почт и телекоммуникаций. Направленность лаборатории - полупроводниковые структуры, наноструктуры для электроники и фотоники. Я каждый год туда езжу, выступаю с лекциями по этой тематике. У нас с ними есть некоторое количество совместных публикаций, хотя финансовых проектов у нас с ними пока не было, и уровень активности, на мой взгляд, мог бы быть и выше", - считает Алексей Евгеньевич.
Он упомянул также еще об одном направлении сотрудничества, которое сейчас намечается.
"Есть еще одни потенциальные китайские партнеры, с которыми мы хотим подружиться. Летом я планирую поездку в Китай, в город Циндао, где планируется совместная лаборатория при участии Физико-технического института и нашего Академического университета. Предполагалось, что Жорес Иванович будет главой этой лаборатории, но в связи с его смертью дело это немножко замедлилось. Но будем надеяться, что все у нас получится", - заключил Алексей Жуков.


Проведенная встреча с представителями промышленности Китая имеет большое значение не только с точки зрения развитие международной активности университета, но и вносит весомый вклад в развития сотрудничества между Шанхаем и Петербургом, странами, в целом. Представители университета с оптимизмом смотрят на дальнейшее сотрудничество, направленное на проведение передовых исследований и последующую коммерциализацию их результатов.
 


Олег Сердобольский
Фото Юрия Белинского