Женщины, чьим призванием стала наука, считают приход ВЕСНЫ лучшим временем года в своих профессиональных делах. Такое впечатление осталось у нашего корреспондента от встреч с сотрудницами Алферовского университета в канун Восьмого марта. Все эти беседы были очень эмоциональными, жизнерадостными и открыли три женских судьбы, в каждой из которых путь в науку носил яркий индивидуальный отпечаток

ВСТРЕЧА ВТОРАЯ

ПРОФЕССИЯ И ДВЕ ОТДУШИНЫ

- КСЕНИЯ, РАССКАЖИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, КАК ВЫ ВЫБРАЛИ НАУКУ?

- Путь в науку был и простым, и сложным одновременно. После школы я не знала, чем хотела бы заниматься. И моя учительница по физике Нина Анатольевна Теленкова посоветовала мне: иди, получай фундаментальное образование и так ты точно голову не потеряешь. Училась я в физико-математическом классе и буквально на выпускном вечере решила, что буду подавать документы на Физико-технический факультет, где деканом был Жорес Иванович Алферов. Мы с одноклассником подали туда документы и поступили. А дальше, когда настала пора выбирать специальность, для нас стали проводить экскурсии и по Физтеху и по Академическому университету. И первую экскурсию организовали как раз здесь. Вела ее Екатерина Викторовна Никитина. Мы спустились в гермозону. И когда я увидела эти большие эпитаксиальные установки, то подумала, что было бы здорово здесь поработать. И это вот "было бы здорово" - оно материализовалось.

- ДА, ВАМ ПОВЕЗЛО. ТАКИЕ СЛОВА НЕ У ВСЕХ СРАБАТЫВАЮТ...

- Мне повезло и дальше. Я закончила бакалавриат. Моим руководителем как раз была Екатерина Викторовна. Она физик, ведущий научный сотрудник лаборатории наноэлектроники. Я и магистратуру закончила под ее началом. А в аспирантуру я уже поступила в Алферовский университет. И удивительно, что никаких препятствий на своем пути я не встречала, поэтому и осталась в науке. /Смеется/.

- ДА, ВЫШЛО КАК-ТО НА РЕДКОСТЬ ГЛАДКО... ОБЫЧНО НА ЭТОМ ПУТИ БЫВАЮТ И КОЛДОБИНЫ, И ВЫБОИНЫ, А У ВАС ВСЕ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО. КТО-ТО ВАС ВЕДЕТ, НАВЕРНО?

- Не знаю... Но, несмотря на то, что учиться на Физтехе было довольно сложно, я решила, что можно как-то все это перетерпеть ради того, чтобы здесь поработать.

- ВЫ ВООБЩЕ УПОРНЫЙ ЧЕЛОВЕК, ХВАТАЕТ ВАМ СИЛ НА ПРЕОДОЛЕНИЯ?

- Стараюсь все, что начала, доводить до конца.

- ЭТО ОДИН ИЗ ВАШИХ ПРИНЦИПОВ?

- Да.

- КАНДИДАТСКАЯ КАКОЙ ТЕМЕ БЫЛА ПОСВЯЩЕНА?

- Тема звучит так: "Формирование и исследование свойств эпитаксиальных структур нитрид галлия на кремнии". Она была посвящена исследованию свойств слоев широкозонного полупроводника нитрида галлия, который здесь у нас в лаборатории наноэлектроники был выращен на кремниевых подложках.

- МНЕ КАЖЕТСЯ, ВЫ ТЕМУ ВЫБРАЛИ ОЧЕНЬ ПЕРСПЕКТИВНУЮ, КОТОРОЙ МОЖНО ЗАНИМАТЬСЯ МНОГИЕ ГОДЫ, НЕ ТАК ЛИ?

- Несмотря на то, что нитриды исследуют, наверное, уже полвека, и нельзя сказать, что это очень новый материал какой-то, действительно у него еще большой потенциал. Он имеет очень широкий спектр применения, начиная от оптоэлектроники. Это известные всем лазеры и светодиоды - то, от чего наши улицы стали сиять еще ярче. Это синие светодиоды, за что в 2014 году была дана Нобелевская премия трем японским ученым. Но помимо оптоэлектроники, которую можно увидеть, есть очень много всего, что так просто уже не увидишь. Это силовая электроника, СВЧ-электроника, это коммуникации, различные датчики, которые помогут умным машинам стать еще более умными. И применять это можно в различных условиях, в том числе в экстремальных температурах и в агрессивных средах, потому что эти материалы очень устойчивы к любым воздействиям. Так что это довольно перспективные материалы.

- И ВСЕ ЭТО ВХОДИТ В КРУГ ВАШИХ НАУЧНЫХ ИНТЕРЕСОВ?

- Да... До этого я больше занималась материаловедением, а теперь уже буду ближе к приборам.

- КАК Я ПОНИМАЮ, ВЫ НА ПОРОГЕ ВЫБОРА, ЧЕМ ИМЕННО НАДО ЗАНЯТЬСЯ, ЧТО У ВАС ЛУЧШЕ ПОЙДЕТ. И У ВАС ПОЯВЯТСЯ КАКИЕ-ТО НОВЫЕ РУКОВОДИТЕЛИ?

- Вообще-то я должна уже быть сама себе руководителем. У нас в лаборатории есть нитридная группа. Вместе с коллегами мы будем своими силами пытаться решать различные задачи на базе того, что у нас имеется в университете.

- ЕСТЬ ЛИ У ВАС В ЖИЗНИ ЕЩЕ КАКИЕ-ТО УВЛЕЧЕНИЯ, ПОМИМО ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ, КОТОРЫЕ, ВОЗМОЖНО, ПОМОГАЮТ ВАМ В ГЛАВНОМ?

- У меня есть сейчас две отдушины. Первая - это Камерный хор Политеха. Я в хоре - второй альт. Хор для меня - это дверь в абсолютно другую жизнь. Если бы не это мое увлечение, я бы никогда не постояла на сцене Мариинского театра, не побывала бы во многих других местах. Естественно, это приносит очень большое моральное удовлетворение. Хор был создан в 2013 году, и у нас некоторые бывшие студенты поют там со времени его основания. Мы дружно держимся, привлекаем новеньких.

- НУ А ВТОРАЯ ОТДУШИНА?

- Вторая - это керамика... Вы берете специально подготовленную глину, что-то из нее делаете на гончарном круге или просто руками, потом обжигаете один раз, покрываете глазурью, обжигаете второй раз. И вот у вас готовый предмет - чашка, кружка, скульптура. Вообще из керамики можно делать все, что твоей душе угодно. И так оказалось, что керамика - это одновременно и искусство, и технология. Я нашла там очень много понятий, о которых услышала до этого в научной среде. Мне это очень близко, очень. Интересно пытаться понять, какие процессы там происходят в ходе обжига изделия в печи.

- У ВАС ЕСТЬ МАСТЕРСКАЯ?

- Я арендую место в мастерской, после работы туда прихожу и что-нибудь там делаю. Для души.

- А ЧТО ВЫ ДЕЛАЕТЕ КОНКРЕТНО?

- Делаю и чашки, и тарелки, и горшки цветочные, и кашпо в виде голов. Дарю друзьям или оставляю себе. На работе я пью из кружки, которую мне подарила коллега, а дома пью из своих.

КАК ВЫ ПРЕОДОЛЕВАЕТЕ ПЕРЕГРУЗКИ ДНЕЙ, КОГДА ОКАЗЫВАЕТЕСЬ В ЦЕЙТНОТЕ?

- Действительно бывают периоды, когда ты, как холеричная лошадь, куда-то несешься и не понимаешь, что происходит, и творишь, не понимая что. В такие моменты я стараюсь тормозить, не бежать сломя голову, а как-то все таки анализировать где я, что я сейчас делаю, зачем я это делаю, и зачем все это происходит.

- ВАЖНА ЛИ ДЛЯ ВАС ВАША ПОПУЛЯРНОСТЬ КАК СПЕЦИАЛИСТА?

- Честно говоря, я боюсь публичности, хотя на сцену и выхожу. Но я выхожу с коллективом.

- КАКОЕ У ВАС ОТНОШЕНИЕ К ВЕСНЕ КАК ВРЕМЕНИ ГОДА, ВРЕМЕНИ ОБНОВЛЕНИЯ?

- Весна это время, когда хочется дышать. Ты выходишь на улицу и уже по запаху воздуха понимаешь, что наступила весна. Для меня любимый момент весной - когда начинают распускаться почки у тополя. Это сумасшедший запах - я ничего с собой не могу поделать, не могу надышаться. Когда в 2020-м году была строгая изоляция, я себе срезала с тополя несколько веток и поставила в вазу, чтобы они у меня дома создавали такой аромат. Да, весна это, безусловно, время пробуждения. Хочется больше времени проводить на улице. Это время, когда хочется начинать что-то новое.

- ПОЛУЧАЕТСЯ ЛИ У ВАС ВЕСНОЙ ЧТО-ТО НАЧИНАТЬ?

- Иногда получается. Обычно все это тянется с начала календарного года. Просто весной это получает мощный толчок и уже начинает развиваться.

Беседовал Олег Сердобольский
Фото Юрия Белинского--0--