Новости

Используйте ссылки ниже для перехода к интересующим подразделам.

ВЫСШИЙ БАЛЛ СТАСА КРЫМСКОГО

09 августа 2020, 18:08

ВЫПУСКНИК ЛИЦЕЯ 2018 ГОДА ВЫШЕЛ ПОБЕДИТЕЛЕМ МЕЖДУНАРОДНЫХ МАТЕМАТИЧЕСКИХ СОРЕВНОВАНИЙ

Выпускник Физико-технической школы 2018 года Стас Крымский возглавил список победителей 27-х Международных Математических Соревнований IMC 2020, проходивших в этом году в удаленном режиме. Он с большим отрывом опередил остальных 545 участников этого турнира из 45 стран Европы, Азии и Америки.

Как рассказала нашему корреспонденту мама победителя - Наталья Герцык, обычно эти соревнования студенческой молодежи мира проходят летом в Болгарии и собирают около 350-ти человек. Однако на этот раз онлайн-формат значительно увеличил число участников. Стас выступал за студенческую сборную Санкт-Петербургского государственного университета, которая по общему результату заняла второе место, проиграв буквально какие-то сотые балла национальной сборной Израиля.

- Стас учится на Факультете математики и компьютерных наук, который был сформирован год назад. Перешел на третий курс, - рассказала Наталья. - Параллельно с учебой он занимается научной работой в области матбиологии и матфизики. В прошлом году в журнале "Прикладной анализ" вышла статья, написанная им в соавторстве с научными руководителями, с задачей из области математической физики. Готовится статья в другом коллективе, где Стас поучаствовал в решении задачи. А с преподавателем Лицея Андреем Михайловичем Минарским они занимаются какими-то вопросами из области матбиологии.

- ЗНАЧИТ, СТАС И ТЕРЯЕТ СВЯЗИ С ЛИЦЕЕМ?

- Конечно, это ведь школа, откуда он вышел. Без Лицея ничего бы не получилось. Класс у них очень дружный, недавно они встречались. И Стас сожалел, из-за олимпиады не смог поехать на эту встречу. Все связи, которые закладывались в школьные годы, сохраняются надолго, и жизнь течет в рамках, которые в Лицее были заложены. 

Вопрос преподавателю Лицея, заслуженному учителю России Андрею Минарскому.

- АНДРЕЙ МИХАЙЛОВИЧ, ЧТО ВАС СВЯЗЫВАЕТ, ПОМИМО ТЕПЛЫХ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ, С ВАШИМ БЫВШИМ УЧЕНИКОМ?

- Теперь мы уже общаемся не как учитель и ученик, а как коллеги. Оба участвуем в проекте по математической биологии и обсуждаем какие-то вопросы. Это не главное его дело, но, по-моему, ему интересно. 

- ВИДИМО, СТАС ЕЩЕ НЕ СДЕЛАЛ ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ ВЫБОР, ЧЕМ КОНКРЕТНО ОБ БУДЕТ ЗАНИМАТЬСЯ?

- Да, главный выбор еще впереди. Он немножко занимается матфизикой с одним человеком, матанализом с другим человеком, чем-то - со мной. С одной стороны, мы обсуждаем одну чисто математическую тему, а с другой - матбиологию. 

Как считает Андрей Минарский, для Стаса самая большая проблема - это "выйти на ключевые научные фигуры".

- Я постараюсь помочь ему выдвинуться в какие-то научные центры. Но он, учась, уже сейчас может что-то делать, - заключил Андрей Минарский.

В историю Лицея Стас Крымский вошел как обладатель самого большого числа международных олимпиадных наград высшего достоинства.

 

Олег Сердобольский

Фото Юрия Белинского--0--