Новости

Используйте ссылки ниже для перехода к интересующим подразделам.

КАК ЯКУТСКИЙ ТОЙУК ПРОЗВУЧАЛ В АЛФЕРОВСКОМ ЛИЦЕЕ

20 июня 2021, 12:55

С ДЕЛОВЫМ ВИЗИТОМ В ФТШ ПОБЫВАЛИ ПЕДАГОГИ ОКТЕМСКОГО ЛИЦЕЯ ИЗ РЕСПУБЛИКИ САХА



Гости из дальних краев - из Якутии - в пору белых ночей были приняты как давние друзья в Алферовском лицее. Здесь побывали сотрудники одного из самых именитых учебных заведений Республики Саха - Октемского лицея, расположенного под Якутском.

Центральная встреча визита прошла в кабинете директора ФТШ заслуженного учителя России Михаила Иванова. Среди многочисленных наград есть у Михаила Георгиевича и одна очень редкая - почетный знак "За вклад в развитие системы образования Хангаласского улуса". Это как раз тот административный район, на территории которого находится Октемский лицей.


По итогам встречи прошел наш разговор с гостями, которые были полны впечатлений от множества новых знакомств.

- Мы действительно полны самых удивительных впечатлений. Вот только что пообщались с учителем химии Александром Юрьевичем Ивановым, человеком очень увлеченным педагогикой. И большой неожиданностью для нас оказалось то, что он - еще и профессиональный актер. Представляете, как интересно у него учиться!, - делится своими впечатлениями заместитель директора по научно-методической работе, завуч Октемского лицея Марина Алексеева.

- МАРИНА ПЕТРОВНА, КАК ПОЛУЧИЛОСЬ, ЧТО НАШИ ДВА ЛИЦЕЯ УЗНАЛИ ДРУГ О ДРУГЕ?

- Тут надо отдать должное выпускнику нашей школы Михаилу Ефимовичу Николаеву, который стал первым президентом Якутии. Он был другом Жореса Ивановича Алферова, и благодаря им наши две школы в 2006 году познакомились. С тех времен мы дружим. Наши дети приезжают сюда на стажировки по физике, математике, информатике. Обычно это бывало в летнее время. Наши учителя тоже сюда приезжают, присутствуют на занятиях с детьми. У них происходит такое неформальное повышение квалификации. Это партнерство стало для нас очень большим толчком в повышении уровня образования. И хотя мы сельская школа, у нас обучаются дети со всей республики, включая и арктические районы.

- ДЕТИ ОТБИРАЮТСЯ ПО ДАРОВАНИЯМ?

- Такого сильного отбора нет. Самое главное - чтобы у ребенка было желание учиться. И чтобы родители в этом его поддерживали. У нас есть интернат. И дети получают хорошее физико-математическое образование, которое позволяет им поступать в ведущие вузы России.

- В ТОМ ЧИСЛЕ В МОСКВЕ И В ПЕТЕРБУРГЕ?

- Четверо ребят, которые проходили в Петербурге летнюю школу, поступили в Госуниверситет и в Университет телекоммуникаций имени Бонч-Бруевича. А наш выпускник Женя Шараборин заканчивает сейчас аспирантуру в Сколково, где преподавание ведется на английском языке.

- У ВАС ОБУЧЕНИЕ ИДЕТ С ПЕРВОГО КЛАССА?

- Мы реорганизовались, и теперь наше официальное название - Октемский научно-образовательный центр. У нас есть детский сад, начальная школа, средняя школа и старшая профильная школа, а с 2014 года мы открыли школьный технопарк. Происходит интенсивное интегрированное обучение. С этого года наш учитель физики Ирина Охлопкова (участница этой поездки - О.С.) будет руководить новым производственным направлением в технопарке. Очень важно, чтобы дети своими руками что-то создавали и при этом видели, что их проекты идут на развитие социума села.

- НА КАКИЕ МОМЕНТЫ В ЖИЗНИ АЛФЕРОВСКОГО ЛИЦЕЯ ВЫ ОБРАТИЛИ ВНИМАНИЕ В ЭТОЙ ПОЕЗДКЕ?

- Самое главное - здесь воспитывают и формируют свободную творческую личность. И каждый учитель занят не только уроком, но и тем, что он развивает учеников масштабом собственной личности. Михаилу Георгиевичу удалось сохранить дух такой вот интеллектуальной творческой свободы. Сейчас мы договорились с Михаилом Георгиевичем, что наши дети присоединятся к циклу его лекций, посвященных биографиям выдающихся физиков, в частности Жореса Ивановича Алферова. Если даже его лекции по нашему якутскому времени будут проходить в 12 часов ночи, то мы обязательно к ним присоединимся, потому что это будет как бы дополнительным вызовом ученику - а сможет ли он выдержать ночное время?

- Я ДУМАЮ, ЧТО ВЫ И САМИ ТОЖЕ СТРЕМИТЕСЬ К ТОМУ, ЧТОБЫ ВАШИ УЧЕНИКИ РАЗВИВАЛИ В СЕБЕ ЧУВСТВО СВОБОДНОЙ ЛИЧНОСТИ, ВАЖНОСТИ СВОЕГО СУЩЕСТВОВАНИЯ В МИРЕ?

- Да, конечно. И самое главное чтобы ученики не ощущали, что они живут очень далеко, чтобы этого ощущения у них не было. Специально для этого мы стараемся развивать наши партнерские отношения. Особенность нашего Лицея в том, что мы стремимся организовать образовательное пространство, которое развивает нашего ученика.

- УЧАСТВОВАЛИ ЛИ ВАШИ РЕБЯТА В САХАРОВСКИХ ЧТЕНИЯХ?

- В Сахаровских чтениях мы участвовали. Но как-то у нас это интенсивно происходило при нашем первом директоре Валентине Петровне Наговициной, которая заложила этот фундамент. Потом произошла смена директоров, и как-то все поутихло. И мы специально приехали, чтобы возобновить наши отношения.

- ВАША ПОЕЗДКА, НАСКОЛЬКО Я ПОНЯЛ, ЭТО СЛУЖЕБНАЯ КОМАНДИРОВКА?

- Да, именно служебная командировка. Мы ее планировали давно, чтобы она с учебным процессом не совпадала, но, тем не менее, давала бы импульс для нового учебного года. Мы начали с Москвы, потому что у нас в программе было обучение на базе МГТУ имени Баумана. Так как Ирина будет курировать робототехническое направление, там у нас проходили курсы. А после этих федеральных курсов мы приехали в Петербург.

В разговор вступают другие участники поездки. Вопрос учителю физики Ирине Охлопковой.

- ИРА, ЧТО ЛИЧНО ВАС ПРИВЛЕКЛО В ЭТОЙ ПОЕЗДКЕ?

- Мне очень понравилась обучение в "бауманке" по прикладной робототехнике. Наш наставник Сергей Анатольевич Воротников дал нам очень полезные советы. Мы с ним обменялись контактами для дальнейшего общения. Я впервые в Петербурге, и здесь атмосфера совсем другая. В Москве атмосфера динамичная, здесь же поспокойнее и здесь красивее.

Вопрос Саргылане Адамовой, заместителю директора Якутской городской национальной гимназии, учителю по русскому языку и литературе

- САРГЫЛАНА АЛЕКСЕЕВНА, КАК ОТКРЫЛСЯ ВАМ АЛФЕРОВСКИЙ ЛИЦЕЙ?

- Здесь я ощутила Сахаровский дух. Он витает в этом здании. И это здорово, это впечатляет. И главное достояние вашего Лицея - это люди, преподавательский состав.

В память об этой поездке гости увезут лицейский альманах, вышедший в год 30-летия ФТШ, мемуары Жореса Алферова 'Ревнуя к Копернику... Последний монолог", а также книгу директора Лицея Михаила Иванова "Физика как способ размышлять".

...Когда разговор наш был, кажется, исчерпан, минуту внимания попросила учительница физики Ирина Охлопкова. Оказывается, пока мы общались, она сочинила песню тойук в духе якутского фольклора. Это было исполнение в духе национальной традиции - горловое пение. Хотя звучала песня на якутском языке, но было понятно, что она - о Петербурге, о нашей встрече, а еще - о радости жизни и важности каждой минуты нашего проживания на земле. И в том, что этот тойук так вот естественно сочинился и так взволнованно прозвучал, было ощущение человеческой теплоты от нашей встречи.

Беседовал Олег Сердобольский
Фото Юрия Белинского

МИССИЯ ШАНСА
Послесловие Михаила Иванова к встрече с якутскими коллегами

"Каждый человек для того, чтобы не то чтобы быть счастливым, а чтобы вообще нормально у него было с психикой. ему нужно видеть какую-то перспективу. Если ему школу только закончить и дальше искать работу, зарабатывать, замуж выходить или жениться - это все, конечно, важно, но хочется и какую-то профессиональную перспективу иметь. И для Якутии всегда были важны контакты с европейским материком, с европейской частью России. Это издавна идет, еще с ХIХ века. Но особенно это важно,, когда они слышат и видят по Интернету другую жизнь, более интенсивную. Есть вариант, пожалуйста, вот хочешь поработать, хочешь вложиться в это дело - и ты можешь в этом участвовать. Не думай, что тебе не повезло родиться не в Париже, а в Якутске. Есть у тебя вариант, многое и от тебя зависит. Не все, согласен... Но ты попробуй, чтобы вариант был какой-то. И такие вот физико-математические или еще какие-то специализированные школы во всем мире они несут миссию, если угодно, не только просветительства, просвещения, какой-нибудь интегральной математики, а это миссия шанса, который есть. Пожалуйста, вложись и у тебя без гарантии, но шанс тоже появится".--0--