ПРОГРАММА: Физика наноструктур

Физика наноструктур: создаём будущее

Гнущиеся смартфоны, прозрачная и гибкая электроника, сверхмощные лазеры и многое другое - это уже не фантастика. Это становится возможным благодаря созданию новых наноструктур.

Мы обучаем самым современным научным методам, работе на инновационном оборудовании для создания уникальных наноструктур и гибким навыкам, необходимым успешному учёному.

 

Как проходит обучение?

Мы готовим специалистов, которые могут решать самые современные задачи опто-, микро- и наноэлектроники.

Наши преподаватели - действующие учёные мирового уровня, так что теоретическая подготовка будет всегда вместе с практикой на современном оборудовании.

Наши сотрудники и студенты занимаются наукой на самом высоком уровне, начиная с бакалавриата выступают на конференциях и публикуют свои исследования в лучших международных журналах: ACS Nano, Nano Letters, Physica Status Solidi, Journal of Materials Chemistry C., Nanomaterials, Nanoscale, Biomedicines.

Просмотреть учебный план (2023 год поступления).

Просмотреть учебный план (2024 год поступления).

 

Где студенты проходят практику и работают после выпуска?

У студентов есть выбор, где получить практические навыки:

В лабораториях Алфёровского университета:

- лаборатории возобновляемых источников энергии;

- лаборатории эпитаксиальных нанотехнологий;

- лаборатории нанофотоники и наноэлектроники.

Или в высокотехнологичных компаниях России: “Connector Optics”, “Riber‎”, “ОАО Светлана”, “Оптоган”, “Софт-импакт” и др.к

Также есть возможность пройти стажировку в одной из зарубежных партнёрских лабораторий.

 

Над какими научными направлениями работают студенты?

Благодаря современному оборудованию в лабораториях университета проводятся как фундаментальные, так и практические исследования:

- разрабатываются полупроводниковые пластины

- создают чипы фотоэлектрических преобразователей, микродисковые лазеры и гибкие светодиоды

- создают уникальные нанообъекты и наноматериалы для инновационной микроэлектроники

 

Наши преподаватели:

Курсы читают лучшие специалисты и действующие практики:

- молодые учёные центра нанотехнологий СПбАУ РАН им. Ж.И. Алфёрова

- академики и преподаватели Академического Университета и Физико-технического института им. А.Ф. Иоффе.

В том числе:

Липовский Андрей Александрович - заведующий кафедрой физики и технологии наногетероструктур, профессор, старший научный сотрудник, доктор физико-математических наук Получил премию имени А. Ф. Иоффе «За выдающиеся научные результаты в области стекол и наноструктур на их основе» Разработал подход к диффузионному выращиванию наночастиц металлов в объеме и на поверхности стекол. Предложил концепцию кристаллических мотивов, которая позволяет прогнозировать тип нанокристаллов, формирующихся в стеклах при фазовом распаде. Этот подход использован для разработки новых наностеклокерамик.

Соколов Александр Иванович – профессор, доктор физико-математических наук, лауреат гранта Минобразования и Миннауки РФ (1992), гранта международного научного фонда (1993) и персональных грантов ISSEP и Администрации Санкт-Петербурга (2002, 2003), а также грантов за проекты «Интеграция науки и высшей школы», «Актуальные направления в физике конденсированных сред».

Мухин Иван Сергеевич - доцент, кандидат физико-математических наук. Победитель в конкурсе грантов 2011 года для студентов, аспирантов вузов и академических институтов, расположенных на территории Санкт-Петербурга Победитель в конкурсе грантов на предоставление субсидий молодым ученым, молодым кандидатам наук вузов, отраслевых и академических институтов, расположенных на территории Санкт-Петербурга (2015 и 2018 гг.). Победитель конкурса лучших инновационных проектов в сфере науки и высшего профессионального образования Санкт-Петербурга (2013 г.).

Алексеев Павел Сергеевич - доцент, кандидат физико-математических наук, лауреат стипендии фонда «Династия» для молодых кандидатов наук (2012-2014).

Подробнее о преподавателях и кафедре

 

Как поступить?

Подать заявление в заданные сроки и сдать экзамен в форме собеседования.

Экзаменатор определит научные интересы и опыт ведения исследовательской деятельности абитуриента

 

Все экзамены проходят в дистанционной форме на платформе Webinar.ru

 

Остались вопросы?

Можно ли работать во время учёбы? Как легко заселиться в новое общежитие? О чём спросят на экзамене?

Пишите на почту georgieval@spbau.ru или в чат в Телеграм https://t.me/alferov_university