Используйте ссылки ниже для перехода к интересующим подразделам.

АНТОН ЕГОРОВ: "НАУКУ НЕОБХОДИМО ПРИБЛИЗИТЬ К ПРОМЫШЛЕННОСТИ"

30 апреля 2020, 12:20

ПРОРЕКТОРОМ ПО НАУКЕ СТАЛ УЧЕНЫЙ, ПЕРВЫМ ЗАЩИТИВШИЙ В АКАДЕМИЧЕСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ ДОКТОРСКУЮ ДИССЕРТАЦИЮ

Новым проректором по науке Академического университета имени Жореса Алферова назначен член-корреспондент Российской Академии наук, физик Антон Егоров. Выбор руководителя одного из ключевых направлений работы университета вошел в число первых кадровых решений и.о. ректора АУ Алексея Филимонова, который возлагает большие надежды на нового члена своей команды.

Мы пообщались с Антоном Егоровым в режиме удаленной связи. И наше интервью, естественно, началось с обращения к послужному списку моего собеседника.

- АНТОН ЮРЬЕВИЧ, ВОТ УЖЕ БОЛЕЕ ТРЕХ ДЕСЯТИЛЕТИЙ ВЫ АКТИВНО РАБОТАЕТЕ НА НАУЧНОМ ПОПРИЩЕ. КАКИЕ ВАЖНЕЙШИЕ МОМЕНТЫ ВЫ МОГЛИ БЫ ВЫДЕЛИТЬ В ВАШЕЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ БИОГРАФИИ?

- Мой путь в науку начался с того, что после окончания 239-й школы я поступил в ЛЭТИ и попал в группу, которую организовал Жорес Иванович Алферов. Там я учился с 1981 по1987 год, а на последних курсах наши занятия проходили в Физико-техническом институте. В то время в России начиналась разработка технологии молекулярно-пучковой эпитаксии. Над созданием первой российской установки работали сотрудники Института аналитического приборостроения. Жорес Иванович предложил мне принять участие в этих работах. Почти три года я занимался в институте этим направлением, ну а потом постепенно перекочевал оттуда в Физтех. Участвовал в работах по новому направлению - так называемым квантовым точкам. Мы стали первой в мире научной группой, которая продемонстрировала лазеры на квантовых точках и получила известность в России и за рубежом. Группу разработчиков наградили Государственной премией. Хотя я как молодой сотрудник не вошел в число лауреатов, но, тем не менее, в 1996 году именно по этой теме защитил кандидатскую диссертацию.

Потом я сменил направление и занялся так называемыми разбавленными нитридами, когда в соединения А3В5, помимо мышьяка, добавляется азот, который позволяет делать монолитные вертикально излучающие лазеры телекоммуникационного диапазона. В те годы это была очень интересная тема, ею занимались все ведущие страны. Тогда же я выиграл стипендию Александра фон Гумбольдта и два года провел в Германии. Работал в научно-исследовательском отделении компании "Сименс". Впервые в мире мы продемонстрировали тогда вертикально излучающие лазеры. Ну а когда Жорес Иванович получил Нобелевскую премию, его пригласили выступить с лекциями в Германии. Когда мы там встретились, он посоветовал мне возвращаться в Россию. "У нас, - сказал, - тоже можно работать". В это время он как раз начал строить Академический университет. И в 2004 году я оказался в университете, когда там проходило строительство гермозоны. Во время запуска нового оборудования было много сложностей, но мы, тем не менее, со всем этим справились. Жоресу Ивановичу удалось получить финансирование на покупку промышленной установки молекулярно-пучковой эпитаксии, которая до сих пор работает в университете. Мы ее успешно запустили и начали разработку промышленных технологий изготовления гетероструктур для СВЧ микроэлектроники. У нас был проведен цикл опытно-конструкторских работ. Заказчиком выступило научно-производственное предприятие микроэлектроники "Исток" имени Шокина. Мы провели разработку, выпустили технические условия и смогли потом на основе нашей документации осуществлять промышленные поставки этих гетероструктур. Из них делались СВЧ микросхемы, которые в дальнейшем используются для создания приемно-передающих модулей активных фазированных антенных решёток. Это бортовые радиолокационные комплексы различных летательных аппаратов.

Параллельно я продолжал тематику, начатую во время работы в Германии. В 2011 году защитил на этой основе докторскую диссертацию, став первым доктором наук, который получил эту ученую степень в Академическом университете. В конце того же года по представлению Ученого совета Университета я был избран членом-корреспондентом РАН по отделению информационных технологий и нанотехнологий.

В 2014 году мне поступило предложение поработать в промышленности. Я стал техническим директором вновь созданной компании Коннектор Оптикс на Парнасе, где занимаю эту должность до сих пор. Это российское предприятие имеет схожую технологию с тем, что мы разрабатывали в университетской гермозоне, там тоже французская промышленная установка. Те наработки, которые у нас были в области гетероструктур, мы перевели на промышленную основу.

- КТО ВАМ СДЕЛАЛ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ВЕРНУТЬСЯ В АКАДЕМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ?

- Ко мне обратились члены Ученого совета Университета с предложением параллельно с работой на старом месте стать еще проректором по науке в этом вузе. Мы встретились с исполняющим обязанности ректора Алексеем Владимировичем Филимоновым, который после обстоятельной беседы обратился к членам Ученого совета с таким предложением. За меня проголосовали единогласно, и вот теперь я заступил в должность...

- ...И ПЛАНИРУЕТЕ СОВМЕЩАТЬ РАБОТУ НА ПАРНАСЕ И ЗДЕСЬ?

- Да...

- СПУСТЯ ШЕСТЬ ЛЕТ ВЫ ВНОВЬ ОКУНУЛИСЬ В ДЕЛА УНИВЕРСИТЕТСКИЕ. ЧТО ВЫ УВИДЕЛИ СВЕЖИМ ВЗГЛЯДОМ И НА ЧТО ОБРАТИЛИ ВНИМАНИЕ?

- Мы с Алексеем Владимировичем осмотрели гермозону. За эти годы повысилось качество современного оборудования. Сейчас там шесть установок молекулярно-пучковой эпитаксии, все они в рабочем состоянии. Работает и оборудование, необходимое уже после эпитаксии - это фотолитография, металлизация, обработка кристаллов плазменным методом. Если есть какие-то критерии, установленные для научно-исследовательских университетов, то здесь этот уровень, по крайней мере, в несколько раз выше, чем среднестатистический по стране. Так что научная часть университета продолжает успешно работать, несмотря на то, что Жореса Ивановича уже нет с нами. Традиции и накопленный опыт - это все сохранилось. Работая в другом месте, я все эти годы оставался в университете членом диссертационного совета и принимал участие в защите аспирантов. Все они демонстрируют высокий уровень, выходят к защите с большим количеством научных публикаций, существенно превышающий средний уровень, который я вижу по другим вузам.

- КАКУЮ ЗАДАЧУ ПОСТАВИЛ ПЕРЕД ВАМИ РУКОВОДИТЕЛЬ УНИВЕРСИТЕТА И КАКОВА ВАША СТРАТЕГИЯ, КАК ВЫ БУДЕТЕ ВЫСТРАИВАТЬ СВОЮ РАБОТУ?

- Чтобы сформировать стратегию, нужно больше времени. Конечно, есть некоторые проблемы, потому что оборудование сложное, высокотехнологичное. Когда случаются поломки, требуются значительные материальные средства. Но поскольку Академический университет попал в категорию ведущих вузов, ему в течение трех лет будет выделяться существенная сумма на развитие материально-технической базы научных лабораторий. Вот сегодня мы обсуждали, какое новое оборудование приобретать, какие возможны новые направления научных исследований. У нас хорошо развита часть технологического оборудования для выращивания полупроводниковых кристаллов, а вот та часть, которая позволяет из этих кристаллов изготавливать приборы - она немножко отстает. И мы планируем подтягивать это направление, что поможет нам не только вести фундаментальные исследования, но и доводить их результаты до конкретных приборов, которые мы могли бы потом передавать нашим промышленным партнерам для внедрения в производство.

- НАУЧНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ УНИВЕРСИТЕТА, КАК ИЗВЕСТНО, СКЛАДЫВАЕТСЯ ИЗ НЕСКОЛЬКИХ НАПРАВЛЕНИЙ МЕЖДУНАРОДНОГО УРОВНЯ. НАПОМНИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, ЧЕМ ЗАНЯТА СЕГОДНЯ УНИВЕРСИТЕТСКАЯ НАУКА?

- Направление, с которого начинался университет, - это физика и технология полупроводников. В свое время, когда здесь проректором по науке был Михаил Владимирович Дубина, он организовал новое направление - биофизику. И был еще проект с привлечением ведущего ученого из США Павла Певзнера: он помог организовать новое направление, которое называется биоинформатика. Так что, помимо физики и технологии гетероструктур, куда входят, в том числе и солнечные элементы, появились биофизика и биоинформатика.

- И ЭТО ВСЕ ПРОДОЛЖАЕТ РАЗВИВАТЬСЯ, НЕСМОТРЯ НА ТО, ЧТО ИНИЦИАТОР УШЕЛ?

- Да, продолжает развиваться, потому что в свое время благодаря Жоресу Ивановичу удалось также приобрести уникальное оборудование в лабораторию нанобиотехнологий. На его основе можно выполнять исследования мирового уровня. Физика ныне требует очень серьезного оснащения. Необходимы современные приборы, без которых невозможно добиться прорывных результатов, даже если ты выдающийся ученый. В Академическом университете есть и по технологии полупроводников, и по биофизике современное оборудование, которое дает возможность получать интересные результаты, которые востребованы на мировом уровне.

- ПРОДОЛЖИТ ЛИ РАБОТУ В УНИВЕРСИТЕТЕ ВАШ ПРЕДШЕСТВЕННИК НА ПОСТУ ПРОРЕКТОРА ПО НАУКЕ АЛЕКСЕЙ ЕВГЕНЬЕВИЧ ЖУКОВ?

- Думаю, что да. Алексей Евгеньевич остался здесь в качестве преподавателя. И он, надеюсь, будет курировать свое направление как ведущий ученый. Научные связи мы не рвем, а будем сотрудничать и надеемся на научную кооперацию между его новым местом работы и университетом.

- БУДЕТЕ ЛИ ВЫ КАК-ТО СВЯЗАНЫ С ПЕДАГОГИЧЕСКИМ ПРОЦЕССОМ В УНИВЕРСИТЕТЕ?

- Если будет возможность это совмещать, то - да. У меня есть педагогический опыт, потому что, работая на Коннектор Оптикс, я по совместительству был профессором в ИТМО, и у меня там были аспиранты. На первых порах не буду читать большие курсы лекций, но руководство аспирантами и магистрантами - планирую.

- ПРОДОЛЖИТЕ ЛИ ВЫ СВОЮ НАУЧНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ? БУДЕТ ЛИ У ВАС ТАКАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ?

- Надеюсь, что будет. Я в последнее время, как профессор ИТМО, совместно с этим университетом и с Коннектор Оптикс занимался разработками в рамках федеральных целевых программ Министерства образования. Мы создали квантовокаскадные лазеры и вертикально излучающие лазеры. Так что я планирую продолжить это направление - для создания современных лазеров и других приборов.

- ВЕРНО ЛИ Я ПОНИМАЮ, ЧТО ВАША КАНДИДАТУРА, КАК УЧЕНОГО И ПРОИЗВОДСТВЕННИКА, РАССМАТРИВАЛАСЬ, ПРЕЖДЕ ВСЕГО, С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ПРИВЯЗКИ НАУЧНЫХ ИЗЫСКАНИЙ К ИХ ПРОМЫШЛЕННОМУ ПРИМЕНЕНИЮ?

- Конечно, хотелось бы, чтобы результаты науки активней внедрялись в производство, тем более, что имеется опыт взаимодействия со многими предприятиями микроэлектроники. Там знают, что мы тоже умеем работать, и мы надеемся на плодотворное сотрудничество с нашими промышленными партнерами. Это и "Исток", о котором я уже упоминал, и "ОКБ-Планета" в Великом Новгороде. Надеемся на плодотворное сотрудничество с зеленоградским НИИ молекулярной электроники (НИИМЭ) - ведущим научно-исследовательский российским центром, который возглавляет академик Геннадий Яковлевич Красников. Он также является академиком-секретарем отделения РАН, в котором я состою. Несомненно, будем сотрудничать с нашими ближайшими соседями с ФТИ имени Иоффе и Санкт-Петербургским Политехническим Университетом Петра Великого. Думаю, продвинемся и в поисках партнеров по биотехнологии. Но мне предстоит еще этот вопрос изучить, потому что я больше связан с полупроводниковыми технологиями.

Карьера Антона Егорова в Академическом университете продолжается на новом витке истории этого детища Жореса Ивановича Алферова. И в свои 55 лет Антон Юрьевич начинает здесь работу как профессионал, который призван сделать много полезного на стыке науки и производства.

Беседу вел Олег Сердобольский

Фотографии предоставлены А.Ю.Егоровым.