Новости

Используйте ссылки ниже для перехода к интересующим подразделам.

ПОМНИТЕ, ЧТО ВЫ - СТУДЕНТЫ-АЛФЕРОВЦЫ!

01 сентября 2020, 19:25

В АКАДЕМИЧЕСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ ПРОШЕЛ ТОРЖЕСТВЕННЫЙ АКТ В ЧЕСТЬ НАЧАЛА НОВОГО УЧЕБНОГО ГОДА

Первокурсники, влившиеся в дружную семью Академического университета имени Жореса Алферова, принимали Первого сентября поздравления с началом студенческой жизни. Торжественный акт, посвященный старту нового учебного года, прошел утром на площадке перед Лицеем ФТШ.

Своих молодых коллег приветствовал исполняющий обязанности ректора Академического университета, доктор физико-математических наук Алексей Филимонов.

- Мы очень рады встретить вас в стенах этого уникального университета, созданного великим ученым Жоресом Ивановичем Алферовым. Это единственный университет в России, основанный нобелевским лауреатом. Мы искренне надеемся, что вы органично пополните дружный коллектив наших студентов, найдете общий язык с профессорско-преподавательским составом, вольетесь в рабочие группы научных лабораторий, - сказал Алексей Владимирович. Он отметил, что этот вуз уже утвердил себя сложившимися традициями научной и педагогической школы, где студенты с первых шагов вовлекаются в полноценные научные контакты. Отрадным фактом ректор назвал и то, что в нынешнем году новые студенты "представляют всю географию нашей великой родины". Есть тут и молодые люди из стран СНГ.

- Прошу помнить, что вы - студенты-алферовцы. Гордо несите это звание. И добро пожаловать в новую, взрослую жизнь, в наш Академический университет! - сказал в заключение Алексей Филимонов.

Успехов на этом поприще молодым пожелали проректор по учебной работе Максим Мишин и проректор по науке Антон Егоров.

Церемония завершилась вручением студенческих билетов и аспирантских удостоверений бакалаврам, магистрам и аспирантам, добившимся наилучших результатов в учебе. В числе получивших удостоверения и нагрудные знаки - победительница олимпиады "Физтех" по математике, выпускница Физико-математического лицея номер 30 Наталья Филина, победитель программы "Умник" аспирант Андрей Вершинин, выпускник аспирантуры АУ Игорь Илькив, защитивший кандидатскую диссертацию на тему "Синтез полупроводниковых нитевидных нанокристаллов и создание композитных материалов с использованием коллоидных наночастиц металлов".

О приемной кампании нынешнего года нашему корреспонденту рассказал проректор по учебе, доктор физико-математических наук Максим Мишин.

- Год был более удачный, чем несколько предыдущих. И это связано с тем, что, начиная с сентября, над привлечением студентов работала молодая команда ребят из лабораторий и из Центра высшего образования, которая очень эффективно провела приемную кампанию. Это заслуга Алексея Большакова и ребят, которые с ним работали. Кроме того по инициативе Михаила Мухина были организованы две Алферовские школы - зимняя и летняя. Зимнюю школу удалось провести в реальном формате, с возможностью ребят работать над своими научными проектами. Летняя школа, к сожалению, в связи с коронавирусом была проведена онлайн, но тем не менее пользовалась успехом.

- КАК ПРОХОДИЛ САМ ПРИЕМ?

- Из-за коронавируса пришлось изменить правила приема. Все подавали документы в электронном виде, в том числе и согласие, что очень расширило географию поступавших. Благодаря успешной работе зимней и летней школ "сарафанное радио" разнеслось о них по стране. В связи с этим у нас получилась большая география абитуриентов - от Калининграда до Новосибирска. 

- А ЧТО ЭТО ЗА СТУДЕНТЫ-ИНОСТРАНЦЫ?

- Это ребята из ближнего зарубежья - из Белоруссии и Казахстана.

- ЕСТЬ ЛИ СРЕДИ ПОСТУПИВШИХ ВЫПУСКНИКИ АЛФЕРОВСКОГО ЛИЦЕЯ?

- В этом году к нам поступило шесть ребят из ФТШ: пять человек выбрали биоинформатику и один - физику. 

- И КАКОВ БЫЛ КОНКУРС?

- Конкурс был в среднем между тремя и четырьмя претендентами на место. И средний балл у нас получился довольно высокий - 87-88, а по городу средний балл был ниже - 77. Так что на этом фоне мы довольно хорошо выглядим. 

- ИСХОДЯ ИЗ ОПЫТА НЫНЕШНЕЙ ПРИЕМНОЙ КАМПАНИИ. МОЖНО ПОЛАГАТЬ, ЧТО У ВАС СЛОЖИЛАСЬ ПРОГРАММА РЕКЛАМНОЙ РАБОТЫ С АБИТУРИЕНТАМИ?

- И приемы работы с абитуриентами, и сама команда формировались в течение года. Понятно, что мы наделали массу ошибок. Но вот сейчас сядем и все это хорошенько проанализируем. Думаю, следующая приемная кампания у нас будет уж точно не хуже этой.

В этот же день начались занятия в классах Лицея. Вот что рассказал о начале учебного года директор ФТШ Михаил Иванов.

- МИХАИЛ ГЕОРГИЕВИЧ, ПРАВИЛЬНО ЛИ Я ПОНЯЛ, ЧТО ГОД У ВАС НАЧИНАЕТСЯ ОЧНО?

- Я бы сказал, он начинается немножко в смешанной манере: на три четверти очно и на четвертушку на дистанции. 

- СКОЛЬКО НОВЕНЬКИХ?

- Три новых класса по 24 человека в каждом. Итого - 72. А всего у нас - 200 школьников с восьмого по одиннадцатый. Претендентов было много. Первый тур мы провели дистанционно и по его результатам никого не принимали, а отбирали кого-то на второй тур, который в августе прошел очно.

- КАКОВА ПРОПОРЦИЯ МЕЖДУ МАЛЬЧИКАМИ И ДЕВОЧКАМИ?

- Искусственно это дело не регулируется. Единственное, мы озабочены, когда девочек мало, а если в какой-то год их поступает больше, то это значит, что они выдерживают общую конкуренцию. Есть на этот счет классическая фраза из сочинения одного нашего школьника на уроке физики: "В ФТШ девочек так мало, что они все умные".

- ПРОРЕКТОР МИШИН СКАЗАЛ, ЧТО ШЕСТЕРО ЛИЦЕИСТОВ ПРОДОЛЖАТ УЧЕБУ В АКАДЕМИЧЕСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ. КАК БЫ ВЫ ОЦЕНИЛИ ЭТУ СТАТИСТИКУ?

- Это в два раза больше, чем в прошлом году, что в абсолютных цифрах все же маловато. Но здесь важна тенденция. Мне кажется, что ситуация, которая была три года, переломилась в лучшую сторону.

- КАК ВАМ УДАЕТСЯ УДЕРЖИВАТЬ ВЫСОКУЮ МАРКУ ЛИЦЕЯ?

- Я как раз вчера подумал об этом на очередном педагогическом совете. Там шли у нас споры по поводу отчисления-неотчисления одного ученика. И кто-то из коллег в качестве аргумента сказал, что наша школа славится не столько тем, что она очень крутая в смысле медалей, призов, академического уровня, а скорее - в смысле отношений. И это действительно важнее, чем все остальное.

- И ВЫ ОСТАВИЛИ ЭТОГО УЧЕНИКА?

- Да.

 

Олег Сердобольский

Фото Юрия Белинского--0--