Новости

Используйте ссылки ниже для перехода к интересующим подразделам.

ИВАН МОРОЗОВ: "В САМОИЗОЛЯЦИЮ ПОДБИЛ ДИССЕРТАЦИЮ"

09 марта 2021, 08:24

КАНДИДАТСКАЯ ДИССЕРТАЦИЯ СОТРУДНИКА АЛФЕРОВСКОГО УНИВЕРСИТЕТА ПРИЗНАНА ВАК ОДНОЙ ИЗ ЛУЧШИХ ЗА ВЕСЬ 2020 ГОД

 

Приятная новость пришла в адрес руководства Академического университета имени Жореса Алферова из экспертного отдела ВАК при Минобрнауки России. В этом благодарственном послании сообщается следующее:

 

"Диссертация Морозова Ивана Александровича на тему "Физико-технологические основы процессов микроструктурирования для создания вертикально-ориентированных фотопреобразовательных структур на основе кремния" на соискание ученой степени кандидата технических наук (научная специальность 05.27.06 - Технология и оборудование для производства полупроводников, материалов и приборов электронной техники, научный руководитель доктор технических наук Гудовских Александр Сергеевич) успешно подготовлена в Вашей организации.

Диссертация аннотирована в Вестнике ВАК экспертным отделом ВАК при Минобрнауки России, как одна из лучших в 2020 году.

Позвольте выразить благодарность за подготовку хорошей научной работы.

Главный ученый секретарь И.М.Мацкевич".

Это был хороший повод обратиться к молодому кандидату наук с поздравлениями и задать ему несколько вопросов о его исследовательской работе и научных интересах.

 

- ИВАН, НЕ МОГЛИ БЫ ВЫ ПЕРЕВЕСТИ ТЕМУ ВАШЕЙ КАНДИДАТСКОЙ ДИССЕРТАЦИИ НА БОЛЕЕ ПОНЯТНЫЙ ЯЗЫК?

 

- Попробую... Дело в том, что современные солнечные элементы - они все плоские. Планарные слои по структуре можно представить так: это ломтик хлеба со слоем масла, и на него вы намазываете, допустим, паштет. А вертикально ориентированные структуры - это когда вы берете хлебные палочки, втыкаете их в хлеб и на эти хлебные палочки намазываете масло и паштет, за счет чего получается более плотная упаковка активных слоев Это может привести к повышению кпд существующих солнечных элементов. И моя работа как раз посвящена тому, как эти вертикальные структуры получать.

 

- И ГДЕ ЭТО ВСЕ МОЖЕТ ПРИМЕНЯТЬСЯ?

 

- Эти кремниевые солнечные структуры могут применяться как в солнечных элементах, так и в визуализаторах лазерного излучения. Еще такие структуры иногда применяются в биомедицине для работы по диагностике рака. Но это другая сфера, мы ее вообще не касаемся.

 

- ЗА ВСЕМ ЭТИМ, ВИДИМО, ОТКРЫВАЮТСЯ ПЕРСПЕКТИВЫ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ЭТУ РАБОТУ ПРОДОЛЖАТЬ?

 

- Да, она интересная, перспективная, поэтому мы ею продолжаем заниматься. Стремимся получить более равномерные структуры и более ровные стенки травления, чтобы там не было никаких дефектов.

- КАК ВЫ, ИВАН, ВЫШЛИ НА ЭТУ ТЕМУ?

 

- Я учился в Политехе на физико-техническом факультете, основанном Жоресом Ивановичем Алферовым, потом в магистратуре проходил практику в лаборатории возобновляемых источников энергии Академического университета, а потом закончил здесь аспирантуру. Занимался солнечными элементами. А потом на одной конференции, куда я ездил с моим научным руководителем Александром Сергеевичем Гудовских, мы увидели интересный концепт нитевидных кремниевых структур и решили этим заняться. Сначала занимались жидкостным травлением вместе с Владимиром Сиваковым, работающим в Лейбницевском Институте Фотонных Технологий в Йене в Германии. А потом решили перейти на литографию латексных сфер и на сухое травление. В 2013 году мы сами в нашем университете подключили установку сухого травления PlasmaLab100 ICP380. С этого момента я начал на ней работать и до сих пор занимаюсь сухим травлением. Потом у нас появился апгрейд данной установки для криогенного травления, который позволил уйти на еще большие глубины травления и с меньшими дефектами. Это достаточно редкая в России установка криогенного травления. На самом деле я даже и не знаю, у кого они еще такие есть.

 

- Я УЗНАЛ, ЧТО ВЫ ЗАКОНЧИЛИ АСПИРАНТУРУ ЕЩЕ В 2016 ГОДУ. А ПОЧЕМУ КАНДИДАТСКУЮ НАПИСАЛИ ТОЛЬКО В 2020-М?

 

- Да просто после аспирантуры занимался наукой, и как-то не доходили руки сделать диссертацию. Или времени не хватало, или, может, терпения? А тут как раз начался коронавирус, и удалось за самоизоляцию подбить диссертацию. Результатов было много, и нужно было правильно все описать, скомпоновать.

- ВАШЕ БУДУЩЕЕ. СВЯЗАНО С АКАДЕМИЧЕСКИМ УНИВЕРСИТЕТОМ?

 

- Да. Я остаюсь в лаборатории Ивана Сергеевича Мухина и занимаюсь в группе Александра Сергеевича Гудовских тем же - вертикальными структурами на кремнии или сухим травлением.

 

- КАК БЫ ВЫ ОЦЕНИЛИ РАБОЧУЮ АТМОСФЕРУ В АКАДЕМИЧЕСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ?

 

- У нас в лаборатории - сплоченная, семейная атмосфера. Нет разобщенности, все близко общаются. И при этом научный уровень всех ребят очень высокий, выше, чем в большинстве вузов. Это видно и по индексам Хирша, и по цитируемости всех наших публикаций. К тому же по возрасту сотрудников Академический университет один из самых молодых среди других университетов. И на работе у нас, как бы сказать, такой междусобойчик...

 

- МЕЖДУСОБОЙЧИК - В ХОРОШЕМ СМЫСЛЕ СЛОВА?

 

- Да, да, в самом хорошем!

 

Беседовал Олег Сердобольский

Фото Юрия Белинского--0--