Новости

Используйте ссылки ниже для перехода к интересующим подразделам.

АПРЕЛЬ - НА "УДАЛЕНКЕ"

07 апреля 2020, 14:07

АКАДЕМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ И ЛИЦЕЙ ПЕРЕШЛИ НА ДИСТАНЦИОННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ.

С удивительным случаем в своей более чем полувековой профессиональной практике столкнулся наш фотокорреспондент, который сделал этот фоторепортаж, не выходя из собственного дома. Такую редкую возможность в разгар эпидемии коронавируса предоставила ему техника, обеспечившая переход на дистанционное образование всех подразделений Академического университета имени Жореса Алферова. О том, как идет учеба в новых условиях, нашему корреспонденту рассказали сотрудники, руководившие организацией этого вида учебы.

ЗАНЯТИЯ В ВИРТУАЛЬНЫХ КАБИНЕТАХ

МАКСИМ МИШИН,

проректор по учебной работе Академического университета

- МАКСИМ ВАЛЕРЬЕВИЧ, КАК У ВАС ОРГАНИЗОВАНА УЧЕБА В НОВЫХ УСЛОВИЯХ?

- Всю прошлую неделю мы работали в тестовом режиме, а с нынешнего понедельника начались регулярные занятия в дистанционной форме. На базе платформы ZOOM у нас задействовано двенадцать каналов, три из которых - коммерческие. Этот вид занятий представляет собой вход в виртуальные кабинеты, в которых мы можем проводить онлайн видеоконференции. Разные преподаватели по-разному строят свои занятия. Это может быть чтение лекции в обычном виде с записью формул на доске, и видеоконтент онлайн передается студентам, либо это может быть демонстрация слайдов с закадровым голосом или использование электронного планшета. В тестовом режиме у нас все прошло замечательно, не было никаких проблем...

 

- А КАК ПРОШЕЛ ПЕРВЫЙ ДЕНЬ УЧЕБЫ?

- Тут мы столкнулись с одной неприятной неожиданностью. Появились какие-то люди, которые попытались сорвать нам занятия. Они подключаются к открытым конференциям и начинают производить там какие-то действия параллельно с преподавателем и тем самым срывают занятия.

- КАК ВЫ СОБИРАЕТЕСЬ БОРОТЬСЯ С НИМИ?

- Поменяем пароли и не будем их больше выкладывать в открытом доступе. Будем рассылать их точечно.

- ВЕДЕТЕ ЛИ ВЫ ЗАПИСИ ЛЕКЦИЙ?

- Свои лекции преподаватели могут записывать, если они считают это нужным. Как правообладатели своих лекций, они сами решают, давать их студентам или нет. На практике такие вопросы можно решить в частном порядке. Поскольку преподаватели у нас открыты информационно, то студенты довольно активно общаются с ними. На последнем канале у нас - учебный отдел, с которым можно онлайн связаться каждый день в течение определенного времени по учебным вопросам.

ПОД НАЗВАНИЕМ "АНТИВИРУС"

Лицеисты на неделю раньше студентов и аспирантов приступили к виртуальным занятиям, отказавшись от дополнительных дней отдыха. И учеба у них уже, можно сказать, в разгаре.

МИХАИЛ ИВАНОВ,

директор Физико-технической школы

- МИХАИЛ ГЕОРГИЕВИЧ, СУДЯ ПО ВСЕМУ ВЫ ДОВОЛЬНО УВЕРЕННО ПРИНЯЛИ НОВЫЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, СВЯЗАННЫЕ С ДИСТАНЦИОННЫМ ОБРАЗОВАНИЕМ?

- Так ведь в принципе уже многие десятилетия процесс шел в сторону увеличения образования на дистанции, через сети, компьютеры, платформы. Но одно дело иметь возможность, а другое дело - другой возможности не иметь. Но эта всемирная беда - случившаяся эпидемия, она совершенно иначе поставила вопрос, когда то, что называется роскошью человеческого общения, в том числе детей через школу - она исчезла и не очень понятно на какое время. Поэтому встала задача продолжить образование, потому что взрослые, которые ничем не заняты, - это большая проблема, но пребывание детей в таких обстоятельствах может привести к катастрофическим последствиям.

- С ЧЕГО ВЫ НАЧАЛИ ПОДГОТОВКУ К РАБОТЕ НА "УДАЛЕНКЕ"?

- Стали выяснять что существует на эту тему. Наши айтишники выбрали в конце концов платформу ZOOM, имеющую международную репутацию. Как раз начались официальные мартовские каникулы. Эту неделю мы использовали для обучения учителей. В конце концов, была выбрана форма урока - это видеоконференция на базе платформы ZOOM, когда учитель и ученики могут видеть и слышать друг друга, но могут и отключать эти опции. И в назначенное время они появляются в этой видеоконференции и на экране компьютера - его можно с телевизором соединить. Начинается урок, он идет по расписанию, с переменами. А для домашнего задания выбрана своя техника - чат, куда преподаватель выкладывает задание, а ученики присылают ему ответы.

Кроме того и остальной процесс в школе не остановился. Администрация между собой сделала чат, где проходит общение под названием "Антивирус". У физиков своя конференция проходила. У нас прошел педагогический совет, в котором участвовало 48 человек. Когда он был обычным, в учительской проходил, никогда столько народу не собиралось.

- КАК ВЫГЛЯДИТ ВАША УДАРНАЯ НЕДЕЛЯ В СОБЫТИЯХ?

- У нас каждый день, кроме субботы, было по пять уроков в каждом классе. В конце недели мы провели педсовет, подвели какие-то итоги. А с этой недели добавляем к урокам уже факультативы и спецкурсы. Кроме того у нас постепенно начинают в том же режиме работать все вечерние кружки. Думаю, в таком же виде проведем и родительские собрания. Не скажу, что все это полноценно - один к одному как было. Есть проблема с уроками физкультуры и спортивными факультативами, но как-то будем решать и их.

- ТАК ЛИ УЖ ЛЕГОК ПО НАГРУЗКЕ ДИСТАНЦИОННЫЙ УРОК?

- В принципе такой урок для ученика, да и для учителя - это большой напряг. Я, например, убежден, что на видеоуроке учитель должен каждые десять минут менять форму урока для того, чтобы попросту обучаемый не заснул, не отключился, продолжал бы концентрироваться. Замечательную идею придумал Владимир Борисович Воловик. Химия - это традиционно пара уроков и между ними перемена. Он их переформатировал и сделал в течение того же времени три урока с двумя переменами, причем в течение тех же полутора часов. Какие-то решения такого типа, видимо, периодически будут возникать. Раньше никто из нас этим практически не занимался. Но один из плюсов в возникшей ситуации - это для всех нас - толчок, за которым последует какое-то развитие. Думаю, когда вирусный кризис закончится, то образование, которое мы имели, оно в чем-то будет другим.

 

- НЕ ПОМЕШАЛ ЛИ КОРОНАВИРУС ПРОВЕДЕНИЮ ВАШЕЙ ТРАДИЦИОННОЙ ВСТУПИТЕЛЬНОЙ ОЛИМПИАДЫ?

- Не помешал. Она прошла у нас, как всегда, пятого апреля, но впервые в форме видеоконференции. Сотни ребят пожелали поступить в школу. Им были выданы задачи в письменном виде, и они решали их и писали ответы. Теперь мы их проверим и отберем самых достойных, надеюсь, на очном туре. В восьмой класс будет принято 24 человека. К сожалению, мы можем меньше взять, чем хотелось бы.

- БУДУТ ЛИ СРЕДИ НОВОБРАНЦЕВ ИНОГОРОДНИЕ РЕБЯТА?

- Обязательно... Мы успели провести очный конкурс иногородних. Они приезжали сюда практически все. Ну и мы какую-то часть кандидатов отобрали. В течение апреля дистанционно закончим беседы с остальными.

- ЧТО ВЫ ВООБЩЕ ДУМАЕТЕ ОБ ЭТОЙ СИТУАЦИИ?

- Как англичане говорят, челлендж - большой вызов для всех эта ситуация. И в каком-то смысле дело чести - не прервать то, к чему мы привыкли - достаточно высокий уровень образования. И еще более важно сохранить дух отношений между коллегами, учителями, учениками. Вот это по-настоящему сложно.

 

АНТОН КУЗНЕЦОВ,

заместитель директора ФТШ по информатике

- АНТОН МИХАЙЛОВИЧ, КАКУЮ ГЛАВНУЮ ДЛЯ СЕБЯ ЗАДАЧУ ВЫ ВИДЕЛИ В ПЕРЕХОДЕ НА ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ?

- Когда мы обдумывали, как все это делать, нашей основной идеей было то, что мы хотим по возможности максимально сохранить как регламент учебного процесса, так и то, как у нас занятия проходят. Иными словами, мы хотели, чтобы уроки проходили с теми же промежутками времени, с переменами. Исходя из этого, мы посмотрели на всякие разные решения, которые существуют до этого и в итоге, как большинство сейчас людей по свету, мы остановились на платформе ZOOM. Мы протестировали это на различных уроках и убедились, что в принципе это достаточно удачное решение, что учитель может в процессе рассказа видеть всех ребят, которые подключены. И у него есть какие-то аналоги доски. И в целом оно не требует от ребят, которые подключаются, каких-то особых технических требований к компьютерам. Сейчас мы запустили на его основе полностью образовательный процесс. Более того, мы еще благодаря этому можем параллельно все занятия записывать и выкладывать их в Интернет, что ребятам сильно помогает.

С сегодняшнего дня мы даже организовали виртуальную учительскую, куда учителя могут приходить и общаться в непринужденной обстановке. А со среды мы откроем комнату отдыха для ребят, чтобы они могли без присмотра учителей общаться, чтобы тоже какими-то образом социализация не рушилась.

В опустевшем Академическом университете продолжается бурная и интересная жизнь по сценарию, который требует выдержки, инициативы и свежих решений.

Олег Сердобольский

Фото Юрия Белинского--0--