Используйте ссылки ниже для перехода к интересующим подразделам.

АЛФЁРОВСКИЕ СТИПЕНДИАТКИ

03 декабря 2021, 10:46

ДВЕ СТАРШЕКУРСНИЦЫ АКАДЕМИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА УДОСТОЕНЫ ГОРОДСКОЙ СТИПЕНДИИ ИМЕНИ ОСНОВАТЕЛЯ НАШЕГО ВУЗА

Студентки шестого курса Академического университета биофизик Анна Абелит и нанотехнолог Екатерина Лубянкина удостоены стипендии имени Жореса Алфёрова Правительства Санкт-Петербурга.. Так отмечены их успехи в учебе и первые шаги в поисках своего пути в науке. Об этих первых шагах Анна и Екатерина рассказали в беседе с нашим корреспондентом.

- УВАЖАЕМЫЕ СТИПЕНДИАТКИ! ВЫ СТАЛИ, МОЖНО СКАЗАТЬ, "ДВАЖДЫ АЛФЁРОВКАМИ", ПОСКОЛЬКУ, УЧАСЬ В АЛФЁРОВСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ, СТАЛИ ЕЩЕ И АЛФЁРОВСКИМИ СТИПЕНДИАТКАМИ. ЗА КАКИЕ ДОСТИЖЕНИЯ ВАМ ПРИСУЖДЕНО ТАКОЕ ОТЛИЧИЕ?

АННА: Я, если честно, не ожидала, что мне дадут стипендию, однако это было очень приятной неожиданностью. Дважды - в прошлом и в этом году - я участвовала в Международной конференции Saint Petersburg OPEN и оба раза выиграла дипломы за лучший стендовый доклад. Обе эти работы были посвящена импедансной спектроскопии живых клеток.

Основная идея наших исследований заключается в том, что по импедансу - комплексному сопротивлению какого-либо объекта, живого или неживого - можно узнать многое о свойствах образца, который мы изучаем. Моему научному руководителю удалось разработать новый метод для исследования импеданса - с использованием адаптивной фильтрации. Это простейший искусственный интеллект, который позволяет сделать технологию очень помехоустойчивой. То есть, если во время эксперимента есть какие-то фоновые шумы, то эта технология все равно будет работать с высокой точностью. Причем, это еще и высокоскоростная технология измерений.

Наши исследования, результаты которых были представлены на конференции Saint Petersburg OPEN, были посвящены исследованию с помощью этого метода двух разных линий живых клеток. Одни из них были адгезионными, то есть сами по себе прикреплялись к поверхности, а другие - суспензионными, для их прикрепления требовалась специальная подготовка поверхности. Также мы исследовали и различные явления.

В первой работе мы изучали действие на клетки ультрафиолета, а во второй - действие токсина. Кроме того, некоторое время назад по результатам наших исследований вышла большая обзорная статья про различные применения импеданса, опубликованная в журнале ACS Biomaterials Science & Engineering, где я являюсь соавтором. Вот это, видимо, и оказалось основанием для того, чтобы меня отметили.

ЕКАТЕРИНА: Мы с Анной вместе участвовали в конференции этого года. Там участники постерной сессии подходили друг к другу и просили докладчика рассказать про свою работу. Мы с моими коллегами поинтересовались чем занимаются другие студенты нашего университета.

Казалось бы, и студентов так мало, и здание такое маленькое, а множество людей занимаются абсолютно разными вещами, о которых мы даже не подозревали. Мы подошли послушать доклад Анны. Это было что-то связанное с импедансами и исследованием каких-то биологических объектов. Ее работа выделялась среди других соединением биологии и физики. Там были не то клетки, не то объекты и мы даже увидели ролик, как измерялось их количество.

Ну а я под руководством моего научного руководителя Андрея Александровича Липовского занимаюсь физикой стекла. И мы представляли доклад про образование наночастиц в стеклах: изучали, как условию поляризации влияют на ионный обмен и образование в стекле этих наночастиц.

А вышла я на эту тему совершенно случайно, прочитав на нашем университетском сайте статью про открытие в АУ сектора оптики гетерогенных структур и оптических материалов, в котором проводятся исследования в области стекла. В тот момент я только поступила в магистратуру и искала, какое направление мне выбрать. Так я вышла на этот сектор, познакомилась с Андреем Александровичем. Оказалось, что он - лучший научный руководитель, которого можно только представить.

Несмотря на то, что я работаю в секторе чуть больше года, мы уже пробуем себя в третьей теме, причем все они абсолютно не похожи одна на другую. Единственное что их объединяет, это какие-то наши общие методики и то, что мы все это делаем на основе стекла. Я закончила бакалавриат этого университета, сейчас буду заканчивать магистратуру. И для меня особенно приятно получить стипендию имени Алфёрова.

У меня, кстати, есть личное впечатление от встречи с Жоресом Ивановичем. Помню, однажды днем мы с одногруппницей шли по стеклянному университетскому холлу и нам повстречался Жорес Иванович. Он шел нам навстречу в костюме и - в тапочках, такой очень домашний. Мне показалось, что он ходит здесь, как дома.

- ВЫ УРОЖЕНКИ ПЕТЕРБУРГА ИЛИ ПРИЕХАЛИ В НАШ ГОРОД НА УЧЕБУ?

АННА: Я - петербурженка. Сначала училась в школе с углубленным изучением немецкого языка, но поняла что это - не мое. Хотелось развиваться в направлении, связанном с наукой. В 10 класс я поступила в Аничков лицей, где для поступления пришлось выдержать конкурс. И если в общеобразовательной школе я была "умная", то тут вполне могла получить и тройку. И надо было очень стараться, чтобы все хорошо получалось.

Все это мне помогло, иначе на первом курсе мне было бы тяжело. На 1 курс я поступила в Политех, хотя уже слышала про Академический университет, но испугалась, что мне для поступления на хватит баллов. Решила перестраховаться и, наверное, зря. Сейчас, поступив в АУ в магистратуру, я понимаю, что у меня здесь - всего два студенческих года. Очень жаль, что так мало.

В Политехе я пошла на кафедру биофизики, но очень быстро поняла, что там почти одна биология, а физики очень мало. После летней практики на втором курсе я случайно, благодаря моей хорошей знакомой из Института Цитологии, Блиновой Миральде Ивановне, попала на семинар в Физтех и познакомилась там со своим будущим научным руководителем Даниилом Ступиным. И поняла, что именно здесь, в АУ, исследования связаны, и с биологией, и физикой, как я изначально и хотела. Мне всегда было сложно определиться с тем, что для меня более интересно, и я очень обрадовалась тому, что мне не придется выбирать что-то одно.

Здесь можно заниматься всем и сразу, и образование получилось очень междисциплинарное. Многие кто работает в лаборатории - или только физики, или только биологи. И те, и другие наверняка в своих областях разбираются гораздо лучше меня. Но хоть я и уступаю им в самом предмете, однако иногда могу быть полезной, как своего рода "переводчик", чтобы все друг друга лучше понимали. Иногда это очень важно и нужно.

ЕКАТЕРИНА: А я родом из Волгодонска Ростовской области. Училась в самой обычной школе, и больше всего мне нравилась физика. Там рядом с городом атомная станция находится, поэтому все в основном нацелено на ядерную физику. Мне повезло. В это время моя сестра жила в Петербурге и на каком-то форуме услышала про этот университет, куда недавно начали принимать на бакалавриат.

И мы решили попробовать... В тот год было не так много студентов, которые поступали по олимпиадам, и получилось поступить по результатами ЕГЭ. И мне грустно слышать какие-то недовольства по поводу ЕГЭ, потому что без этого мне не удалось бы из такого маленького города поступить в такое место. Именно здесь у меня появилась любовь к науке. И теперь мне кажется, как вообще можно заниматься чем-то другим, что может быть интереснее, чем это.

- С КАКИМ НАСТРОЕНИЕМ ВЫ УЧИТЕСЬ В УНИВЕРСИТЕТЕ, КАКАЯ ЗДЕСЬ АТМОСФЕРА?

АННА : Мне очень здесь нравится. Очень приятно находиться среди людей, искренне увлеченных тем, что они делают. Я знаю много замечательных преподавателей в Политехе, но все-таки, возможно, из-за того, что в Политехе намного больше студентов, это ощущается в гораздо меньшей степени, чем в АУ.

Здесь даже перед сессией у меня нет ощущения паники, как было раньше, потому что здесь никто на тебя не давит. У каждого преподавателя свои научные интересы, которым они стремятся поделиться с нами. Для меня это очень важно. Когда я поступала в Аничков лицей, там была похожая атмосфера. Гораздо проще учиться всему у людей, которые учат тому, что им действительно интересно.

ЕКАТЕРИНА: "Прихожу сюда с удовольствием, бываю здесь каждый будний день. Если нет лекций, то я на работе. Иногда на работу после пар прихожу. Сегодня приехала к 11-ти помогать студенту-третьекласснику. Когда сама сюда поступила, со мной работал аспирант. Сейчас работаю под руководством кандидата физ-мат наук - Екатерины Бабич.

Приятно проводить исследования, помогая друг другу. Ведь Андрей Александрович не будет ходить за нами и помогать с каждым экспериментом. Соответственно старшие помогают младшим, учат их тому, что умеют сами. И у меня уже есть чувство того, что ты ощущаешь Петербург своим городом.

- ВЫ ПРЕДПОЛАГАЕТЕ ПРОДОЛЖИТЬ СВОИ НАПРАВЛЕНИЯ?

АННА: Буду поступать в аспирантуру Академического университета. Хотя в данный момент меня немного тревожит ситуация с периодически появляющимся в жизни АУ Политехом. Но я надеюсь, что все будет хорошо, и я смогу доучиться именно в Алфёровском университете.

Беседу вел Олег Сердобольский

Фото Юрия Белинского--0—