Новости

Используйте ссылки ниже для перехода к интересующим подразделам.

МЫ ИМЕЕМ ВОЗМОЖНОСТЬ БЫТЬ ОПТИМИСТАМИ!

26 июня 2019, 16:56

 В УНИВЕРСИТЕТЕ ПРОШЛО ТОРЖЕСТВЕННОЕ ВРУЧЕНИЕ ДИПЛОМОВ ВЫПУСКНИКАМ 2019 ГОДА

Воспитанники Академического университета, чей возраст разделяется десятью годами, стали 25 июня участниками  торжественного вручения дипломов выпускникам 2019 года. Младшими участниками этой церемонии, прошедшей в Актовом зале АУ, по традиции были лицеисты, а старшими – аспиранты, уже сделавшие первые шаги в науке. 

«В этом году церемония необычная, да и год весь необычный. Думаю, мы с вами заложим хорошую традицию, когда в этом зале встречаются все выпускники исполняющий обязанности ректора университета Платон КарасевАкадемического университета. Мне кажется, это замечательно, что те, кто только заканчивает Лицей, могут посмотреть на тех, кто закончил Лицей десять лет назад, а в этом году и аспирантуру. Именно так в этом году у нас с вами и есть», - сказал на открытии церемонии исполняющий обязанности ректора университета Платон Карасев.

Он отметил, что впервые это особое торжество в жизни университета проходит без его основателя академика Жореса Ивановича Алферова, и предложил почтить память первого ректора минутой молчания.  

Академик Роберт СурисАкадемик Роберт Сурис вспомнил, как участие Алферова в церемонии вручения дипломов, его горячее обращение к молодым коллегам оживляло эту процедуру. «Сейчас мы лишены этой возможности, но я думаю, что самое главное состоит в том, чтобы это все непременно продолжалось. Это будет лучшей памятью о Жоресе Ивановиче. Нужны не слова, а действия, чтобы видна была перспектива», - отметил Роберт Арнольдович. Посмотрев на ребят, которые стали героями церемонии, он выразил уверенность, что «мы имеем возможность быть оптимистами» и заключил свое выступление словами; «Гордитесь тем, что вы выпускники этих учебных заведений».


Удачи в выборе пути пожелал молодым почетный гость церемонии исполняющий обязанности директора Физико-технического института Сергей Иванов, напомнив, что Физтех и Академический университет изначально связывают узы братства.

Физико-техническую школу имени Жореса Алферова закончило в этом году шестьдесят юношей и девушек. Четверо из них награждены медалью «За особые успехи в учении». Эту награду получили Анастасия Бауман, Екатерина Люблинская, Анна Михайлова и Глеб Соловьев.
Еще одиннадцать ребят стали обладателями почетного знака Правительства Санкт-Петербурга «За особые успехи в обучении». Один из отмеченных – Павел Архипов – получил эту награду дистанционно, поскольку находится сейчас на международной конференции в южнокорейском городе Пусане. Он прочтет там доклад о своей научной работе "Наноиндентирование кристаллов и тонких пленок: численный эксперимент", которая выполнялась в Институте проблем машиноведения РАН.

Завуч Лицея Анна Лось-Суницкая в беседе с нашим корреспондентом тепло отозвалась о выпускниках нынешнего года, особо отметив их душевные качества. «Они достаточно самостоятельные, разумные, очень разные и очень интересные. Проявили себя не только в науках, но и в музыке, в театральных постановках и даже в светской жизни». 
Работающий в ФТШ учитель программирования Михаил Дворкин стал победителем конкурса на присуждение премий лучшим учителям за достижения в педагогической деятельности в 2019 году.

Дипломы вручены также бакалаврам и магистрам Академического университета. И в той и в другой группе красных дипломов было гораздо больше, чем обычных. Два бакалавра – Фарид Багиров и Павел Ходунов – особо отмечены за свои достижения в учебе.
Учебу в аспирантуре в нынешнем году завершили девять человек, среди которых есть несколько выпускников ФТШ. Как отметил победитель Эдуард МоисеевТретьего всероссийского молодежного научного форума Эдуард Моисеев, «суть не в том, что мы провели в этих стенах десять лет. Мы продолжаем работать в лабораториях Академического университета. Он был задуман как научный центр, обеспечивающий подготовку специалистов высшей квалификации, начиная со школьной скамьи. Поэтому мы призываем выпускников продолжить традиции, не бросать альма матер, обеспечить преемственность поколений. А в свою очередь, мы, выпускники, обещаем достойно нести звание выпускника Академического университета.
Нынешним выпускникам выпала большая удача учиться во времена Жореса Ивановича Алферова, слышать его голос, заряжаться его оптимизмом. В течение всей церемонии на сцене стоял портрет выдающегося физика, который не исключал, что среди нынешних питомцев созданного им вуза есть будущие нобелевские лауреаты.

 


Олег Сердобольский
Фото Юрия Белинского

Чуть больше фотографий в нашей медиатеке

Выпускной Лицея ФТШв 4 частях