Новости
Используйте ссылки ниже для перехода к интересующим подразделам.
ОЛИМПИАДА "Я - ПРОФЕССИОНАЛ" - ЭТО АВАНС
14 мая 2019, 09:57ТРИ СТУДЕНТА АКАДЕМИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА ВОШЛИ В ЧИСЛО ПОБЕДИТЕЛЕЙ СТУДЕНЧЕСКОЙ ОЛИМПИАДЫ
Успешно выступили на студенческой олимпиаде "Я - профессионал" бакалавры Академического университета четверокурсники Фарид Багиров, Владимир Захаров и Владимир Миронов, ставшие победителями этого смотра. Еще семь студентов нашего вуза вошли в число призеров олимпиады по различным областям знаний.
"Я - профессионал" - масштабная образовательная олимпиада нового формата для студентов разных специальностей: технических, гуманитарных и естественнонаучных. Задания для участников составляют эксперты из ведущих российских вузов и крупнейших компаний страны. Проверяется не абстрактная эрудиция, а профессиональные знания. Лучшие участники получают денежные призы, льготы при поступлении в магистратуру или аспирантуру, а также могут в случае успеха зарекомендовать себя перед работодателями. К участию в олимпиаде приглашаются студенты бакалавриата, специалитета и магистратуры, а также недавние выпускники вузов. Причем участие в этом смотре бесплатно для всех.
Своими впечатлениями об олимпиаде с нашим корреспондентом поделились Фарид Багиров и Владимир Миронов
- ЧЕМ ВАС ПРИВЛЕКЛА ЭТА ОЛИМПИАДА? ВАМ ХОТЕЛОСЬ ПРОВЕРИТЬ СВОИ ЗНАНИЯ ИЛИ ДЛЯ ВАС БЫЛО ВАЖНО, ЧТО ВЫ ПРЕДСТАВЛЯЕТЕ АКАДЕМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ?
ВЛАДИМИР: Во-первых, то, что мы представляем университет. Но еще важный такой критерий, что у нас - четвертый курс, мы поступаем в магистратуру, и была надежда, что это нам даст какие-то льготы при поступлении.
ФАРИД: Мне понравились призы за первое место - 200 тысяч рублей. Но денежную премию получил только золотой медалист, а победителям вручили грамоты.
- С ПРОГРАММОЙ ВАС ОЗНАКОМИЛИ ЗАРАНЕЕ?
ФАРИД: Сначала надо было пройти отборочный этап. Выдержал его - проходи дальше. И каждый мог участвовать в чем угодно.
ВЛАДИМИР: Есть конкретные направления. И ты делаешь выбор, где, на твой взгляд, ты можешь выступить более успешно. Я участвовал в олимпиаде по физике, а Фарид - по математике.
- ВЫ КОМАНДОЙ ВЫСТУПАЛИ НА ОЛИМПИАДЕ ИЛИ САМИ ПО СЕБЕ?
ФАРИД: Сами по себе.
ВЛАДИМИР: Откуда-то каждый узнал об олимпиаде. А многие о ней вообще ничего не знали.
- ОЛИМПИАДА НАЗЫВАЕТСЯ, НА МОЙ ВЗГЛЯД, КАК-ТО СЛИШКОМ ЗАДИРИСТО: "Я - ПРОФЕССИОНАЛ". ВЫ СЕБЯ В ВАШЕМ ВОЗРАСТЕ ПРОФЕССИОНАЛАМИ СЧИТАЕТЕ?
ВЛАДИМИР. Я учусь по направлению нанобиотехнологии и профессионалом себя не считаю. Вообще это как бы громкий лозунг, он просто для привлечения внимания.
ФАРИД: Мне кажется, не так уж важно как олимпиада называется, важно какие там задачи решают.
- УЖЕ ЧЕТВЕРТЫЙ ГОД ВЫ УЧИТЕСЬ В АКАДЕМИЧЕСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ. ЧТО ПОБУДИЛО ВАС СДЕЛАТЬ ЭТОТ ВЫБОР?
ВЛАДИМИР: Я учился здесь в Физико-технической школе и пошел в университет, потому что это было логично. Я учусь в тех же стенах, можно сказать, что ничего особенного не изменилось.. Но из моих товарищей по Лицею таких студентов - всего четыре или пять человек, остальные пришли из других заведений. Мне кажется, что Академической университет оправдал мои ожидания, мне здесь интересно учиться.
ФАРИД: А я пришел из математического лицея. Попал сюда по всероссийской олимпиаде и был принят без экзаменов.
- УРОВЕНЬ ПРЕПОДАВАНИЯ УДОВЛЕТВОРЯЕТ ВАС?
ВЛАДИМИР: Да, безусловно.
ФАРИД: Хороший уровень. Но, как сказал на встрече с нами новый ректор, преподавательский состав сократят. Поэтому уже непонятно что потом будет с преподавательским уровнем. Здесь хотелось бы ясности.
- МНЕ РАССКАЗЫВАЛИ, У ВАС БЫЛА ЗАВЕДЕНА СИСТЕМА РЕГУЛЯРНОГО АНОНИМНОГО ОПРОСА СТУДЕНТОВ, КОТОРЫЕ ДЕЛИЛИСЬ МНЕНИЕМ ОБ УРОВНЕ ПРЕПОДАВАНИЯ, ВЫСКАЗЫВАЛИ КАКИЕ-ТО ПОЖЕЛАНИЯ ПО УЧЕБНОМУ ПРОЦЕССУ. СЕЙЧАС ЭТА СИСТЕМА РАБОТАЕТ?
ФАРИД: Была такая система, потом что-то изменилось.
ВЛАДИМИР: Раньше проводили опросы, а сейчас почему-то не проводят. Вообще не знаю, кто этим занимался...
- ВЫ ОБА ВЫБРАЛИ ПРОФЕССИЮ, В КОТОРОЙ ДЛЯ УСПЕХА ОЧЕНЬ ВАЖНО СОХРАНЯТЬ ОПТИМИСТИЧЕСКИЙ НАСТРОЙ. ЕСТЬ ЛИ В ВАС ЭТО КАЧЕСТВО?
ВЛАДИМИР: Я могу сказать, что я оптимист. Очень надеюсь поступить сюда в магистратуру. Но как все сложится, покажут дальнейшие события.
ФАРИД: Я, конечно, могу надеяться на лучшее, но готовиться к худшему всегда надо. И если что-то будет плохо, то это потеря для меня, в первую очередь. Потому что я буду терять какое-то время, у меня будут минусы во время обучения, может быть, армия будет даже из-за этого. Поэтому лучше я подготовлюсь к худшему, чем буду верить, что все будет хорошо.
ВЛАДИМИР: Остается надеяться, что дело Жореса Ивановича Алферова будет дальше жить, потому что он в это много труда вложил . В принципе у него все хорошо получилось, как мне кажется. И очень хотелось бы думать, что это и дальше продолжится, будет существовать и развиваться.
Беседу вел Олег Сердобольский
Фото Юрия Белинского
