Новости

Используйте ссылки ниже для перехода к интересующим подразделам.

ДМИТРИЙ ФИРСОВ: "МЫ СТРЕМИМСЯ ПОДДЕРЖАТЬ ТАЛАНТЫ"

03 декабря 2022, 09:26

ВСЕРОССИЙСКАЯ МОЛОДЕЖНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ФИЗИКЕ ПОЛУПРОВОДНИКОВ И НАНОСТРУКТУР, ЗАВЕРШИВШАЯСЯ В АЛФЕРОВСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ, ОТМЕТИЛА ПРЕМИЯМИ 11 ЛУЧШИХ ДОКЛАДОВ

   Четырехдневный марафон из осени в зиму совершила проходившая в Алферовском университете 24-я всероссийская молодежная конференция по физике полупроводников и наноструктур, полупроводниковой опто- и наноэлектронике. Она началась 29 ноября, а завершилась 2 декабря приятной церемонией вручения наград и дипломов участникам этой встречи, где с докладами выступили студенты и аспиранты из восьми городов.


   Обладателями денежных премий стали одиннадцать представителей Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска и Нижнего Новгорода. Причем нижегородцы завоевали три из одиннадцати наград, сравнявшись по этому показателю с москвичами. Председатель программного комитета конференции академик РАН Роберт Сурис в ходе церемонии старался коротко комментировать названия докладов, сердечно пожимая руки лауреатам. И выглядело это вполне символично, как передача эстафеты от мэтра науки новому поколению российских физиков.


   Итогами конференции с нашим корреспондентом поделился председатель организационного комитета, профессор Политехнического университета Петра Великого, доктор наук Дмитрий Фирсов.

- ДМИТРИЙ АНАТОЛЬЕВИЧ, СУДЯ ПО ОТЗЫВАМ УЧАСТНИКОВ КОНФЕРЕНЦИЯ ПРОШЛА В ОЧЕНЬ ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНОЙ АТМОСФЕРЕ И БЫЛА ПРЕКРАСНО ОРГАНИЗОВАНА. НА НЕЙ ЦАРИЛ ДУХ ОБЩЕНИЯ. А САМИ ВЫ КАК ОРГАНИЗАТОР НАСКОЛЬКО УДОВЛЕТВОРЕНЫ ЕЕ ИТОГАМИ?

   - Мы стараемся. Все-таки это была уже 24-я конференция, опыт набрался. У нас сложилась хорошая, дружная команда, которой я благодарен за четкую работу. Порадовал высокий уровень докладов, из которых было что выбрать. Ну а что всегда ново на таких встречах, так это приглашенные докладчики, которых нам рекомендует Роберт Арнольдович Сурис. Его выбор всегда замечателен. Так было и на этот раз, мы встретились с двумя известными учеными, сотрудниками Физтеха Андреем Михайловичем Быковым и Никитой Александровичем Пихтиным. Ну а остальное - это хозяйственные заботы, о которых сейчас вспоминать смешно.


- КАКИЕ ТЕНДЕНЦИИ ВЫ БЫ ВЫДЕЛИЛИ, ГОВОРЯ В ЦЕЛОМ ОБ ОПЫТЕ ТАКИХ МОЛОДЕЖНЫХ КОНФЕРЕНЦИЙ?

   - Тут я выскажу мое, наболевшее. Есть такое мнение, что у нас все плохо и надо все менять. А мне нравится постоянство. Наша конференция, мне кажется, сделала себе имя именно благодаря постоянству. Одно время мы даже попытались изменить эмблему. Один год сделали ее в другом стиле. Не пошло, вернулись к старой. Мне дорого, что не только студенты, но и их руководители хорошо отзываются о нашей конференции, она считается уважаемой. Сейчас проводится много конференций, в том числе заочных, причем принципиально заочных. Они не такие затратные. У нас два года из-за ковида конференция тоже вынужденно была заочной. Удобней, конечно, ничего не скажешь. Но все же мы с большим удовольствием возобновили очный формат.

- Я ОТ МНОГИХ УЧАСТНИКОВ СЛЫШАЛ, КАК ИМ ВАЖНО В ЖИВОМ ОБЩЕНИИ С РОВЕСНИКАМИ ОБСУЖДАТЬ СВОИ ПРОБЛЕМЫ.

   - Это считается главной целью конференции. Нужно не просто прийти и прочитать доклад. Для молодых очень важно заведение знакомств среди коллег. Я по себе знаю, что без участия в конференциях невозможно вести научную работу. Наша конференция исполняет свою роль именно как молодежная. Потому что эти ребята, может быть, не очень скоро попадут на "взрослую" конференцию, где собираются более опытные ученые. Здесь же студенты и аспиранты могут не стесняться, отрабатывать умение докладывать, выступать на широкую аудиторию.

- ЭТО ШКОЛА ВНУТРИ ШКОЛЫ?

   - Да, конечно. Наша конференция молодежная, одна из ее задач – образовательная. Мы хотим научить ребят общаться, вести научные дискуссии, чтобы в будущем они не терялись и чувствовали себя в своей тарелке на "настоящей" конференции.

- ЧТО ВЫ ИМЕЕТЕ В ВИДУ, ГОВОРЯ О "НАСТОЯЩЕЙ КОНФЕРЕНЦИИ"?

   - В принципе наша конференция - это молодежный вариант всероссийской "взрослой" конференции по физике полупроводников. Она регулярно проводится в разных городах. И как там делается срез российской полупроводниковой науки, так и у нас - это тот же самый срез. Только выступают не руководители лабораторий, а рядовые сотрудники. И слушатели именно из их уст узнают, чем занимается лаборатория. Это очень полезно и нам, взрослым участникам таких встреч.

- СКОЛЬКО ВРЕМЕНИ УХОДИТ НА ПОДГОТОВКУ ТАКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ?

   - Мы начинаем работать с первого сентября, когда студенты и аспиранты возвращаются с каникул. Рассылаем информацию, сообщаем все параметры, назначаем дедлайн и с волнением ждем - пришлют или не пришлют? К счастью, всегда отзываются. В этом году мы отобрали примерно половину поступивших заявок. Еще одна особенность конференции состоит в том, что все желающие на основании своих докладов могут написать статью на английском языке по материалам проведенных исследований. Журнал Политеха предоставляет нам право провести самостоятельное рецензирование. И когда статья выходит в журнале, это уже серьезное событие, поскольку публикации - это показатель работы.

   Два интервью наш корреспондент по горячим следам взял у отличившихся на конференции докладчиков.

   Среди студентов первую премию получил пятикурсник Новосибирского государственного университета Александр Баженов, сделавший доклад "Магнето-транспортные свойства тонких пленок топологического изолятора Bi2Se3".

- АЛЕКСАНДР, КАК МЫ РАСЦЕНИВАЕТЕ СВОЙ УСПЕХ НА КОНФЕРЕНЦИИ, ГДЕ ВАШ ДОКЛАД ОКАЗАЛСЯ ЛУЧШИМ ИЗ ПЯТИДЕСЯТИ ОДНОГО?

   - Скажу честно, таких ожиданий не было. Я приехал сюда, прежде всего, сделать доклад, набраться опыта выступлений на публике. И вообще само мое участие было инициативой моего научного руководителя Натальи Петровны Степиной. Она побудила меня поучаствовать...

- КАКОЙ ПРОБЛЕМЫ КАСАЕТСЯ ВАША РАБОТА? НАСКОЛЬКО ОНА ПЕРСПЕКТИВНА?

   - Эта работа касается транспортных свойств в целом в трехмерных топологических изоляторах и она довольно перспективна в том плане, что мы - я так смело заявляю - одни из первых кто использовал в качестве подложек графен, который позволил в транспортных свойствах получить именно рабочую вторую поверхность в плане магнитотранспорта.

- БУДЕТ ЛИ ЭТО ИМЕТЬ ПРИМЕНЕНИЕ НА ПРАКТИКЕ?

   - Очень надеюсь, что это будет иметь значение в будущем при дальнейших исследованиях независимых устройств. Конечно, проблемы имеются в данных структурах, как я говорил на конференции. Но поиск продолжается, и я надеюсь, что решение будет найдено.

- СКОЛЬКО ВЫ РАБОТАЕТЕ НАД ЭТОЙ ТЕМОЙ?

   - Да уже третий год, получается. И по моим ощущениям этого мне чуть ли не до аспирантуры должно хватить. Конечно, это все достигнуто благодаря нашей хорошей команде. Я бы без нее не справился.

- ИЗ ТОГО, ЧТО ВАШИ РОВЕСНИКИ ДОКЛАДЫВАЛИ НА КОНФЕРЕНЦИИ, БЫЛО ЧТО-ТО, ЧТО ВАС ЗАИНТЕРЕСОВАЛО?

   - Конечно! Абсолютно все доклады были по-своему интересны. Уровень конференции был очень высокий.

   Среди аспирантов второй премии отмечен сотрудник Физико-технического института имени А.Ф. Иоффе РАН Кирилл Лихачев, чей доклад назывался "Разработка сенсоров магнитного поля на основе наночастиц SiC гексагонального политипа, совмещенных с атомно-силовой микроскопией".

- КИРИЛЛ, КАКОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ ОСТАЛОСЬ У ВАС ОТ КОНФЕРЕНЦИИ?

   - Я в этой конференции уже в третий раз участвую и с каждым разом стараюсь улучшать свои результаты. На двух предыдущих у меня не было призового места, поэтому нынешний результат стал для меня приятной неожиданностью. Я стараюсь продвигать российскую науку и очень рад, что мою работу таким образом оценили. Встретил здесь много своих сокурсников. Была хорошая атмосфера общения.

- НАСКОЛЬКО ПЕРСПЕКТИВНА ВАША РАБОТА?

   - Я занимаюсь карбидом кремния, наша лаборатория микроволновой спекроскопии кристаллов этим занимается под руководством Павла Георгиевича Баранова. Текущая моя работа посвящена тому, чтобы найти альтернативу швейцарским сенсорам, которые работают по принципу оптически детектируемого магнитного резонанса на алмазе. Мы нашли альтернативу. Это карбид кремния и эффект антипересечения уровней. Совмещая нанокристаллы карбида кремния с атомно-силовым микроскопом можно получить альтернативные датчики, которые изготавливает швейцарская компания, и увеличить таким образом чувствительность.

- ЭТО РАБОТА В РУСЛЕ ПОИСКА ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ?

   - Да, именно в этом направлении. Причем эти датчики могут работать и на стыке наук. То есть, их можно применять в биомедицинских исследованиях, можно исследовать доставщики лекарств, которые помогают в борьбе с онкологией. Они содержат внутри себя магнитные частицы и, исследуя эти доставщики лекарств, можно понимать физиологию того, как эти частицы в них распространяются. Я с этой работой буду подаваться на конкурс У.М.Н.И.К. Это конкурс фонда инновационной поддержки научных работ.

- КТО РУКОВОДИТ ВАШЕЙ РАБОТОЙ?

   - Мой руководитель Андрей Николаевич Анисимов, а научный консультант - Александр Витальевич Анкудинов.

- КАК, НА ВАШ ВЗГЛЯД, РАБОТАЕТСЯ В ФИЗТЕХЕ МОЛОДЫМ УЧЕНЫМ? НАСКОЛЬКО КОМФОРТНАЯ ТАМ ДЛЯ НИХ АТМОСФЕРА ВХОЖДЕНИЯ В НАУКУ?

   - Мне кажется, это все индивидуально и зависит как от человека, так и от лаборатории. Какие-то сферы науки теряют актуальность, а другие обретают некий хайп, выстреливают. И чем востребованней сфера, тем более успешны эти лаборатории в плане приглашения молодых ученых и студентов в том числе.

- ТАК ЧТО В ДАННОМ СЛУЧАЕ ВАМ ПОВЕЗЛО?

   - Да, наша лаборатория очень любит студентов. На текущий момент мой научный руководитель занимается сразу четырьмя студентами магистратуры в ИТМО. И я даже не сомневался, когда выбирал куда поступать в аспирантуру. Тут и коллектив очень хороший, и рабочая атмосфера приятная, и зарплата, никуда без этого, тоже радует. Так что считаю, что мне повезло.

   Организаторами встречи вместе с Алферовским университетом, на площадке которого прошла конференция, выступили Политехнический университет Петра Великого, Физико-технический институт, Санкт-Петербургский государственный университет и Российско-армянский университет.


Беседовал Олег Сердобольский
Фото Юрия Белинского--0--