Новости

Используйте ссылки ниже для перехода к интересующим подразделам.

В БЕЛОРУССИИ УЧРЕЖДЕНА ПРЕМИЯ ИМЕНИ ЖОРЕСА АЛФЕРОВА ДЛЯ МОЛОДЫХ ФИЗИКОВ

30 апреля 2019, 14:53

Премия имени Жореса Алферова для поощрения талантливых молодых физиков учреждена Национальной академией наук Белоруссии. Об этом нашему корреспонденту сообщил заместитель председателя президиума Академии, доктор физико-математических наук, академик Сергей Килин. Он прибыл в Петербург для участия в выездном заседании Научно-консультативного совета "Сколково", участники которого почтили память скончавшегося коллеги.
- Мы в Академии наук в течение трех лет вручали совместную премию для молодых  - Алферовского фонда и Академии. С нынешнего года эта награда получает название Премия имени Жореса Алферова и будет вручаться в конце года исследователям до 33 лет за  работы в области физики. Выберем молодого человека, сделавшего работу серьезную, которую не стыдно показать всем. Ну и хорошая сумма к  ней будет прилагаться, как стимул для продолжения поиска.
- СЕРГЕЙ ЯКОВЛЕВИЧ, ВЫ МНОГИЕ ГОДЫ ТЕСНО ОБЩАЛИСЬ С ЖОРЕСОМ ИВАНОВИЧЕМ. ИНТЕРЕСОВАЛСЯ ЛИ ОН ДЕЛАМИ И ПЛАНАМИ БЕЛОРУССКОЙ АКАДЕМИИ НАУК?
- Конечно, он очень много делал в Национальной Академии наук  Белоруссии, внимательно относился к ученым республики, был в курсе их достижений и проблем, большое внимание уделял молодежи. Он же был оратор замечательный. И когда мы его приглашали на собрания академические, там обычно такой шумок стоит, а когда он выступал - была абсолютная тишина. Люди внимают, слушают. Для Белоруссии Жорес Иванович - личность совершенно особенная. Ну а если говорить шире, Алферов - ключевая фигура для развития науки, образования. И сколько я сейчас ни думаю - нету замены ему по силе воздействия на людей, причем разных, всех, кто его окружал. Он обладал редкой способностью целенаправленно привлекать людей и делать своими сторонниками во всех делах. Жорес Иванович  вдохновлял людей. Ну, не на подвиги, но уж на действия - точно.
- ТАК УЖ И ВСЕ ЕГО В БЕЛОРУССИИ ПОЧИТАЛИ?
- Ну, вот вам в подтверждение один забавный эпизод. Приезжая в Минск, он старался посетить театры, пообщаться не только с учеными, с мастерами культуры.  Как-то утром собрались мы с ним в художественный музей. Идем, а перед самым музеем - открытый люк. Когда мы его обходили, из люка показалась чумазая голова рабочего, который что-то там ремонтировал. Взглянула он снизу вверх и  говорит: "Жорес Иванович, это вы или не вы?.. Даже если это не вы, мы вас очень любим". Ну просто фантастика!..
- ГДЕ ОН ОСТАНАВЛИВАЛСЯ, ПРИЕЗЖАЯ В МИНСК?
- Всегда в одной и той же гостинице "Европа". Его грело то, что окна гостиницы выходили на милую его сердцу 42-ю гимназию, где он учился в первые послевоенные годы. Теперь это учебное заведение  носит имя Алферова. Это все были его родные места. Он и своих коллег по проекту "Сколково" собрал в Минске в 2013 году на выездном заседании, чтобы они увидели - какой это замечательный город.
- ПРЕДЛАГАЛ ЛИ ЖОРЕС ИВАНОВИЧ ДЛЯ БЕЛОРУССИИ КАКИЕ-ТО СВОИ ПРОЕКТЫ?
- Он мечтал организовать Академический университет Белоруссии на базе того опыта, который он накопил, создавая  Академический университет в Петербурге. Позвонил мне:  "Раскручивай, попытаемся сделать". Позвонил тогдашнему премьер-министру республики Михаилу Владимировичу Мясниковичу.  Начали работать, все сделали. Но министерство образования воспрепятствовало по разным причинам, объясняя это своей спецификой. Так что тогда это сделать не удалось. Но идея замечательная. И мы ее постараемся все-таки реализовать, потому что, на мой взгляд, нам надо готовить научную смену именно таким образом.
- В КАКИХ МЕСТАХ ЛЮБИЛ ОТДЫХАТЬ ЖОРЕС ИВАНОВИЧ?
- Рядом с Минском есть санаторий "Юность" на берегу Заславского водохранилища, Попросил он меня снять там номер. Потом звонит: "Приезжай, поговорим. Привози сына". И сыну моему он в течение двух-трех часов читал лекции на разнообразные темы. Однажды сидели мы там, беседовали. Оглядел Жорес Иванович огромный санаторный корпус и говорит: "Знаешь, у меня в голове столько всего, что даже не поместится в этом здании".  


Беседовал Олег Сердобольский
Фото Юрия Белинского