Новости

Используйте ссылки ниже для перехода к интересующим подразделам.

ЧАЕПИТИЕ С РЕКТОРОМ

01 сентября 2019, 21:32

Шесть новобранцев Лицея «Физико-техническая школа», приехавших на учебу из разных городов страны, в последний день августа лично познакомились с исполняющим обязанности ректора Академического университета Платоном Александровичем Карасевым.  Перед началом нового учебного года он пригласил школьников на чаепитие в конференц-зал Ученого совета.
Этой традиции, заложенной Жоресом Ивановичем Алферовым, вот уже пять лет – столько же, сколько иногородние школьники, показавшие высокие результаты в точных науках, приглашаются на учебу в ФТШ. И, как показали минувшие годы, в Лицее они ярко раскрывают свои способности и показывают в учебе высокие результаты.
География мест, откуда приехали ребята, год от года расширяется. Так, впервые в Лицее будет учиться школьница из Новочебоксарска  (Чувашия) Софья Банникова.
- Мама привила мне любовь к серьезным наукам, и я увлеклась математикой и информатикой. Выбирая, где мне продолжить учебу, я сама нашла эту школу и поняла, что это мое место, я хочу сюда, - рассказала Софья.
Еще один новый город в «географии» Лицея – Нижний Тагил, откуда приехала Екатерина Инкина. В круг ее интересов входят не только физика и программирование, но еще и танцы и скоростной спуск на горных лыжах.  Это хорошо, спортсмены нужны Лицею, как, впрочем, пригодятся и танцоры, которых среди шестерых новобранцев оказалось трое.
А вот Кирилл Жимулев из Новосибирска, победитель школьной олимпиады, пошел по стопам еще трех своих земляков, которые ранее учились в Лицее и оценили уровень преподавания в этой школе всех без исключения дисциплин. «Я подумал – не зря же люди выбирают именно эту школу и последовал их примеру», - объяснил Кирилл.
Из Нижнего Новгорода приехал на учебу Даниил Коблов, который увлечен математикой, физикой и русскими народными танцами. Уроженец Краснодара Илья Янин, помимо точных наук, занимается настольным теннисом. А самый короткий путь в Петербург совершил Михаил Поликарпов из поселка Толмачево Лужского района Ленинградской области.  Учился он в Луге, а по-настоящему увлекся физикой и математикой, посещая, открытый там компьютерный центр.
Школьникам понравилось общежитие, где их разместили в комнатах на двух человек. Некоторые из ребят уже успели побывать в Государственном Эрмитаже, посетить Исаакиевский собор, прогуляться по Невскому. Для них в сентябре начнется новый этап жизни, где они должны проверить свой выбор, открыть для себя огромный мир знаний.
- Мы очень вам рады и надеется, что вы будете достойными дела, которому посвятил свою жизнь Жорес Иванович Алферов, - сказал Платон Карасев, обращаясь к школьникам.  - Надеюсь, что ваше время здесь окажется полезным и интересным для вас, а также очень полезным для нас в будущем, потому что вы – это тот наш резерв, для которого мы здесь работаем. Будем трудиться вместе на одну задачу.
На память об этом встрече лицеисты из 10-в класса получили книгу «Алферов», написанную его другом и сослуживцем по Физико-техническому институту академиком Борисом Петровичем Захарченей.


Олег Сердобольский
Фото Юрия Белинского