Новости

Используйте ссылки ниже для перехода к интересующим подразделам.

ЭКЗАМЕН НА ВОДНОЙ ДОРОЖКЕ

19 апреля 2021, 15:22

В АКАДЕМИЧЕСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ ПРОШЛО ПЕРВЕНСТВО ВУЗА ПО ПЛАВАНИЮ
 


"Главное - не победа, а участие", - этот олимпийский девиз прозвучал в минувшую субботу перед началом первенства Академического университета имени Жореса Алферова по плаванию. С таким напутствием обратился к молодым любителям спорта главный судья соревнований старший преподаватель кафедры физического воспитания АУ, мастер спорта международного класса по плаванию Андрей Елисеенко. Он напомнил молодым, что многие маститые ученые добились в своей профессии больших успехов в том числе и благодаря занятиям спортом.

К участию в соревновании приглашались студенты, школьники и преподаватели вуза вне всякого предварительного отбора. Принципиально важным было и то, что само состязание не предусматривало каких-то рекордных достижений, а базировалось на том, что люди, впрямую не связанные со спортом, демонстрируют свое умение показать спортивный характер, а также навыки, почерпнутые на занятиях по физическому воспитанию. Так объяснила главную цель соревнований заведующая кафедрой физического воспитания АУ Наталья Зиновьева.


- Мы не выбираем каких-то особенных людей, не просим их проплыть как-то очень красиво, - сказала Наталья Олеговна, добавив, что такое первенство организуется в третий раз, но впервые удалось в одной группе собрать и студентов университета, и школьников ФТШ, всего - двадцать юношей и девушек.

 


Хотя 25-метровый бассейн относится к классу оздоровительных (профессиональные - и протяженней, и глубже), соревнования проходили по всем правилам, начиная с точной фиксации каждого результата и определения победителей в разных стилях плавания - индивидуально и в эстафете, и кончая торжественным вручением медалей и призов. При этом все соревнующиеся демонстрировали олимпийскую доброжелательность, что не мешало им горячо болеть "за своих".

 


Среди фаворитов соревнования уверенным и стильным плаванием обращал на себя внимание второкурсник университета Дмитрий Сафронов, занявший первые места в плавании на спине и брассом и оказавшийся третьим в вольном стиле. Наш корреспондент взял блиц-интервью у победителя.




- ДМИТРИЙ, СУДЯ ПО ВАШИМ УВЕРЕННЫМ ЗАПЛЫВАМ, ВЫ УВЛЕЧЕНЫ ПЛАВАНИЕМ, НЕ ТАК ЛИ?

- Я профессионально занимался плаванием до пятнадцати лет, а потом отдал предпочтение учебе и перестал заниматься. Сегодня выступал, можно сказать, без подготовки.

 



- СОГЛАСНЫ ЛИ ВЫ С УВТЕРЖДЕНИЕМ ГЛАВНОГО СУДЬИ СОРЕВНОВАНИЙ, ЧТО СПОРТ ПОМОГАЕТ МАСТИТЫМ УЧЕНЫМ ДОБИВАТЬСЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ДОСТИЖЕНИЙ?

- Согласен в принципе. Человек должен быть развит во всем. Конечно, я не призываю всех быть спортсменами, заниматься только спортом, либо только в науку уходить. Я считаю, что важно быль одинаково развитым и в спорте, и в науке.

 



- СКОЛЬКО ВРЕМЕНИ В НЕДЕЛЮ ВЫ ТРАТИТЕ НА СПОРТ?

- У нас в университете есть физкультура. И чисто для себя я хожу в бассейн, но не считаю это тренировкой. Еще занимаюсь волейболом, участвую в соревнованиях. Летом сажусь на велосипед. Я многими видами спорта просто для себя занимаюсь, хоть по чуть-чуть.



- КАКОЕ НАУЧНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ ВЫ ДЛЯ СЕБЯ ВЫБРАЛИ?

- Мое направление - прикладная математика и физика, а специалитет - биоинформатика. 

 



Соревнование завершилось вручением золотых, серебряных и бронзовых медалей, количество которых, честно говоря, впечатляло. Некоторые участники, приняв на грудь две, три, а то и четыре награды, выглядели как настоящие звезды плавания. И это действительно был их звездный день.

 



ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ.

Жорес Иванович Алферов со школьных лет увлекался разными видами спорта. В футболе, например, он стоял на воротах и играл в полузащите. А зимой он участвовал в соревнованиях по скоростному бегу на коньках. Одним из любимых его видов спорта было плавание. Причем любил он заплывать далеко и надолго. Можно предположить, что на воде ему хорошо думалось. 

 


 

На даче в Комарово был у Жореса Ивановича 15-метровый личный бассейн. И по утрам именно там он начинал свой день, проплывая не одну сотню метров.

 



Олег Сердобольский
Фото Юрия Белинского




ИЗ СУДЕЙСКОГО ПРОТОКОЛА


Итоги соревнования "Первенство Алферовского университета» по плаванию" 17 апреля 2021 год



Юноши:

50 метров вольный стиль
1 место – Александр Морозов, ФТШ, результат 27.0

50 метров на спине
1 место – Дмитрий Сафронов, 2 курс, результат 34.7

 



50 метров брасс
1 место – Дмитрий Сафронов, 2 курс, результат 40.5

50 метров баттерфляй
1 место – Александр Пурвин, ФТШ, результат 30.7

 



Девушки:

50 метров вольный стиль
1 место – Мария Волжева, ФТШ, результат 34.8

50 метров на спине
1 место – Варвара Харитонова, ФТШ, результат 50.2

50 метров брасс
1 место – Мария Волжева, ФТШ, результат 44.4

 



Эстафета 4*50 метров, юноши

1 место – команда ФТШ в составе,
Мария Волжева
Глеб Ларин
Александр Пурвин,
Александр Морозов

 


--0--