АЛЕКСАНДР ИВАНЧИК: "ФИЗИКЕ КОСМОСА НУЖНЫ ИССЛЕДОВАТЕЛИ-ЛИЧНОСТИ"

КАФЕДРУ АСТРОФИЗИКИ УНИВЕРСИТЕТА ВОЗГЛАВИЛ УЧЕНИК АКАДЕМИКА ДМИТРИЯ ВАРШАЛОВИЧА

Член-корреспондент РАН, доктор физико-математических наук Александр Иванчик вступил в должность нового руководителя кафедры астрофизики Академического университета имени Жореса Алферова. Член-корреспондент РАН, доктор физико-математических наук Александр ИванчикНа этом посту он сменил своего учителя академика Дмитрия Варшаловича, который скончался минувшей весной. В свои 48 лет Александр Иванчик - астрофизик с международной известностью, автор свыше восьмидесяти научных публикаций по проблемам физики космоса. Он ведет исследования в Физико-техническом институте имени А.Ф. Иоффе, в Политехническом университете Петра Великого, где еще в студенческие годы началось его научное становление.

С Академическом университетом он связан с первых лет существования этого вуза, и новое назначение - продолжение его деятельности уже в новом статусе. В должности заведующего кафедрой ученый дал первое интервью нашему корреспонденту.

- АЛЕКСАНДР ВЛАДИМИРОВИЧ, ВАШЕ НАЗНАЧЕНИЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ ВПОЛНЕ ЗАКОНОМЕРНЫМ, ПОСКОЛЬКУ ВЫ В ТЕЧЕНИЕ МНОГИХ ЛЕТ ТЕСНО СОТРУДНИЧАЛИ С АКАДЕМИКОМ ВАРШАЛОВИЧЕМ И В ПОЛНОЙ МЕРЕ ЯВЛЯЕТЕСЬ ЕГО ПРЕЕМНИКОМ. КАКУЮ ПАМЯТЬ О СЕБЕ ОСТАВИЛ ВАШ УЧИТЕЛЬ?

- Я к Дмитрию Александровичу пришел студентом третьего курса. Он тогда возглавлял сектор теоретической астрофизики Физико-технического института, и именно в этот сектор я попросился на научно-исследовательскую работу. Меня взял непосредственно Варшалович, и с этого момента мы с ним совместно занимались различными астрофизическими задачами. Затем я стал его заместителем на кафедре космических исследований, которую он возглавил в Политехе. А при создании Академического университета и он, и я входили в состав ученого совета, который возглавлял Жорес Иванович Алферов.

Дать ей название "физика космоса"

Практически все научные работы у меня написаны совместно с Дмитрием Александровичем. И по учебной части я тоже всегда был его заместителем. Кафедра астрофизики, созданная в университете при Жоресе Ивановиче, в некотором смысле унаследовала принципы работы кафедры космических исследований, которая была на физико-техническом факультете Политехнического института.

- СТАЛО ИЗВЕСТНО, ЧТО КАФЕДРА АСТРОФИЗИКИ АКАДЕМИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА БУДЕТ ПЕРЕИМЕНОВАНА В КАФЕДРУ ФИЗИКИ КОСМОСА. С ЧЕМ ЭТО СВЯЗАНО?

- Это было мое предложение, потому что кафедра астрофизики - типичное название для таких кафедр, которые открыты в разных университетах по всей стране. В Политехническом институте это подразделение называлось кафедрой космических исследований и по своему названию выгодно выделялась от типичного названия - кафедра астрофизики. После реформы в Политехе кафедры были упразднены, но исторически это название все равно принадлежит Политеху, и прямо переносить его в Академический университет не совсем хорошо. Был найден такой выход - дать ей название "физика космоса". В этом меня поддержало руководство университета, согласившись с тем, что это оригинальное и довольно красивое название. Теперь его нужно наполнить содержанием.

- В ПЕРСПЕКТИВЕ КАФЕДРУ, КОТОРУЮ ВЫ ВОЗГЛАВИЛИ, РЕШЕНО СДЕЛАТЬ ВЫПУСКАЮЩЕЙ И ПО МАГИСТРАТУРЕ, И ПО БАКАЛАВРИАТУ. КАК ЭТО БУДЕТ ВЫГЛЯДЕТЬ НА ПРАКТИКЕ?

- Напомню, что до сих пор мы действительно были невыпускающей кафедрой, в задачу которой входило чтение лекций студентам других кафедр - какие-то курсы, которые считаются необходимыми. Как кафедра выпускающая мы будем набирать собственных студентов, читать им курсы по особой программе и определять специфику профиля, по которому наши студенты будут выпускаться. Вот базовое отличие. Как правило, кафедры общего профиля - математика, теоретическая физика - не выпускающие, потому что там читают курсы всем.

Когда появляется дополнительно конкретная специализация, то правильно делать такую кафедру выпускающей. Специальность "физика" с уклоном "физика космоса" сейчас в мире очень востребована. И в России - тоже, хотя, может, еще не в такой степени, как за рубежом. Наш Физтех имеет несколько лабораторий астрофизической направленности и сектор теоретической астрофизики. Им необходимы молодые выпускники, которые являлись бы специалистами в астрофизике в направлении "физика космоса". И в этом смысле, конечно, такая кафедра заинтересована быть выпускающей. Мы предполагаем читать набор курсов, которые помогут в дальнейшем нашим выпускникам работать по этому направлению у нас в России и не только. Как показал опыт преподавания на кафедре космических исследований, наши воспитанники поступают и активно работают также в ведущих зарубежных вузах и научных учреждениях. То есть, круг у нас по выпускникам очень широкий.

- СКОЛЬКО ВЫ ПРЕДПОЛАГАЕТЕ НАБИРАТЬ СТУДЕНТОВ?

- Поскольку специализация у нас достаточно узкая, и кафедра носит в основном научный характер, то, конечно, это "штучный товар". Это специалисты очень высокого уровня. Десятки рядовых специалистов в этой области не нужны. Необходимы только ведущие. Поэтому мы и раньше были настроены на то, что при численности группы от семи до десяти человек три-четыре человека — это топ обучения.

- ХОТЕЛ БЫ ОБРАТИТЬСЯ К ВАМ, КАК К ЧЕЛОВЕКУ, КОТОРЫЙ НАБЛЮДАЕТ ЖИЗНЬ АКАДЕМИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА НА ПРОТЯЖЕНИИ МНОГИХ ЛЕТ. КАКИЕ ТЕНДЕНЦИИ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВУЗА ВЫ МОГЛИ БЫ НАЗВАТЬ? И КАКОВА ДИНАМИКА ЕГО ЖИЗНИ С ПЕРВЫХ ШАГОВ ДО СЕГОДНЯШНЕГО ДНЯ?

- Университет, каким он задумывался Жоресом Ивановичем, и как он был реализован на первом этапе своей жизни, и каким он остается я надеюсь, сохранил главное свое преимущество - это компактная, динамичная, очень адаптивная система, где были собраны в какой-то период времени ведущие профессионалы в области подготовки инженерных кадров и ученых физико-математических направлений. Это динамически развивающаяся система, которая в какой-то момент в Петербурге начала активно конкурировать и занимала ведущие позиции в подготовке студентов именно физико-технического и математического профиля.

Спектроскопия квазаров - вообще целиком эволюционировали в сторону космологии

Благодаря своей гибкости и возможности динамично развиваться по этому направлению, несмотря на все сложности, которые проходит университет, он пока удерживает эти позиции, хотя делать это весьма непросто в условиях реформирования высшей школы, которая происходила и продолжает происходить уже в течение десятилетий. Сейчас в городе количество кафедр, которые занимаются подготовкой по физике, уже чуть ли не превысило число студентов, готовых туда прийти. В этом смысле ситуация очень непростая. Но я надеюсь, что университет сможет пройти череду сложностей и занять достойное место в подготовке кадров по физико-математическому направлению, как это задумывал в свое время Жорес Иванович.

- КАКИЕ НАПРАВЛЕНИЯ В АСТРОФИЗИКЕ ЛИЧНО ВАМ НАИБОЛЕЕ БЛИЗКИ? ЧТО СЕЙЧАС ЗАНИМАЕТ ВАС БОЛЬШЕ ВСЕГО, КАК УЧЕНОГО-ИССЛЕДОВАТЕЛЯ?

- Когда я студентом третьего курса попал на практику к Дмитрию Александровичу, мне была предложена астрофизическая задача по зонам ионизации вокруг звезд. Потом я переключился на одну из любимых тематик Дмитрия Александровича - она мне тоже нравится - спектроскопию квазаров. Это уникальные объекты и по своей физике и по тем проявлениям, которые можно использовать для исследования космоса. Это активные ядра галактик, которые своим светом просвечивают более 90 процентов всего объема Вселенной, что позволяет нам изучать Вселенную на гигантских расстояниях. Ну и поскольку скорость света конечна, то мы можем углубиться и на большие времена в прошлое - на 10-12 миллиардов лет назад. То есть, мы видим и молодую Вселенную. И в этом смысле мои исследования вместе с Дмитрием Александровичем - спектроскопия квазаров - вообще целиком эволюционировали в сторону космологии - науки о рождении Вселенной, о том, как она развивается, о формах материй, которые ее заполняют. Вот это основная область моей деятельности. Эта тема очень обширная и очень интересная.

- ЕСТЬ ЛИ У ВАС УЧЕНИКИ?

- Они появились, когда я еще сам был учеником Дмитрия Александровича. Делить их на своих и его учеников мне сложно, потому что мы очень тесно сотрудничали и обсуждали все проблемы вместе. Формально какие-то студенты и аспиранты были записаны за ним, какие-то за мной, но в целом это ребята, которые, наверное, и его, и меня воспринимают как своих учителей. В Физтехе есть группа, которая сейчас уже самостоятельно занимается спектроскопией квазаров и космологией. У нас есть аспиранты и студенты, которые тоже сосредоточились на этой тематике. В принципе есть определенная сложившаяся группа, уже добившаяся собственных успехов. Мои ученики Женя Холупенко, Сергей Балашев и Слава Клименко, уже кандидаты физико-математических наук, ведут самостоятельные работы и выигрывают молодежные гранты. Сергей Балашев даже получил медаль РАН для молодых ученых как раз за эту тематику - спектроскопия квазаров. И я абсолютно точно могу заявить, что на сегодняшний день он один из лучших специалистов в области обработки спектров квазаров не только в России, но имеет по этой тематике и международный статус.

- ПЛАНИРУЕТЕ ЛИ ВЫ ПРИВЛЕЧЬ ЕГО К РАБОТЕ НА ВАШЕЙ КАФЕДРЕ?

- Он уже читал лекции в университете и вел упражнения. Я планирую ввести на кафедре самостоятельный курс "Физика межзвездной среды", чтобы именно он читал эти лекции. Надеюсь, это произойдет.

- В 2005 ГОДУ ВАМ БЫЛА ПРИСУЖДЕНА ПРЕМИЯ ИМЕНИ ЭЙЛЕРА. ЗА КАКУЮ РАБОТУ КОНКРЕТНО?

- Я ее получил по совокупности работ по теме "Спектроскопия квазаров и космология". Причем это была вообще первая премия Эйлера по физике с момента ее учреждения Санкт-Петербургским научным центром РАН совместно с правительством города. Премия стала очень престижной. Уже больше десяти лауреатов появилось после меня по физике разных направлений.

- В ВАШЕМ ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ ДОСЬЕ Я ВСТРЕТИЛ НЕОЖИДАННУЮ ДЛЯ МЕНЯ ФОРМУЛИРОВКУ - ВЫ ТАМ ФИГУРИРУЕТЕ КАК ПРОФЕССОР РАН. ЧТО ЭТО ЗА ЗВАНИЕ?

- Оно было учреждено Академией наук в 2016 году для того, чтобы организовать предварительную ступень для притока молодых кадров в Академию. Количество членов-корреспондентов там ограничено, и было принято решение ввести почетное звание профессора РАН, чтобы активней вовлекать в работу Академии и молодых ученых.

Профессорско-преподавательский корпус взаимодействует с Академией по проведению экспертиз, совместных конференций. Это новое веяние, на мой взгляд, оправдало себя достаточно хорошо.

- МНЕ КАЖЕТСЯ, ФИЗИКА КОСМОСА, СУДЯ ПО МНОГОЧИСЛЕННЫМ ОБРАЩЕНИЕМ К ЭТОЙ ТЕМЕ В РАЗЛИЧНЫХ ИСТОЧНИКАХ, ОБЕЩАЕТ ОЧЕНЬ СЕРЬЕЗНЫЕ ПРОРЫВЫ В БЛИЖАЙШИЕ ДЕСЯТИЛЕТИЯ. КАК ВЫ СЧИТАЕТЕ?

- Такой прогноз активно подтверждается практикой. За последние десятилетия появилось много лауреатов Нобелевской премии за достижения именно в исследованиях физики космоса. Достаточно назвать хотя бы исследования нейтрино в астрофизике, открытие ускоренного расширения Вселенной, регистрация гравитационных волн, открытие экзопланет у других звезд. Эти прорывы в астрофизической науке происходят постоянно, потому что космос необычайно огромен, в нем реализуется много физических условий и физических параметров, которые сейчас еще невозможно изучать в земных лабораториях и еще долгое время в будущем не будет таких возможностей. При этом появление более совершенной аппаратуры исследования космоса постоянно приводит к открытию новых фундаментальных представлений о строении нашего мира. Поэтому у меня нет никаких сомнений, что ближайшее будущее принесет новые ответы на загадки космоса. Самое интересное в этой науке заключается в том, что когда мы что-то открываем, что-то узнаем, тут же появляется еще что-то более новое, интересное, еще более глубинное. В этом смысле мы наблюдаем очень красивое развитие астрофизической космической науки.

КНИГА НА САЙТЕ, АУ: ПЕРЕДНИЙ КРАЙ НАУКИ