Новости

Используйте ссылки ниже для перехода к интересующим подразделам.

"SAINT-PETERSBURG OPEN-2019" - СМОТР МОЛОДОЙ НАУКИ

25 апреля 2019, 19:17

"SAINT-PETERSBURG OPEN-2019" - СМОТР МОЛОДОЙ НАУКИ

В режиме интенсивного обмена научными идеями и проектами жил в эти дни Академический университет, где 22-25 апреля прошла Шестая международная школа-конференция по Оптоэлектронике, Фотонике и Наноструктурам "Saint Petersburg Open-2019". На эту встречу съехались студенты, аспиранты и молодые ученые из многих городов России и зарубежья.    

На вопросы нашего корреспондента, касающиеся этого события, ответил председатель оргкомитета конференции, член-корреспондент РАН, доктор физико-математических наук, проректор Академического университета по науке  Алексей Жуков.


- АЛЕКСЕЙ ЕВГЕНЬЕВИЧ, SAINT-PETERSBURG OPEN" ТРАДИЦИОННО СОБИРАЕТ МОЛОДЫЕ НАУЧНЫЕ СИЛЫ.  ДО КАКОГО ВОЗРАСТА УЧЕНЫЙ ПО ВАШИМ КРИТЕРИЯМ СЧИТАЕТСЯ МОЛОДЫМ?
-  По статистике у нас средний возраст участников этой конференции - 25,7 лет. В прошлом году было 26,7. То есть, мы немножко "помолодели". Но мы не делаем особой градации. Если появится  какой-то интересный доклад, то мы возьмем не только молодежь.
- А КАК ВОЗНИК ЭТОТ ЖАНР - ШКОЛА-КОНФЕРЕНЦИЯ?
- Смысл здесь в том, что приглашенные докладчики делают обучающие доклады - и это школа для молодых, а молодежь свои работы докладывает, как на обычной конференции. Концепция заключается в том, что у нас в первой половине дня - четыре-пять докладов приглашенных участников, потом начинается элеваторная презентация  - каждый участник буквально за одну минуту докладывает суть своего постера. И после обеда уже начинается постерная сессия, и там - молодежные работы

- КАК Я ПОНИМАЮ, ТАКИМ ВСТРЕЧАМ ПРЕДШЕСТВУЕТ БОЛЬШАЯ ПОДГОТОВИТЕЛЬНАЯ РАБОТА?
- Да... У нас есть программный комитет. Мы часть заявок отсеиваем, кроме того не все из тех, кто зарегистрирован, в итоге присылают свои тезисы. Как правило, у нас около 600 зарегистрированных участников, выразивших свое намерение, из которых 290 докладов мы берем - мы ограничены площадями для постерной сессии.

- ЕСЛИ КАКОЙ-ТО ВЫДАЮЩИЙСЯ ДОКЛАД ПРЕДСТАВИЛ МОЛОДОЙ УЧЕНЫЙ, МОЖЕТ ОН БЫТЬ ОТМЕЧЕН ОСОБО?
- У нас есть система почетных дипломов. Мы их не делим на какие-то степени, у нас просто диплом. В этом году после окончания нашей будет проходить еще одна конференция, и мы по совместной рекомендации отметим некими спонсорскими призами три лучших молодежных работы.
- ЧЕМ ПРИВЛЕКАЕТ ВАША КОНФЕРЕНЦИЯ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ?
- Во-первых, она привлекает харизмой программного комитета. Председателем нашей конференции до своей кончины неизменно был Жорес Иванович Алферов. К тому же немаловажное обстоятельство, что у нас оргвзнос очень низкий. Деньги, которые вносят участники, идут на оплату публикации их доклада. Расширенные тезисы помещает на своих страницах британский журнал  IOP Journal of Physics: Conference Series. Это издательство Института физики, расположенного в Бристоле. Тезисы докладов будут опубликованы уже в ноябре-декабре этого года. Причем они появляются и во всех базах данных, которые желательны для научных публикаций, это Web of Science и Scopus. Есть и третья причина: весной съездить в Петербург приятно, сам Петербург привлекает. В этом году мы решили немножко сдвинуть срок на конец апреля, чтобы погода была получше и чтобы участники конференции имели  возможность немножко погулять по Петербургу, полюбоваться городом.
-  КАК НА КОНФЕРЕНЦИИ БЫЛ ПРЕДСТАВЛЕН ЗАРУБЕЖ?
-  Не скажу, что очень сильно. Но у нас, как правило, около десяти разных стран. В этом году - Иран, Латвия, Германия, Белоруссия, Армения, Франция, Дания.


- МНОГО ЛИ ПОДОБНОГО РОДА КОНФЕРЕНЦИЙ ПРОВОДИТСЯ У НАС В ГОРОДЕ?
-  В Петербурге, насколько я знаю, есть еще две по близкому к нам профилю. Одну из них организует Физтех, а другую - Политехнический университет Петра Великого.  Одна называется Физика А, - она по тематике - довольно широкая, как и наша конференция. А Политех организует на мой взгляд более узкую конференцию  - в основном по физике полупроводников и оптике. Что касается политеховской молодежной конференции, то она проходит в другом формате - целую неделю. И там обычно один-два приглашенных доклада, зато есть молодежные устные доклады.

  А нас - только постерные доклады молодежи, за счет чего  мы имеем существенно большее количество молодых участников.
- ПАРТНЕРЫ НОВЫЕ У ВАС ПОЯВИЛИСЬ?
- Новых - нет. Наш главный спонсор - Российский Фонд Фундаментальных Исследований, - РФФИ. Он нам дал гранты на проведение конференции. Кроме того часть этой конференции является молодежным мероприятием в рамках некоего гранта Российского научного фонда.

- МОЖНО ЛИ ПО КАКИМ-ТО КРИТЕРИЯМИ ОПРЕДЕЛИТЬ, ЧТО КОНФЕРЕНИЯ НАБИРАЕТ СИЛУ, СТАНОВИТСЯ  ЗАМЕТНОЙ В МАСШТАБАХ СТРАНЫ?   
- Не буду высоких слов говорить, но по крайней мере у нас всегда есть достаточное число участников, и интересные докладчики из числа маститых ученых, и интересные молодежные работы. Стабильность - признак мастерства. А уж набирает ли конференция силу или нет, мне сложно сказать. Устойчивость - это точно.


Беседовал Олег Сердобольский
Фото Юрия Белинского