Новости

Используйте ссылки ниже для перехода к интересующим подразделам.

ДВА ПРИЗВАНИЯ МИХАИЛА ТЫНТАРЕВА

02 октября 2021, 13:40

УЧИТЕЛЬ ФИЗИКИ ОТМЕТИЛ СВОЙ ЮБИЛЕЙ ПЕРСОНАЛЬНОЙ ФОТОВЫСТАВКОЙ В ЛИЦЕЙСКОЙ БИБЛИОТЕКЕ
 


"Семь в квадрате плюс один" - такое странное название предпослал своей юбилейной персональной фотовыставке учитель физики Алферовского лицея Михаил Тынтарев. Между тем все объясняется просто - Михаилу Александровичу исполнилось 50. И он решил по такому случаю познакомить коллег с еще одной сферой своей деятельности - фотоискусством, которому он отдал уже более трех десятилетий.

По случаю юбилея "за большой вклад в образование и воспитание школьников - будущих исследователей" и.о. ректора Академического университета Алексей Филимонов объявил Михаилу Александровичу Благодарность с большой буквы. Ректорский приказ вручил юбиляру директор Лицея Михаил Иванов, который и подсказал своему тезке устроить эту фотовыставку.

По многолетним наблюдениям директора ФТШ, физики - такой удивительный народ, что им мало одной профессии. Они штурмуют горные вершины, пишут стихи, отправляются в далекие путешествия, выходят с мольбертом на этюды. И Михаил Тынтарев - из числа таких одаренных людей. Причем он не просто фотограф-любитель, а дипломированный специалист, окончивший в 2000 году в родном городе Факультет фотокорреспондентов при Санкт-Петербургском союзе журналистов. Его снимки публиковались в газетах и журналах. А в 2005 году на городском фотоконкурсе он выиграл главный приз, получив гран-при как лучший фотокорреспондент Санкт-Петербурга. Такую высокую оценку заслужила его фотосерия «Жизнь есть чудо», которую он сделал на ферме в Карелии.

На выставке представлены кадры, снятые на школьных олимпиадах, городские сюжеты, в том числе и с высоты птичьего полета, есть тут пейзажная фотолирика и зарисовки из жизни школьников Турции, Таиланда, Индонезии.

В этом юбилейном материале нам захотелось дать сюжет от первого лица, в котором Михаил выступает увлеченным рассказчиком, причем делая это с сынишкой на руках, которого привели на папин вернисаж. Речь идет о том, как родилась фотосерия "Жизнь как чудо", благодаря которой Михаил был замечен в профессиональном кругу фотожурналистов.

 

НЕЛЬЗЯ БЫЛО УПУСТИТЬ РОДОВЫЕ СХВАТКИ

"Мой друг Павел купил в Карелии дом у какого-то фермера, который вместе с домом продал ему и коровник. А в коровнике оказались коровы, которые Павлу совсем были не нужны. Но мой друг - он немножко Кот Матроскин, хозяйственный.

Нашел он каких-то людей в деревне, которые за этими коровами стали присматривать. Как-то он мне звонит и сообщает, что его корова собралась телиться. По этому случаю вызвали ветеринара. "Если тебе интересно, приезжай".

Я приехал. А корова говорит: да не хочу я телиться. Ну, извини, корова... Пришлось мне сидеть и ждать. Наконец, отелилась корова. А потом свинья стала пороситься. Пардон за натурализм, но я все-таки поясню. Когда родит корова, хороший ветеринар, осмотрев животное, может определить с большой точностью. А назвать, когда будет пороситься свинья, по каким-то там зоологическим причинам ветеринары не могут. Они говорят: что это может произойти прямо сейчас, а может через три дня. Когда поросята рождаются, их нужно сразу у свиньи забирать, потому что она не очень умное животное, может их затоптать. Для новорожденных поросят делают какое-то специальное утепление, чтобы они не простудились.

Мой друг Павел в это время жил у себя на даче под Питером, а для работы на ферме он нашел какую-то тетеньку из деревни, которая умеет за скотиной ходить. И вот там живет эта тетенька и ее муж, который, к сожалению, очень много пьет. И каким-то образом там оказались Пашины маленькие дети, за которыми Паша попросил хозяйку ненадолго присмотреть.

Поскольку свинья должна была вот-вот опороситься, тетенька несколько ночей провела в свинарнике, ставила там себе на ночь топчан, чтобы в любой момент все необходимые ветеринарные действия проделать. А я ходил кругами и ждал этого момента.

Ситуация сложилась такая, что отойти нельзя. Но проходит день, другой, у нас закончилась еда. Ближайший магазин - в деревне километрах в пяти. Маленьких детей в магазин не отправишь. Я не могу отлучиться, потому что рискую пропустить съемку. Тетенька-фермерша подавно идти не может. А отправлять ее мужа в магазин бессмысленно, потому, что он может купить там один продукт и других вариантов нет.

Короче говоря, мы уже ели непонятно что. Но вот, наконец, родила и свинья. И мы этот момент, к счастью, не упустили. И получилась у меня такая история про животных и про людей. Отправил я эту съемку на ежегодный конкурс в Союз журналистов и они мне за это дали первый приз...

Ну, после этого я стал довольно известным, где-то стал публиковаться, потом стал коммерческие съемки делать, потому что деньги-то надо было зарабатывать. Из Физтеха пришлось мне уйти, потому что там денег не платили. Так вот я до такой жизни и дошел".

И так вышло, что теперь Михаил Тынтарев - свой человек и среди школьных учителей, и среди фотожурналистов, с чем его от души поздравляют авторы этого материала и его коллеги

Юрий Белинский (фото)

Олег Сердобольский (текст)