Новости

Используйте ссылки ниже для перехода к интересующим подразделам.

ВЛАДИСЛАВ ЧЕРНУШЕНКО: «ЖОРЕС АЛФЕРОВ ЗАСТУПИЛ НА БЕССРОЧНУЮ ВАХТУ СЛУЖЕНИЯ РОДИНЕ»

17 марта 2020, 20:13

 

В АКАДЕМИЧЕСКОЙ КАПЕЛЛЕ ПРОШЕЛ КОНЦЕРТ В ЧЕСТЬ 90-ЛЕТИЯ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ПОДВИЖНИКА НАУКИ

 

В музыкальный портрет Жореса Ивановича Алферова сложились произведения, прозвучавшие в зале Академической капеллы на праздничном вечере, посвященном 90-летию со дня рождения нашего выдающегося современника. Этим концертом 16 марта в северной столице открылся XVIII фестиваль «Почетные граждане Санкт-Петербурга».

Об огромном вкладе Жореса Алферова в отечественную и мировую науку, его выдающемся даре организатора науки, государственной и общественной деятельности, принципиальной гражданской позиции в отстаивании своих принципов говорили выступившие перед началом концерта вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Княгинин, депутат Государственной думы, заместитель председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков, почетный гражданин Санкт-Петербурга, академик Владимир Окрепилов.

Программу из любимых произведений Жореса Ивановича составил и исполнил его близкий друг художественный руководитель Капеллы, народный артист СССР, почетный гражданин Санкт-Петербурга Владислав Чернушенко.

Предваряя музыкальную часть программы, актер Александринского театра, заслуженный артист России Семен Сытник темпераментно прочитал «Стихи о советском паспорте», которые нередко исполнял сам Жорес Иванович, декламируя произведения своего любимого поэта Владимира Маяковского.

Сам маэстро перед тем, как встать за пульт, обратился в зал со своим словом об Алферове.

«Наши подвижники всех времен, сыны и дочери Отечества не просто сохраняются в памяти народа, они продолжают помогать нам в сегодняшней жизни. В бессмертной шеренге подвижников земли нашей в одном ряду с Александром Невским, Сергием Радонежским, с Михаилом Ломоносовым, с Кузьмой Мининым и Дмитрием Пожарским, с Пушкиным, с Достоевским и нашими современниками Георгием Жуковым, Михаилом Аникушиным, Георгием Свиридовым - в этом ряду заступил на свое место Жорес Алферов и, подобно им, встал на свою бессрочную вахту служения Родине», - сказал Владислав Чернушенко.

Он отметил, что программа концерта строилась из того, чем дорожил и что любил Жорес Иванович - песни военных лет, песни советских композиторов, народные песни – все то, что являлось сутью душевного строя нашего народа.

Все прозвучавшие произведения были очень созвучны музыкальным вкусам Жореса Ивановича, который в своих мемуарах «Ревнуя к Копернику… Последний монолог» так рассказал об этом своем увлечении в главке «Сам себе я пою от души».

«Когда у меня хорошее настроение, люблю петь. Так, для себя, для души. Люблю и военные песни, и комсомольские, и пионерские. Это может быть и «Вставай страна огромная», и «Орленок» Вообще советские песни мне нравятся. Когда праздновалось мое 80-летие, приехал меня поздравлять Иосиф Кобзон. Он очень много пел для меня песен моей молодости, и для меня это было огромным удовольствием. Ну а уж когда приехала Александра Пахмутова, мы и вообще общались, как земляки. Тем более, что мы к тому же и ровесники. Она родилась и выросла в Бекетовке - это пригород Сталинграда, где я в детстве жил с родителями какое-то время. Может, в детстве мы там по одним улицам ходили. И по сей день для меня песни времен Отечественной войны, комсомольские песни значат очень много. Конечно, очень люблю я русские песни и романсы. Вот стихи Лермонтова, к примеру, многих композиторов вдохновляли. И так задушевно эти песни звучат, что воспринимаются как русские народные».

Кстати, об Александре Пахмутовой. Как рассказал маэстро Чернушенко, Алферов на всех своих фестивальных концертах неизменно просил включить в программу песню Александры Николаевны «Где-то под Бекетовкой», во многом перекликающейся не только с ее биографией, но и с биографией всего ее поколения. Была исполнена эта песня и на мартовском концерте в Капелле. И было ощущение, что Жорес Иванович действительно присутствовал в этот вечер среди нас, так душевно и проникновенно прозвучали его любимые произведения в исполнении хора, симфонического оркестра и солистов Капеллы.

И не случайно концерт, открывшийся стихами Маяковского, также и завершился крылатыми строками этого поэта, прозвучавшие в финале «Патетической оратории» Георгия Свиридова. Они в полной мере дают живой образ Алферова - «Светить всегда, светить везде, до дней последних донца, светить - и никаких гвоздей! Вот лозунг мой - и солнца».

Маэстро выполнил свою творческую задачу, озвученную в начале вечера: «Мы постараемся, чтобы концерт доставил несколько минут какой-то духоподъемной, может быть, радости. И есть убеждение – незримо сегодня здесь Жорес Иванович – с нами, он будет слышать нас».

Жорес Иванович в этот вечер был с нами.

 

Олег Сердобольский

Фото Юрия Белинского—0—