Новости

Используйте ссылки ниже для перехода к интересующим подразделам.

ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ РЕКОРД ЛИЦЕЯ

01 сентября 2020, 15:16

И.О.РЕКТОРА УНИВЕРСИТЕТА НАПУТСТВОВАЛ ИНОГОРОДНИХ ЛИЦЕИСТОВ, ПРИЕХАВШИХ НА УЧЕБУ В ФТШ ИЗ ШЕСТИ ГОРОДОВ РОССИИ - ОТ КАЛИНИНГРАДА ДО ЮЖНО-САХАЛИНСКА

- Как я дошел до жизни такой? - на этот шутливый вопрос вполне серьезно ответили 31 августа шестеро иногородних ребят, принятых нынешним летом в десятый класс Физико-технической школы имени Жореса Алферова. По традиции, заложенной первым ректором Академического университета, в канун нового учебного года новички встретились с руководителем вуза - исполняющим обязанности ректора Алексеем Филимоновым. Этот разговор проходил в непринужденной обстановке, за чашкой чая. А вот местом встречи впервые стал Музей Академического университета, открытый в марте нынешнего года.

Заведующая экспозицией Саша Федорова рассказала школьникам о жизни лауреата Нобелевской премии Жореса Алферова, о его пути в науку, начиная с первых послевоенных лет, когда он утверждал себя на переднем крае физики.

А сами школьники сидели за столом в первом кабинете ректора, где он собирал своих коллег, обсуждая текущие и перспективные планы. Теперь здесь будут начинать приобщение к новой жизни те ребята, которых ждет наука завтрашнего дня.

Встреча началась со знакомства. И первым слово было предоставлено представителю географически самого отдаленного региона - Сахалина.

- Меня зовут Саша, я из Южно-Сахалинска,- сказал Александр Беспалов. - У меня была давняя мечта - попасть в Санкт-Петербург. Однажды я встретился с одним из выпускников этого Лицея, он меня заинтриговал. Я решил, что имеет смысл попробовать свои силы и вот я здесь…

Так же немногословны были другие участники встречи - волгоградец Богдан Городнов, Дмитрий Козлов из Калининграда, пскович Игорь Шатров, Дарья Ващенко, приехавшая из Белгорода. И каждый из этих географических адресов вызывал живую реакцию у Алексея Филимонова. Он уважительно вспоминал коллег из местных университетов, с которыми лично знаком по совместным проектам, рассказывал о поездках в эти города, приводя и очень личные подробности. Так, в Белгороде ему запомнились ароматные яблоки, а из-под Калининграда он привез домой найденные им лично три кусочка янтаря…

А вот где пока что не довелось побывать ректору, так это городок Полярные Зори Мурманской области, откуда приехала на учебу Елизавета Муратова. Как она рассказала на встрече, ей, живя в маленьком городке, всегда хотелось иметь бОльшую возможность развиваться, учиться, знакомиться с людьми. Поэтому, чувствуя свою тягу к науке, она не упустила шанса поступить в ФТШ и рада, что ей это удалось.

Знакомство было обоюдным, потому что и Алексей Филимонов рассказал ребятам о себе, о своих научных интересах и связях, в том числе и международных.

Говоря о том, что современная наука интернациональна, он пожелал школьникам найти себя в современной науке, но никогда не забывать пословицу "Где родился, там и пригодился".

- Вы нужны своей стране. Если вы уедете из России, то кто же будет поднимать науку здесь! Тем более, что возможностей для этого открывается очень много, - обратился к школьникам Алексей Владимирович, вспомнив в этой связи об Алферове. Жорес Иванович много работал за рубежом и мог бы выбрать для жизни любую страну, но всегда главным местом его деятельности была родина. Так, чтя своего учителя, поступают и многие его ученики, чей вклад в науку получил международное признание.

А вот чем обязательно должен владеть современный ученый, так это английским языком, который является языком общения ученых всего мира. И символично, что сразу после встречи школьники отправились на тестироварие по английскому.

Небольшой комментарий по теме "иногородние лицеисты" наш коррепондент взял у директора ФТШ Михаила Иванова.

- МИХАИЛ ГЕОРГИЕВИЧ, ВОТ УЖЕ ПЯТЬ ЛЕТ ЛИЦЕЙ ПРИНИМАЕТ В СВОИ СТАРШИЕ КЛАССЫ ИНОГОРОДНИХ ШКОЛЬНИКОВ. КАК СЛОЖИЛИСЬ СУДЬБЫ ТЕХ РЕБЯТ, КОТОРЫЕ БЫЛИ ПЕРВЫМИ?

- По-разному сложились. В значительной степени они стали питерскими людьми, впитали культуру нашего города, даже речь у них изменилась. Все поступили в университеты, в основном в петербургские, но и в московские - МФТИ, МГУ. Некоторые наши выпускники продолжают учебу в Академическом университете. В основном каждый мог выбрать то, что хотел, что ему было ближе.

- ЕСЛИ ГОВОРИТЬ В ЦЕЛОМ, НАСКОЛЬКО УДАЧНОЙ ОКАЗАЛАСЬ ЭТА ИДЕЯ ЖОРЕСА ИВАНОВИЧА - ПРИВЛЕКАТЬ В УЧЕБЕ В ЛИЦЕЕ ТАЛАНТЛИВЫХ ИНОГОРОДНИХ РЕБЯТ?

- Идея замечательная, очень правильная. Жорес Иванович в свойственной ему манере широкого мышления, умел заглянуть вперед и оказался прав в ситуации, когда большинство считало, что больше проблем будет, чем профита какого-то. Проблем много, но профита еще больше. Просто мы пытались соотнести все плюсы и минусы. Ему было очевидно, что плюсов больше, а нам - нет. И он почти всегда оказывался прав.

Олег Сердобольский

Фото Юрия Белинского--0--