Используйте ссылки ниже для перехода к интересующим подразделам.

НАУКА. ЖЕНЩИНЫ... ВЕСНА!

05 марта 2022, 17:23

ЧЕТЫРЕ ВСТРЕЧИ В КАНУН ВОСЬМОГО МАРТА

Женщины, чьим призванием стала наука, считают приход ВЕСНЫ лучшим временем года в своих профессиональных делах. Такое впечатление осталось у нашего корреспондента от встреч с сотрудницами Алферовского университета в канун Восьмого марта. Все эти беседы были очень эмоциональными, жизнерадостными и открыли четыре женских судьбы,  в каждой из которых путь в науку носил яркий индивидуальный отпечаток.

ВСТРЕЧА ЧЕТВЕРТАЯ

Наталья Крыжановская,
физик
доктор физико-математических наук

СПАСИБО ЖОРЕСУ ИВАНОВИЧУ! ОН ВЕРИЛ В НАС

НАТАЛЬЯ ВЛАДИМИРОВНА, ВЫ ДАВНО УЖЕ "СВОЙ ЧЕЛОВЕК"  В НАУКЕ, УВАЖАЕМЫЙ УЧЕНЫЙ СО СВОЕЙ БИОГРАФИЕЙ. ЕСТЬ ЛИ У ВАС ОЩУЩЕНИЕ, ЧТО НАСТУПИЛИ ВРЕМЕНА, КОГДА ВКЛАД ЖЕНЩИН В НАУКУ СТАНОВИТСЯ ВСЕ БОЛЕЕ ВЕСОМЫМ?

-  Прежде чем мы начнем наш разговор, хотелось бы поздравить женщин с Восьмым марта и пожелать им гармонии в личной жизни и в профессии. Ну а насчет "вклада", вы правы, такие тенденции действительно наблюдаются. Вовлечение женщин в науку становится все более интенсивным.

- ЕСТЬ ЛИ КАКИЕ-ТО СФЕРЫ НАУКИ, В КОТОРЫХ ЖЕНЩИНЫ ПРОЯВЛЯЮТ СЕБЯ НАИБОЛЕЕ УСПЕШНО? И ЧТО,  ПО ВАШИМ НАБЛЮДЕНИЯМ, ОСТАЕТСЯ В НАУКЕ ПРЕРОГАТИВОЙ МУЖЧИН?

- Не могу сказать, что какие-то области научных знаний присущи только мужчинам. Но есть какие-то работы, эксперименты, где нужна большая физическая сила. Первый пример, который приходит мне на ум - это всеми нами любимая молекулярно-пучковая эпитаксия, где для обслуживания установок требуется физическая сила, чтобы с помощью гаечного ключа затянуть все необходимые крепежи. Конечно, женщин на такую работу ставить не стоит. Традиционная женская сфера в научно-естественных областях это биология, химия. Но сейчас стираются границы между науками, и это происходило на протяжении всего ХХ века.  Интеграция физических методов и в  биологии, и в химии существенно преобразила эти науки.

- И ПОЭТОМУ ЧАСТО НАБЛЮДАЕШЬ, ЧТО В ОДНОМ НАУЧНОМ КОЛЛЕКТИВЕ ДРУЖНО РАБОТАЮТ И МУЖЧИНЫ И ЖЕНЩИНЫ?

- И мне кажется, что это разнообразие научного контингента только обогащает знания, дискуссии, общение. Я очень рада, что в нашем коллективе работают и мужчины, и женщины. Тут в процессе решения каких-то задач пересекаются разные точки зрения, взгляды на какие-то проблемы. И это, может быть, помогает быстрее получить какие-то результаты, сделать микрошажки к каким-то удачам, к каким-то нашим решениям. Я точно знаю, что огромное количество прекрасных достижений, исследований, экспериментов и теоретических нововведений принадлежит женщинам. Это неоспоримый факт. И мне кажется, задумываться о роли женщин в науке сейчас немножко даже архаично.

- И ЭТО ПРИ ТОМ, ЧТО ЖЕНЩИНАМ В СРАВНЕНИИ С МУЖЧИНАМИ СЛОЖНЕЕ УТВЕРДИТЬ СЕБЯ В НАУКЕ. ОНИ ВЕДЬ ЕЩЕ И ХРАНИТЕЛЬНИЦЫ ДОМАШНЕГО ОЧАГА, И МАМЫ...

- Женщинам по самой их природе присуща более глубокая, более эффективная нагрузка со стороны семейных забот, хлопот, воспитания  детей. Мужчины могут немножко более абстрагироваться от этого. Но чтобы женщины не переживали по этому поводу, нужно их поддерживать. Общество должно помогать женщинам-ученым не бояться совмещать профессиональную деятельность с семейной жизнью.

- В ДАННОМ СЛУЧАЕ ВЫ МОЖЕТЕ ОПИРАТЬСЯ И НА СВОЙ ЛИЧНЫЙ ОПЫТ. ВЫ ЖЕ, НАВЕРНЯКА, ТОЖЕ СТОЯЛИ ПЕРЕД ВЫБОРОМ, КОГДА ПОНЯЛИ, ЧТО НАУКА - ЭТО ВАШЕ ДЕЛО. КАК ЭТО ВСЕ У ВАС СЛОЖИЛОСЬ?

- Вообще нет ни малейшего сомнения в роли случая в нашей жизни. Тут однозначно случился некий рок везения. У меня, откровенно говоря, было мало сомнений в жизни. Я могла стать либо физиком, либо медиком. Если бы выбрала медицину,  то стала бы изучать наш мозг, потому что если мы изучаем окружающий нас мир, то изучаем его нашим мозгом. Эти понятия неразрывно связаны, и чем сложнее мир, который мы изучили, тем сложнее должен быть аппарат, которым мы его исследуем. Ну а так как в каких-то классах стало понятно, что весь мир состоит из атомов, то физика стала для меня основным предметом и дальше проблемы выбора для меня не существовало.

- А СЛУЧАЙ-ТО КАКОЙ БЫЛ?

- Случай - это целая цепочка событий, которые меня вели и не давали оступиться. Мне очень повезло и с учителями в школе, и с классом, и с одноклассниками..  У меня прекрасная семья, которая создавала всегда очень благоприятную атмосферу. Дальше мне повезло с одногруппниками, с которыми я училась вместе. И даже когда я поменяла группу, и училась в ЛЭТИ немножко по другому направлению, судьба все равно вернула меня в первую группу. Я успешно закончила учебу там. Дальше - тоже исключительный случай привел меня в Институт имени Иоффе,  там я попала в прекрасную лабораторию физики  полупроводниковых гетероструктур, которой руководил Жорес Иванович Алферов. Была окружена там замечательными разноплановыми людьми, с которыми общаться было  одно удовольствие. Это было повседневное общение, обсуждение результатов... Я очень счастлива и благодарна судьбе за то, что мне довелось поработать в Физтехе.

- КАКИМ ВАМ ЗАПОМНИЛОСЬ ОБЩЕНИЕ С АЛФЕРОВЫМ?

- Жорес Иванович для меня это - солнышко, теплом которого пропитана вся моя деятельность. Спасибо ему за теплые слова, которые я от него слышала и в поздравлениях и в его выступлениях, за то, что он всегда верил в нас. Когда мы сомневались в чем-то, его слова нас всегда ободряли, направляли. Считалось, что мы все можем. Это очень хорошо. Сейчас этого очень не хватает. Не хватает его тепла, душевного отношения к нам, веры в нас.

- НАСКОЛЬКО ПЕРСПЕКТИВНА ТА СФЕРА ФИЗИКИ, В КОТОРОЙ ВЫ РАБОТАЕТЕ?

- Я могла бы говорить об этом бесконечно долго, но если емко, то направление нашей деятельности можно сформулировать, как физика и технология оптоэлектронных приборов видимого и ближнего инфракрасного диапазонов. Видимый диапазон, который мы регистрируем нашим зрением, инфракрасный диапазон от 800 нанометров до 1,5 микрон, важен для телекоммуникаций и других применений. Тут бездна задач и проблем, которые хочется и нужно решать и в ближайшей перспективе, и дальше. Мы работаем с полупроводниковыми наноструктурами, то есть, имеем дело непосредственно с квантовыми эффектами и с оптикой полупроводников. Очень много интересных фундаментальных явлений мы видим и проходим, к сожалению, мимо некоторых из них, потому что не хватает времени. Тут никакой романтики, к сожалению, и с этим я уже смирилась. Я вижу огромное количество перспектив для дальнейшего развития этого направления. Поэтому всегда стараюсь включать в работу и подпитывать коллектив молодежью, студентами, аспирантами, чтобы рабочие силы наши укреплялись.

- ВЫ ЗАТРОНУЛИ ТЕМУ НАУКА И ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ. КАК ЭТО СОВМЕЩЕНИЕ ДВУХ ТАКИХ РАЗНЫХ СФЕР ОБСТОИТ В НАУКЕ, УЧИТЫВАЯ, ЧТО ДЛЯ ЖЕНЩИН ЭТО БОЛЕЕ ОСТРАЯ ПРОБЛЕМА,  ЧЕМ ДЛЯ МУЖЧИН?

- Наверное, в науке это происходит так же, как и на всех других рабочих местах для женщин. И это всегда какая-то индивидуальная история. Мой личный опыт показал, что в принципе можно совмещать семейную жизнь, домашние хлопоты, и работу.  Мне очень помогает моя семья. Спасибо большое и дедушкам, и бабушкам, которые берут на себя часть хлопот. Моя жизнь внутри семьи меня очень обогащает. Я даже думаю, что мои рабочие результаты не были бы такими, если бы не те усилия и все те работы, которые я веду внутри семьи. Для меня очень важно общение с моими детьми. Это же прекрасно, если я могу прийти домой и рассказать моим сыновьям - спасибо им большое - как прошел день, что случилось на работе. Они очень любят слушать мои истории  - какие-то мои маленькие эксперименты, какие-то курьезы на работе, какие-то удачи и неудачи. Всегда ждут от меня этих историй. И получается, что задачи, которые я решаю там, они на самом деле связаны и с задачами, которые решаются в семье. И там, и там я остаюсь самой собой.

- И,  МЕЖДУ ПРОЧИМ, ВЫ УЖЕ ГОТОВИТЕ КАДРЫ ДЛЯ НАУКИ, ПОТОМУ ЧТО СЫНОВЬЯ ЗАРАЖАЮТСЯ ВАШЕЙ ЭНЕРГИЕЙ...

- В том числе... Они школьники, очень интересуются тем, что происходит. И я надеюсь на какую-то династийность.

ВАШИ РОДИТЕЛИ ИМЕЮТ ОТНОШЕНИЕ К НАУКЕ?

- У меня отец преподает в Академии имени Можайского. Можно сказать, я во многом пошла по его стопам.

- ЧТО ТАКОЕ ВЕСНА ДЛЯ ВАС? ЛЮБИТЕ ЛИ ВЫ ЭТО ВРЕМЯ ГОДА?

- Всегда очень жду прихода весны. Она придает мне прилив сил. Лет пятнадцать назад март у нас в лаборатории был моментом затишья, когда еще не начиналась активная работа над проектом. Сейчас мы интенсивно работаем круглый год. Зима это отчетный период. На написание отчетов уходит много сил. Нет паузы,  не дается времени на передышку, на личное обдумывание, на какой-то дополнительный эксперимент. Сейчас приходится постоянно работать независимо от времени года.

- НО ЕСЛИ ВЫ ЖДЕТЕ ВЕСНЫ, ТО ЧТО-ТО ВАЖНОЕ С ЕЕ ПРИХОДОМ ПРОИСХОДИТ?

- Да, конечно.

Беседовал Олег Сердобольский
Фото Юрия  Белинского--0--