Новости

Используйте ссылки ниже для перехода к интересующим подразделам.

ГОД ПРИНИМАЛ У НАС ЭКЗАМЕН

27 декабря 2020, 14:59

 

ТРИ ИНТЕРВЬЮ НА ПРЕДНОВОГОДНЕЙ ВОЛНЕ

 

Новый год всегда приходит без опоздания. И за оставшиеся дни 2020-го надо успеть оглянуться и осмыслить, как мы прожили этот год больших испытаний на прочность и как можем оценить наши ответы на вызовы времени. На предновогодней волне - три интервью на заданную тему.

 

 

АЛЕКСЕЙ ФИЛИМОНОВ,

исполняющий обязанности ректора Академического

университета имени Жореса Алферова

 

              АКАДЕМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ - ЭТО КОМАНДА

 

Уважаемые коллеги! Сегодня мы с вами подводим итоги уходящего года, который был для всех нас очень трудным и необычным. Первый раз в этом столетии мы столкнулись с таким глобальным нашествием вируса, который всех нас перевел в новые реалии. Для высшей школы это было беспрецедентное событие с совершенно новыми правилами игры - с массированным введением дистанционного образования и проведением приемной кампании в удаленном режиме. Все это очень сильно взбудоражило наш университет и пришлось на начало исполнения моих ректорских обязанностей.

 

Это было трудное испытание. Подводя итоги года, могу сказать, что, несмотря на гигантские трудности, которые встали у нас на пути, мы достаточно успешно их преодолели и входим в Новый год скорей с позитивом, чем с негативом. Общими усилиями мы доказали, что Академический университет - это не просто коллектив, это - команда.

О чем хотелось бы вспомнить как о нашем общем успехе?

 

За прошедший год мы с вами великолепно провели приемную кампанию и впервые за последние несколько лет выполнили контрольные цифры приема. Огромное спасибо за это нашей инициативной и слаженной молодежной команде, проделавшей огромный объем работы. Мы не только выполнили план приема, но и взяли на себя обязательства по дополнительным бакалаврским местам. Впервые за историю Алферовского университета был проведен набор коммерческих студентов.

 

В очень сложном положении оказалась университетская наука, что было связано и с ограничением финансирования, и с тем, что с весны пришлось ввести жесткие требования по режиму работы в лабораториях. Но и тут мы оказались на высоте.

 

Научный коллектив выполнил все свои обязательства, не провалив ни одного проекта, ни одного гранта. Предварительный отчет по государственному заданию показывает, что мы справимся с этой задачей. Более того, за этот год нами подано несколько крупных заявок на научные проекты, которые будут реализовываться в кооперации с другими научными центрами - в первую очередь, с Физико-техническим институтом имени Иоффе и Политехническим университетом Петра Великого. Будем надеяться, что звезды расположатся к нам благосклонно, и хотя бы часть наших заявок будет удовлетворена.

 

На новый уровень вышла кооперация библиотеки Академического университета и Политеха. Нами подписан договор о сотрудничестве, в результате чего мы получили доступ к электронным ресурсам библиотеки нашего соседа и части его сервисов, которые можно теперь активно использовать в повседневной работе как сотрудникам АУ, так и нашим студентам.

Несмотря на то, что из-за сложной ситуации экономика у нас, прямо скажем, "просела", по предварительным данным наших экономистов, мы выполнили президентские указы по заработной плате для сотрудников научных подразделений и для профессорско-преподавательского состава, что я тоже считаю нашим важным достижением. Не получив от министерства ожидаемой субсидии, мы тем не менее не только выполнили все основные показатели по зарплате и не накопили долгов, но даже войдем в Новый год с небольшим плюсом.

Правда, многие запущенные в этом году процессы не до конца решены. Это касается большой программы автоматизации бизнес-процессов в масштабах всего университета, включая бухгалтерию, отдел кадров, отдел закупок, финансово-экономическое управление. Нами введена новая система учета, в результате которой несколько автономных программ сведены в одну базу, и теперь все службы могут работать в одной среде. Опыт показал, что направление движения правильное, поэтому мы закупили лицензию на максимально возможную версию "1С Университет" и в начале года будем эту версию разворачивать, чтобы дополнительно интегрировать в информационную среду модули "Образование", "Учебный отдел", "Аудиторный фонд", "Приемная комиссия" и другие модули, которые позволят сделать всю нашу учебную деятельность более сбалансированной и скорректировать ее с требованиями министерства.

 

Нами намечены значительные структурные изменения, которые коснутся практически всего университета. Необходимо переработать (а в ряде случаев создать с нуля) локальную правовую базу. Впервые за многие годы в АУ в этом году создана бюджетная комиссия, которая предварительно спланировала бюджет подразделений на будущий год. Ситуация, смею надеяться, станет существенно более прозрачной.

 

Из нерешенных проблем: не закончена инвентаризация основных фондов университета. Это процесс очень трудоемкий, и усложняется он еще и тем, что такая работа, к сожалению, давно в университете не проводилась.

 

В этом году нам удалось выиграть тендер на закупку нового оборудования. Выиграть его было тяжело, но не менее тяжело выполнить все заложенные там обязательства. В настоящий момент закупка оборудования в университете идет по установленному плану, и процентов на 90 задачи уже решены. Есть основания надеяться на то, что министерство одобрит нам план закупок на будущий год, и программа обновления парка научно-технического оборудования в университете будет продолжена.

 

Этот год еще до моего прихода в университет начался с празднования 90-летия со дня рождения основателя и первого ректора нашего вуза Жореса Ивановича Алферова. В университете открыта мемориальная зона, связанная с деятельностью этого выдающегося ученого, прошла презентация его мемуаров "Ревнуя к Копернику... Последний монолог", учреждена стипендия его имени. И сам университет часто называют теперь Алферовским. Конечно, в своих делах и планах мы будем стремиться быть верными заветам Жореса Ивановича, своими делами укреплять авторитет его замечательного детища.

 

Коллеги, от души хотел бы поздравить всех с наступающим Новым годом, поблагодарить за слаженную, продуктивную работу весь коллектив сотрудников, научную часть, учебно-вспомогательный и технический персонал, аспирантов, студентов - весь дружный коллектив АУ. Надеюсь, это сотрудничество продолжится и в Новом году.

 

ВАЛЕРИЙ РЫЖИК,

народный учитель России,

учитель ФТШ имени Жореса Алферова

 

 ПУСТЬ ВСЕГДА БУДЕТ ЗАВТРА!

Почти весь год прожили мы в режиме пандемии, что меня лишило живого общения с учениками. В истории человечества не раз бывало подобное - и эпидемия чумы в средние века, и холера в 19 веке, с которой боролся Лобачевский в Казани , и "испанка" в 20 веке. Так что такая история не внове. Но всякий раз человечество с этим справлялось. Значит, и в этот раз справится. 

 

А вот в Советском Союзе, в России мы переживали и другие серьезные времена. Не буду говорить о том, что связано с Великой Отечественной войной. Живы в памяти не такие уж далекие события. Помню 1991 год, танки на дорогах... Эти танки шли на Ленинград. И тогдашний мэр города Анатолий Собчак ухитрился остановить военное нашествие. А потом мы переживали дефолт 1998 года, когда полностью остались без всяких сбережений, и за картошкой надо было ехать куда-то в совхоз. Помню зрелище громадного магазина, в котором ни на одной полке ничего не было. Ни на одной! Ничего! Мы же и это пережили. 

 

И с нашествием коронавируса мы управимся. В нашем Лицее, благодаря четким действиям администрации, в первую очередь, директора Михаила Георгиевича Иванова и его заместителя Константина Михайловича Столбова, была сохранена рабочая обстановка. Меня поначалу огорошил их запрет на мой вход в школу, так как мне больше 65-ти лет. Но директор нашел очень убедительный аргумент: 

 

- Ну а если вы заболеете, как мы будем себя чувствовать? 

И вот уже с марта месяца я не веду уроков очно. Вместо меня уроки проводит Юрий Михайлович Эдлин, которому далеко до 65-ти. Правда, мы обсуждаем с Юрием Михайловичем содержание уроков и выставление отметок. Что же касается того, что я делаю все это треклятое время, так у меня навалом работы и за столом, и за компьютером. Надо делать статьи, новые учебные тексты, придумывать новые упражнения, тесты. Надо вынашивать новые идеи в математическом образовании, связанные с тем, что компьютер меняет и содержание, и технологию образования. И мне выпало участвовать в процессе серьезного обсуждения возникших инноваций. 

 

Ну а если заглянуть в года грядущие, то подходит слоган, который я придумал: "Пусть всегда будет завтра!" И это, наверное, самое лаконичное выражение моего оптимизма. 

 

МИХАИЛ МУХИН, 

доцент кафедры физики 

и технологии наногетероструктур 

 

               МОЛОДОЙ РЕЗЕРВ  ШКОЛЫ ЖОРЕСА АЛФЕРОВА 

 

В этом году в нашем университете, несмотря на пандемию, запреты и ограничения, все же произошло немало хороших событий. И хотелось бы вспомнить именно такие моменты. Например, благодаря потенциалу нашего  Центра нанотехнологий Алферовский университет по вновь проведенной классификации Министерства науки и высшего образования России стал вузом первой категории. Это является подтверждением высокого уровня науки в университете и того, что научная школа Жореса Ивановича жива, продолжается, развивается его учениками и людьми, которые работают в университете, им созданным. 

В этом  году в Центре нанотехнологий заметно прибавилось молодых ребят. Это и молодые научные специалисты, и выпускники университета, и аспиранты, и магистры, которые начали работать в лабораториях. Университет живет во многом  благодаря маститой профессуре, которая задает общий уровень, но и благодаря молодым ребятам, заряженным энергией, и желанием находить свой научный путь. 

 

Среди молодежи я отметил бы успех Родиона Резника, который выиграл в этом году стипендию имени Жореса Ивановича Алферова и тем самым подтвердил, что университет развивается и смотрит с большими надеждами в будущее. 

 

К успеху университета можно отнести и тот факт, что в этом году мы попали в федеральную программу обновления приборной базы. За пять лет Алферовскому университету будет выделено более полумиллиарда рублей на покупку научно-технологического оборудования, что позволит повысить уровень наших исследований как в технологической, так и в диагностической сфере. 

 

По рейтингу, который ежегодно составляет агентство Интерфакс, ранжируя научно- образовательные учреждения, наш университет из более 330 вузов занял 11 место по показателю "Исследования". А в прошлом году мы были 16-е. Так что АУ замечательно чувствует себя в научном плане. 

 

В этом году у нас создан Сектор  оптики гетерогенных структур и оптических материалов, который возглавляет Андрей Александрович Липовский. В университете появилась еще одна дополнительная лаборатория, которая будет заниматься физикой полупроводников и наноструктур.  

 

Важно, что в университете есть не только замечательные ученые, но и  талантливые менеджеры, которые помогают университету реализовывать научные проекты. И среди них я хотел бы отметить Дмитрия Шевчука. 

 

В этом году университет добился замечательных успехов и по образовательной части - как по высшему образованию, так и по лицею ФТШ, который всегда прекрасен: тут и сильнейший набор, и много победителей всевозможных олимпиад. 

Центр высшего образования, возглавляемый Максимом Валерьевичем Мишиным, сделал для себя крайне важный шаг, проведя сильный набор студентов. По качеству приема в бакалавриат в этом году мы заняли в Санкт-Петербурге 5-е место среди всех вузов, а по России -  26-е. 

 

Успех приемной кампании обеспечила команда, ядро которой составили Алексей Большаков, Анастасия Барышникова и Анна Сердюк. Есть уверенность в том, что в будущем году еще более возрастет число сильных выпускников, желающих учиться в АУ. 

 

Удачно заявила о себе Алферовская школа, которую в этом году мы впервые провели сначала в офлайн, а во второй раз - онлайн формате в связи с требованиями в эпоху пандемии. Многие сотни студентов, таким образом, узнали про наш университет, его науку и образование. Многие ребята, которые поступили в магистратуру в этом году, пришли к нам именно через Алферовскую школу. В России существует федеральная программа Кружковое движение НТИ (Научно-технологическая инициатива), которая отслеживает деятельность кружков и центров по обучению школьников и студентов. В конкурсе  на лучший кружок из 90 участников проект "Алферовская школа" вошел в восьмерку победителей. Так что нас заметили. 

 

В числе успехов, в том числе именно высшего образования, можно отметить тот факт, что АУ вошел в пятерку лучших вузов Петербурга по версии Фонтанки. Нам пришлось приложить много сил и найти много новых подходов, чтобы отдельные школы и целые регионы узнали о нас. 

 

Также в этом году мы открыли две новые кафедры. Энергично заявили о себе кафедра теоретической физики, которую возглавил выпускник ФТШ Сергей Тарасенко, и кафедра физики космоса, возглавляемая членом-корреспондентом РАН Александром Иванчиком. Эти ученые занимаются наукой в Физико-техническом институте имени Иоффе, но при этом понимают, что современная наука не может развиваться без молодых кадров. В Физтехе  есть четкое убеждение, что Академический университет является ключевым партнером ФТИ с точки зрения воспитания кадров, формирования нового поколения  ученых-исследователей. 

 

Коллеги с кафедры общей физики под руководством Романа Полозкова запустили в этом году две лаборатории для школьников и студентов. Было куплено замечательное оборудование для проведения экспериментов в различных областях - механике, электродинамике, молекулярной теории и была создана проектная лаборатория для того, чтобы не только выполнять стандартные лабораторные опыты, но и заниматься какими-то поисковыми студенческими работами на младших курсах и потихонечку вовлекаться в научный процесс. 

 

В этом году мы расширили партнерство и начали сотрудничать с Кванториумом. ФТШ активно развивает контакты с центром "Сириус". И  вообще у нас появилось много других партнеров, таких,  например, как компания  EPAM. Начинаем потихоньку сотрудничать  с другими IT гигантами. К нам присматривается Сбербанк. Такими связями мы ищем и привлекаем новых партнеров, заинтересованных  в наших выпускниках. 

 

На будущее хотелось бы пожелать, чтобы университет и впредь развивал свой научный потенциал и обеспечивал высочайший уровень образования, чтобы к нам приходили хорошие студенты и выпускники школ. А еще очень хотелось бы в наступающем году провести выборы ректора, чтобы некоторая неопределенность, которая всегда присутствует в положении И.О., была бы снята, и университет мог сформулировать программу развития на пять лет. 

 

Интервью взял Олег Сердобольский

Фото Юрия Белинского--0--