Новости
Используйте ссылки ниже для перехода к интересующим подразделам.
АНДРЕЙ ЛИПОВСКИЙ: "НАУКА ЛЮБИТ ТИШИНУ"
25 мая 2021, 12:49ТРУДЫ УЧЕНОГО ИЗ АЛФЕРОВСКОГО УНИВЕРСИТЕТА В ОБЛАСТИ ФИЗИКИ СТЕКЛА УДОСТОЕНЫ ПРЕМИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА ИМЕНИ АБРАМА ИОФФЕ
Заведующий кафедрой физики и технологии наногетероструктур, доктор физико-математических наук Андрей Липовский пополнил число лауреатов премии Правительства Санкт-Петербурга в области науки и техники. В номинации "Физика и астрономия" ему присуждена Премия имени Абрама Федоровича Иоффе "За выдающиеся научные результаты в области стекол и наноструктур на их основе".
Наш корреспондент поздравил лауреата с этой престижной наградой, вручение которой в торжественной обстановке проходит в Смольном в День города - 27 мая.
- АНДРЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ, КАК ВЫ ВСТРЕТИЛИ ЭТУ НОВОСТЬ?
- Было приятно, что я не подвел Ученый совет Университета, который выдвинул меня на премию.
- КАКУЮ РАБОТУ ВЫ ПРЕДСТАВИЛИ НА СОИСКАНИЕ ПРЕМИИ?
- Я предложил цикл работ - больше тридцати статей по тематике, посвященной наночастицам и нанокристаллам различной природы, формируемым в стеклах. Это полупроводниковые, диэлектрические и металлические наночастицы.
- РЕЧЬ ИДЕТ ОБ ИССЛЕДОВАНИЯХ, КОТОРЫМИ ВЫ ЗАНИМАЕТЕСЬ ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ?
- Да уже не годы, а существенно больше. Но результаты, которые я представил, это работы преимущественно последних десяти лет. Причем так случилось, что премию я получаю спустя несколько дней после того, как ООН об'явил 2022-й год международным Годом стекла. Получилось, как говорится, "в струю". В Гугле можно найти больше двух миллиардов ссылок на слово "стекло", что говорит о значимости этого материала.
- ТАМ ЕСТЬ ССЫЛКИ И НА ВАШИ РАБОТЫ?
- Да, достаточно много. У меня довольно приличный "Хирш" (индекс Хи́рша- наукометрический показатель, предложенный в 2005 году американским физиком Хорхе Хиршем - ред.) И, в основном, это ссылки на мои работы по стеклам.
- С КАКОГО ГОДА ВЫ ЗАНЯЛИСЬ ЭТОЙ ТЕМОЙ, И ЧЕМ ОНА ВАС ТАК ЗАЦЕПИЛА?
- Стеклами я занимаюсь почти всю свою научную жизнь. Раньше увлекался ионным обменом в стеклах и интегральной оптикой, потом заинтересовался наноструктурами - это и полупроводниковые квантовые точки, это и металлические наночастицы, и диэлектрические. У них у всех уникальные свойства, отличающиеся от свойств объемных материалов, это вообще характерно для наноструктур. Там проявились совершенно удивительные эффекты, в частности, очень высокая оптическая нелинейность, которая не обеспечивается в объемных средах.
Казалось бы, стекла – давно известный материал, но, например, после обработки в высоком электрическом поле они приобретают анизотропию - демонстрируют свойства, похожие на свойства кристаллов. То есть, в них становятся возможны те явления, которые исходно в стеклах запрещены и разрешены только в кристаллах. Это относится, в первую очередь, к оптике.
- С КАКИХ ВРЕМЕН ВЕДЕТ ОТСЧЕТ ЭРА СТЕКОЛ ДЛЯ ФОТОНИКИ?
— С 60-х годов прошлого века, когда появились лазеры на стекле и первое оптическое волокно. Отсюда и начались стекла для фотоники. Как раз такими стеклами я занимаюсь. В прошлом году мы открыли в Университете Сектор оптики гетерогенных структур и оптических материалов, в котором проводятся исследования по этой тематике.
- И У ВАС ТАМ СЛАЖЕННАЯ КОМАНДА?
- В команде кто-то появляется, кто-то исчезает. Но ядро коллектива есть, и я очень признателен всем коллегам, с которыми вся эта работа в настоящее ведется в университете – двум своим бывшим докторантам – профессорам Дмитрию Кирилловичу Таганцеву и Валентине Владимировне Журихиной, бывшим аспирантам, которые защитились кто пару лет назад, кто раньше – Екатерине Бабич, Сергею Щербаку, Алексею Редькову, Игорю Редуто. Моя благодарность и тем ребятам, которые защищались по этой тематике, но работают сейчас не у нас, и другим аспирантам, и магистрам.
- ИМЕЮТ ЛИ ВАШИ РАБОТЫ ПРИКЛАДНОЕ ЗНАЧЕНИЕ?
- По разным структурам разные перспективы. Если говорить про полупроводниковые квантовые точки в стеклах, то на таких стеклах, в частности, делаются насыщающиеся поглотители для мощных лазеров, что позволяет получить короткие интенсивные импульсы. Если говорить о металлических частицах, то это, в первую очередь, структуры для усиления комбинационного рассеяния для анализа, для различного рода датчиков. Если же говорить о диэлектрических наноструктурах, то их можно использовать в нелинейной оптике и для электрооптической модуляции света наравне с электрооптическими кристаллами.
- ПРАВИЛЬНО ЛИ Я ПОНЯЛ, ЧТО ЭТИМИ НАПРАВЛЕНИЕМ МОЖНО ЗАНИМАТЬСЯ ЕЩЕ МНОГИЕ-МНОГИЕ ГОДЫ?
- Стекло - очень сложный материал. Судите сами: первое упоминание о стеклах относится к пяти тысячам лет до нашей эры, когда в Месопотамии были получены первые примитивные стекла. Прошло столько тысячелетий, и до сих пор в стекле таится для нас много неизвестного. Потому что стекла — это очень гибкий материал, у них очень большая вариабельность состава и структуры. Есть масса вопросов, на которые еще не найдены ответы. Для того, чтобы делать какие-либо структуры, надо изучать свойства материала. Что-то уже известно, а какие-то вопросы до сих пор остаются открытыми. Например, поведение стекла в высоком электрическом поле. Кстати, в стекле может накопиться электрической энергии больше, чем в современном аккумуляторе такого же об'ема. Только другое дело, что непонятно как получить достаточный для практики ток. Но заряд электрический может быть достаточно большим. Стекла с диэлектрическими нанокристаллами очень перспективный материал. Здесь много вопросов и фундаментального, и прикладного плана, но пока еще очень много непонятного и неизвестного. Сфера моих научных интересов - стекла и нанокомпозиты, нанотехнология, нелинейная оптика, плазмоника. И хотя моя тематика отстоит достаточно далеко от гетероструктур, которыми занимался Жорес Иванович Алферов, но и с ним, и с академиком Робертом Арнольдовичем Сурисом я обсуждал какие-то вопросы, и всегда это оказывалось полезным.
- ЗАВИСЯТ ЛИ ОТВЕТЫ НА ТРУДНЫЕ ВОПРОСЫ ПО ФИЗИКЕ СТЕКЛА ОТ УРОВНЯ ТЕХНОЛОГИИ, ОТ ПРИБОРОВ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ?
- Тут скорее вопрос не в технологии, где требуется, в основном, просто чистота. Куда более существенен вопрос диагностики. Потому что стекла трудно диагностировать, совершенствование диагностической аппаратуры очень существенно для развития этого направления. Так что особых прорывов в технологии тут, пожалуй, не ожидается. А вот в чем есть, на мой взгляд, перспектива, так это в модификации стекол тем же электрическим полем, лазерным пучком, электронным пучком. Этим стоит заняться. Мы проводим такие эксперименты, и очень много нового открывается. Это скорее технология воздействия на стекла, чем технология синтеза.
- СОТРУДНИЧАЕТЕ ЛИ ВЫ В ЭТОЙ ОБЛАСТИ С ЗАРУБЕЖНЫМИ ПАРТНЕРАМИ?
- Сотрудничаем с Саутгемптонским университетом в Великобритании, с университетом Бордо во Франции, с университетом Восточной Финляндии.
- А В ПЕТЕРБУРГЕ?
- Близкой темой занимаются в НПО «Государственный оптический институт имени С.И. Вавилова» – ГОИ (ВНЦ ГОИ) Это не совсем то, что мы делаем, но это достаточно близкие смежные темы У нас есть совместные работы с ними. Сотрудничаем мы с лабораторией диагностики и другими лабораториями Физико-технического института имени Иоффе, с институтом проблем машиноведения.
- ВЫ УДОСТОЕНЫ ПРЕМИИ ИМЕНИ ИОФФЕ. КАК ВОСПРИНИМАЕТСЯ ВАМИ ЭТОТ ВАШ КОЛЛЕГА ИЗ ДРУГОЙ ЭПОХИ?
- С глубоким уважением. Помимо физики он много сделал для образования в области физики. И это существенно. Конечно, он еще и выдающийся организатор науки.
- УЧАСТВУЕТЕ ЛИ ВЫ В МЕЖДУНАРОДНЫХ КОНФЕРЕНЦИЯХ, ГДЕ ОБСУЖДАЮТСЯ БЛИЗКИЕ ВАМ ТЕМЫ?
- Участвую, разумеется. Это конференции по нанотехнологии, по стеклам - во Франции, Греции, Чехии... На такие встречи едешь прежде всего для того, чтобы пообщаться с коллегами. Ну, а когда доклады дистанционные, это совсем не то!
- МНОГО ЛИ ВРЕМЕНИ ОТНИМАЕТ У ВАС ДОЛЖНОСТЬ УЧЕНОГО СЕКРЕТАРЯ АКАДЕМИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА?
- К сожалению, она отнимает достаточно много времени. Эту должность мне предложил Жорес Иванович, когда Юрий Владимирович Трушин уходил, и с тех пор я и пребываю в этом качестве. Это был тот случай, когда я не мог отказаться. Конечно, мне не очень хотелось занимать эту должность, потому что это - не моё. Хотелось бы больше времени уделять науке. Но что поделаешь, кто-то должен этим заниматься...
- БЫЛИ ЛИ У ВАС НАГРАДЫ ДО ЭТОЙ ПРЕМИИ?
- За свои работы я получил довольно много дипломов. Но для меня гораздо важнее дипломы и другие награды, президентские стипендии, гранты, которые получили учившиеся у меня студенты и аспиранты. Этим горжусь, откровенно говоря.
- КАКОЙ КУРС ЛЕКЦИЙ ВЫ ЧИТАЕТЕ?
- На четвертом курсе у бакалавров читаю лекции по оптике конденсированного состояния и провожу со студентами семинары.
- ЧЕМУ ВЫ В СВОЕЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ РАБОТЕ БОЛЬШЕ ВСЕГО РАДУЕТЕСЬ?
- Радуюсь, когда в экспериментах удается вдруг добиться какого-то неожиданного результата. Буквально месяц назад совершенно неожиданным образом мы получили металлические наночастицы в стеклах. Начали разбираться и поняли, что это связано с об'емным зарядом в стеклах. Это была большая радость. И такие вещи достаточно часто происходят. Когда непонятное становится понятным, это всегда радует. Но вообще я эмоции держу больше в себе. Люблю в профессии быть не в сфере шума, а в сфере тишины.
Беседовал Олег Сердобольский
Фото Юрия Белинского--0--
P.S. Иоффе Абрам Федорович (1880-1960) - русский и советский физик, организатор науки, которого называют "отцом советской физики", академик, вице-президент АН СССР. Создатель научной школы, давшей многих выдающихся советских физиков.
ОТКРЫТАЯ ЛЕКЦИЯ "НАУКА И ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО. РУССКИЙ ВЗГЛЯД ИЗ КРЕМНИЕВОЙ ДОЛИНЫ"
01 июня 2021, 14:48Уже в понедельник — 7 июня в 18-00 Состоится открытая лекция: "Наука…
СПАСИБО ВАМ, ЛИЦЕЙСКИЕ УРОКИ!
23 мая 2021, 20:33ПОСЛЕДНИЙ ШКОЛЬНЫЙ ЗВОНОК ПРОЗВУЧАЛ 22 МАЯ ДЛЯ СТАРШЕКЛАССНИКОВ ФТШ ИМЕНИ ЖОРЕСА…