АЛФЕРОВСКОЕ ИЗМЕРЕНИЕ

В этот день - 15 марта 1930 года - родился выдающийся физик ХХ века Жорес Иванович Алферов, основатель нашего университета, носящего ныне его имя. Жорес Иванович Алферов Академический университет продолжает деятельность без своего первого ректора, заложившего основы жизни и развития одного из самых оригинальных вузов России. Руководство университета неизменно декларирует в своей деятельности верность заветам Алферова, обращается к его богатейшему опыту в решении стратегических задач. В последние годы жизни мысли и тревоги Жореса Ивановича во многом были связаны с будущим Академического университета. И в этот день мы решили обратиться к мемуарам академика. Предлагаем нашим читателям отрывок из этой книги, где автор размышляет о роли и месте университета в научной жизни страны. "Моя главная задача - это сохранить университет, потому что над ним нависла угроза.Наш Национальный исследовательский Академический университет создан для решения совершенно определенных задач. [...] Самым важным сейчас является решение задач, которые позволили бы нашей стране в наиболее важных и перспективных направлениях стать мировыми лидерами.


Моя главная задача - это сохранить университет


С уверенностью могу сказать, что таким направлением, которое является бурно развивающимся и которое будет развиваться все больше и больше, является электроника. Посмотрите, за что присуждались Нобелевские премии, которые изменили лицо мира. В этом списке - крупнейшие ученые, которые сделали свои открытия в области электроники. Наш университет работает как раз в этом направлении. Мы ведем фундаментальные исследования, которые открывают новые возможности применения электроники. Мы продвигаем электронику в область биомедицины, чтобы наши исследования были связаны с жизнью и здоровьем человека. Если подобного рода изыскания финансировать как работы стандартных учебных заведений, ожидаемых результатов мы не получим. Ну и публику нужно привлекать другую в качестве исследователей, в качестве профессуры Думая обо всем этом, мы создали у нас в университете, наверное, одну из самых лучших экспериментальных баз в Европе. У нас шесть самых современных машин молекулярной эпитаксии. Дело в том, что эти исследования потребовали новых технологий. Сначала это родилось на технологии жидкостной эпитаксии. Все это развивалось на эпитаксиальных технологиях.


Мы создали у нас в университете, наверное, одну из самых лучших экспериментальных баз в Европе


Такая технология - когда вы выращиваете новую структуру на подложках. Жидкостная эпитаксия позволила решить принципиальные проблемы гетероструктур, но там мы не могли решить проблемы нанотехнологий, наноструктур. Молекулярная эпитаксия - это просто испарение в вакууме из источников, но это довольно сложные машины, в которых вы контролируете и потоки пучков, которые идут, и состав структур, их геометрию. В свое время, понимая все это, мы закладывали основы эпитаксии у нас в стране, в том числе и производство экспериментальных установок. Но в перестройку это все рухнуло. Тем не менее, понимая важность этого направления, мы приобрели для университета четыре французских и две американских машины разного масштаба, разных задач и, таким образом, можем выращивать любые современные эпитаксиальные структуры полупроводниковых материалов, которые нужны для решения этих проблем. Наш университет нацелен на решение новых проблем и привлечение выдающихся специалистов. Неслучайно почетными докторами университета, принимающими активное участие в его работе, являются пять нобелевских лауреатов".

Жорес Алферов Из мемуаров "Ревнуя к Копернику... Последний монолог", глава "Главная задача"

КНИГА НА САЙТЕ, АУ: ПЕРЕДНИЙ КРАЙ НАУКИ