Прием соотечественников

Абитуриентам, поступающим как соотечественники

Прием осуществляется на общих основаниях

В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 24 мая 1999 г. № 99-ФЗ «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом»:

  1. Соотечественниками являются лица, родившиеся в одном государстве, проживающие либо проживавшие в нем и обладающие признаками общности языка, истории, культурного наследия, традиций и обычаев, а также потомки указанных лиц по прямой нисходящей линии.
  2. Соотечественниками за рубежом (далее - соотечественники) являются граждане Российской Федерации, постоянно проживающие за пределами территории Российской Федерации.
  3. Соотечественниками также признаются лица и их потомки, проживающие за пределами территории Российской Федерации и относящиеся, как правило, к народам, исторически проживающим на территории Российской Федерации, а также сделавшие свободный выбор в пользу духовной, культурной и правовой связи с Российской Федерацией лица, чьи родственники по прямой восходящей линии ранее проживали на территории Российской Федерации, в том числе:
  • лица, состоявшие в гражданстве СССР, проживающие в государствах, входивших в состав СССР, получившие гражданство этих государств или ставшие лицами без гражданства;
  • выходцы (эмигранты) из Российского государства, Российской республики, РСФСР, СССР и Российской Федерации, имевшие соответствующую гражданскую принадлежность и ставшие гражданами иностранного государства или лицами без гражданства.

Статья 17. Федерального закона от 24 мая 1999 г. № 99-ФЗ «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом»: 

Органы государственной власти Российской Федерации и органы государственной власти субъектов Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации способствуют получению соотечественниками образования в образовательных организациях и научных организациях в Российской Федерации. Если иное не установлено федеральными законами, при приеме на обучение по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам соотечественникам, не являющимся гражданами Российской Федерации, предоставляется наравне с гражданами Российской Федерации право на доступ к образованию при условии представления ими документов или иных доказательств, подтверждающих соответственно:

  • гражданство СССР, гражданскую принадлежность или отсутствие таковой на момент предъявления - для лиц, состоявших в гражданстве СССР;
  • проживание в прошлом на территории Российского государства, Российской республики, РСФСР, СССР или Российской Федерации, соответствующую гражданскую принадлежность при выезде с этой территории и гражданскую принадлежность или отсутствие таковой на момент предъявления - для выходцев (эмигрантов);
  • родство по прямой восходящей линии с указанными лицами - для потомков соотечественников;
  • проживание за рубежом - для всех указанных лиц.

Статьей 17 Федерального закона от 24.05.1999 N 99-ФЗ «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом» (далее - Закон № 99-ФЗ) предусмотрено подтверждение соотечественниками проживания за рубежом. 

В соответствии с миграционным законодательством Российской Федерации иностранный гражданин - физическое лицо, не являющееся гражданином Российской Федерации и имеющее доказательства наличия гражданства иностранного государства (иностранный паспорт или удостоверение личности).

Документы, подтверждающие статус соотечественника в соответствии с частью 6 статьи 17 Закона № 99-ФЗ:

В ОТНОШЕНИИ АБИТУРИЕНТОВ:
  • Копия паспорта и свидетельство о рождении абитуриента, подтверждающие рождение на территории Российского государства, Российской республики, РСФСР, СССР или Российской Федерации. (как правило, свидетельство о рождении СССР, паспорт СССР, решение суда о признании юридического факта)
  • Для подтверждения проживания за рубежом (ст. 17 Закона N 99-ФЗ) достаточно наличия паспорта иностранного гражданина (независимо от отметок о регистрации по месту жительства) или документов о временном проживании на территории России - свидетельство временного убежища либо разрешения на временное проживание (Письмо Рособрнадзора от 07.07.2016 № 123-26 "О подтверждении статуса соотечественника, проживающего за рубежом, при приеме документов на обучение").
В ОТНОШЕНИИ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ – ПОТОМКОВ ПО ПРЯМОЙ ВОСХОДЯЩЕЙ ЛИНИИ ЛИЦ, УКАЗАННЫХ В АБЗАЦАХ 2 И 3 ЧАСТИ 6 СТАТЬИ 17 ЗАКОНА № 99-ФЗ (АБИТУРИЕНТЫ):
  • Копия паспорта и свидетельство о рождении родителей абитуриента, подтверждающих их рождение на территории Российского государства, Российской республики, РСФСР, СССР или Российской Федерации. (как правило, свидетельство о рождении СССР, паспорт СССР);
  • Подтверждение родства по прямой восходящей линии (родители, бабушки и дедушки) с вышеуказанным лицом (как правило, свидетельство о рождении, паспорт со штампом в графе «Дети»);
  • Для подтверждения проживания за рубежом (ст. 17 Закона N 99-ФЗ) достаточно наличия паспорта иностранного гражданина (независимо от отметок о регистрации по месту жительства) или документов о временном проживании на территории России - свидетельство временного убежища либо разрешения на временное проживание (Письмо Рособрнадзора от 07.07.2016 № 123-26 "О подтверждении статуса соотечественника, проживающего за рубежом, при приеме документов на обучение").

Иностранные граждане и лица без гражданства имеют право на получение высшего образования за счет бюджетных ассигнований в соответствии c международными договорами Российской Федерации.

На конкурсное поступление на обучение на бюджетной основе имеют право граждане Казахстана, Киргизии, Таджикистана, иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие (имеющие вид на жительство) в Российской Федерации.

Наименование договора

Страны-участницы договора

Условия договора
Соглашение о предоставлении равных прав граждан государств участников Договора об углублении интеграции в экономической и гуманитарной областях от 29 марта 1996 г. на поступление в учебные заведения (утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 22 июня 1999 г. № 662

Беларусь

Казахстан

Кыргызстан

Россия

Таджикистан
Гражданство страны-участницы соглашения
Ст. 1 Стороны предоставляют равные права гражданам государств участников Соглашения для поступления в государственные учебные заведения Сторон на основе взаимно признаваемых эквивалентными документов государственного образца как на места, финансируемые из государственного бюджета, так и на места с оплатой стоимости обучения по договорам в соответствии с правилами приема, утвержденными государственным учебным заведениям.
 

Наименование договора

Страны-участницы договора

Условия договора
Соглашение о сотрудничестве в области образования, г. Ташкент, 15 мая 1992 г. Азербайджан
Армения
Беларусь
Казахстан
Кыргызстан
Молдова
Таджикистан
Туркменистан
Узбекистан
Украина
Наличие у иностранного гражданина вида на жительство (не путать с разрешением на временное проживание)
Лица, постоянно проживающие на территории одного из Государств-участников и имеющие гражданство другого Государства-участника, получают образование на всех уровнях, а также ученые степени и звания, на условиях, установленных для граждан Государства-участника, на территории которого они постоянно проживают.

 

Наименование договора Страны-участницы договора Условия договора
Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Грузия о сотрудничестве в области культуры, науки и образования (одобр. Постановлением Правительства Российской Федерации от 2 февраля 1994 г. № 43) Россия
Грузия
Наличие у иностранного гражданина вида на жительство (не путать с разрешением на временное проживание)
Статья 16. Каждая из Сторон гарантирует в соответствии с национальным законодательством гражданам другой страны, проживающим на ее территории, равные со своими гражданами права на образование, его доступность и равноправие всех образовательных учреждений, независимо от языка обучения.