Новости

Используйте ссылки ниже для перехода к интересующим подразделам.

ИВАН МУХИН: "Я РЕШИЛ, ЧТО ИМЕЮ ПРАВО ПРЕТЕНДОВАТЬ"

24 мая 2021, 09:36

НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК АЛФЕРОВСКОГО УНИВЕРСИТЕТА УДОСТОЕН ПРЕМИИ ИМЕНИ ЛЕОНАРДА ЭЙЛЕРА



Престижной премии имени Леонарда Эйлера, которая присуждается молодым ученым, удостоен заведующий лабораторией Возобновляемых источников энергии Алферовского университета, доктор физико-математических наук Иван Мухин. Официальное уведомление о награде вместе с поздравлением пришло в адрес АУ из оргкомитета Правительственной премии Санкт-Петербурга за выдающиеся результаты в области науки и техники.
Наш корреспондент взял интервью у лауреата.


- Это известная и почетная премия, я испытываю большую гордость, что отмечен ею,  - сказал Иван Мухин. - До этого я ни разу не подавал заявку, считая, что мой научный уровень пока еще не соответствует этой премии. Впервые в этом году мне показалось, что я имею право претендовать. И я очень рад, что с первой попытки мне удалось ее получить. Это очень престижно.

- В ЧЕМ ОСОБЕННОСТЬ ПРЕМИИ ИМЕНИ ЭЙЛЕРА?

- Она - одна из шестнадцати в списке правительственных наград города и одна из двух, на которую можно претендовать только до 35-ти лет. Так что еще один год у меня был в запасе. Каждый год премия Эйлера вручается трем молодым научным сотрудниками, работающим в области естественных наук. Обычно она вручается одному физику, одному математику, одному биологу или одному химику.  Но в этом году жюри приняло решение присудить не одну, а две премии по физике. И мне приятно, что в этой компании я оказался со своим сокурсником по физико-техническому факультету Политеха Андреем Богдановым. Он когда-то был сотрудником Академического университета, а сейчас работает в ИТМО.

- ВСЕ ШЕСТНАДЦАТЬ НОМИНАЦИЙ ПРЕМИИ - ИМЕННЫЕ. И ОДНА ИЗ НИХ НОСИТ ИМЯ ЖОРЕСА ИВАНОВИЧА АЛФЕРОВА. ВЫ НЕ МОГЛИ БЫ ПРЕТЕРДОВАТЬ НА АЛФЕРОВСКУЮ ПРЕМИЮ?

- В будущем, надеюсь, что смогу, но не сейчас. На эту премию претендуют без ограничения возраста видные ученые, обычно с мировым именем и с большими заслугами.

- КАКУЮ РАБОТУ ВЫ ПРЕДСТАВИЛИ НА СОИСКАНИЕ ПРЕМИИ?

- Она в целом отражает мою докторскую диссертацию, результат работы за минувшие лет пять. Ее название - '"Создание и исследование функциональных наноструктур для нанофотоники, наномеханики и фотовольтаики на основе полупроводниковых материалов, в том числе на гибкой платформе". Это в некотором смысле работа, отражающая направление исследований, которые ведутся в нашей лаборатории.

- НАСКОЛЬКО ОНО ПЕРСПЕКТИВНО?

- В науке, как и в любой другой области деятелности, есть направления особенно модные в текущий момент. Исследования в области нанофотоники, наномеханики и фотовольтаики  довольно популярны в последние семь-десять лет, и популярность их не ослабевает ни в России, ни в мире. Например, к структурам, которые сделаны на гибких подложках, сейчас наблюдается особо активный интерес. Это обычно связано с развитием технологий. Появляется какая-то новая возможность - и сразу в этом направлении возникает большой потенциал. У нас в лаборатории довольно большой коллектив, который много чем занимается, и это направление - одно из перспективных.

- УЧИТЫВАЕТЕ ЛИ ВЫ ВОЗМОЖНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВАШИХ ИЗЫСКАНИЙ В ПРАКТИЧЕСКИХ ЦЕЛЯХ?

- Ну, конечно. Например, фотовольтаика - это солнечные элементы. Кстати, это направление активно развивал Жорес Иванович Алферов, который считается пионером в России в этой области. Мы также занимаемся светоизлучающими диодами, микрофлюидикой, детекторами масс на основе наномеханических осцилляторов. В некотором смысле это исследования фундаментальные, но у всех у них есть более-менее понятные прикладные задачи. Например, наномеханика - исследование механических колебаний маленьких нанонообъектов с одной стороны - сама по себе представляет большой фундаментальный интерес, а с другой, на основе этого могут быть созданы детекторы массы - весы, которые взвешивают фемтограммы (десять в минуc пятнадцатой грамм). Микрофлюидика - с одной стороны исследования протекания ионных токов через наноканалы, а с другой это путь к созданию таких структур для секвенаторов ДНК. Если заниматься исключительно фундаментальными исследованиями, то тут меньше мотивации для того, чтобы опубликовать об этом статью. Важно, чтобы видна была конечная цель или даже не конечная, дальняя, но к которой мы стремимся…

- КАКИЕ-ТО СВЯЗИ МЕЖДУНАРОДНЫЕ В ИССЛЕДОВАНИИ ЭТОГО НАПРАВЛЕНИЯ У ВАС СУЩЕСТВУЮТ?

- Очень многие исследования, почти все, делаются в консорциуме разных групп, и мы не разделяем их на международные и отечественные. Мы работаем с коллегами из Петербурга, Москвы и других городов России, с международными кооперациями. В частности, структурами по гибким светоизлучающим устройствам занимаемся вместе с коллегами из Франции и Швейцарии.

- ЕСТЬ ЛИ У ВАС КАКАЯ-ТО НАГРАДА, КОТОРУЮ МОЖНО СРАВНИТЬ С ЭТОЙ?

- В годы учебы я отправил свой диплом на всероссийский конкурс студенческих работ в области нанотехнологий и тогда тоже выиграл премию. Но премия имени Эйлера для меня значительно ценнее.

- ЕСТЬ ЛИ СРЕДИ ЛАУРЕАТОВ ЭТОЙ ПРЕМИИ РАЗНЫХ ЛЕТ  УЧЕНЫЕ, КОТОРЫХ ВЫ ЗНАЕТЕ ЛИЧНО?

- Если посмотреть на список тех, кто ее получал, там довольно много фамилий найдется, имеющих непосредственное отношение к ФТШ, к физико-техническому факультету, либо к Академическому университету. Из пятнадцати физиков, по-моему, почти половина лауреатов так или иначе связана с нашим университетом. Это -  Михаил Глазов, Иван Иорш, Александр Поддубный, Сергей Тарасенко, Леонид Голуб,  Александр Омельченко, Александр Иванчик...
- ТАК ЧТО У ВАС ОБРАЗОВАЛСЯ, МОЖНО СКАЗАТЬ, КЛУБ ЛАУРЕАТОВ, ИМЕЮЩИХ ОДНУ АЛЬМА МАТЕР?

- В той или иной степени - да.

Беседовал Олег Сердобольский
Фото Юрия Белинского

P.S. Леонард Эйлер (1707-1783) - швейцарский математик и механик, внесший фундаментальный вклад в развитие этих наук (а также физики, астрономии и ряда прикладных наук).--0--
 

 

.