20 апреля не стало петербургского журналиста, писателя, друга Академического университета Аркадия Яковлевича Соснова.

Аркадий Соснов начал свой пусть журналиста в 1976 году. Аркадий Соснов работал собственным корреспондентом газет АН СССР (РАН) «Поиск», «Московские новости» и журнала «Огонёк». Специальным корреспондентом ленинградской газеты «Смена», редактором «Литературной газеты» и главным редактором журнала «Русский Меценат». 

За свою профессиональную деятельность Аркадий Яковлевич был удостоен многих наград, среди которых считавшаяся самой высокой журналистская награда премия Союза журналистов СССР, а также первая премия конкурса Медиа-Союза «Петербург. Возрождение мечты», Рождественская премия Санкт-Петербургского государственного университета «За гуманизм в журналистике».

Талантливому журналисту были крайне небезразличны темы образования и науки, и он профессионально и увлекательно писал о них. И немало он писал об Академическом университете, об его истории, учёных, открытиях и развитии. Аркадий Яковлевич был автором ряда книг: «Обретённая природа», «Энергия Земли», «Сбывшиеся сны Натальи Петровны: Из разговоров с академиком Бехтеревой», и, что особо значимо для университета, Аркадий Яковлевич был составителем сборника «Калитка имени Алфёрова». Не смотря на свое тяжелое состояние, им была закончена работа над «Лебединой песней» - третьим изданием сборника «Калитка имени Алфёрова», подготовленным специально к 95-летию со дня рождения Ж.И. Алфёрова и включающим 5 новых очерков о жизни великого учёного.

«После окончания работы над сборником в шутку мы с Аркадием Яковлевичем говорили, что перед ним стоит следующая важная задача – подготовить еще пять новых очерков к 100-летию со дня рождения Жореса Ивановича, — рассказывает ректор Александр Наумов. — Мы очень благодарны за все то, что Аркадий Яковлевич сделал для университета и выражаем искренние соболезнования семье, друзьям и коллегам».