Новости

Используйте ссылки ниже для перехода к интересующим подразделам.

В ЗВУКАХ КОЛОКОЛЬЧИКА- РАДОСТЬ И ПЕЧАЛЬ

26 мая 2022, 09:33

ПОСЛЕДНИЙ ЗВОНОК ПРОЗВЕНЕЛ 25  МАЯ ДЛЯ СТАРШЕКЛАССНИКОВ АЛФЕРОВСКОГО ЛИЦЕЯ

Подарок самим себе преподнесли по случаю Последнего звонка старшеклассники Физико-технической школы имени Жореса Алферова. По традиции они отметили эту веху праздничным сбором в Актовом зале, куда вместе с ними пришли и их взволнованные, нарядные родители.



Уже по тому, как из года в год в Алферовском лицее проходит этот праздник, можно судить о высоком интеллектуальном уровне воспитанников этого во всех смыслах замечательного учебного заведения. Если не знать на какое событие ты попал, вполне можно подумать, что видишь на сцене гуманитариев с хорошей базовой подготовкой.



Один за другим на сцену поднимались певцы, танцоры; милая девочка с бровями Пьеро играла на гитаре, а в дуэте с ней выступал  юный скрипач. Вдохновенный поэт доверял залу свои поэтические откровения - и за отвечал ему горячими и честными аплодисментами. А потом в зале гас свет, и собравшиеся очень эмоционально реагировали на остроумные фильмы лицейской киностудии, где изображение великолепно сочеталось с музыкальным сопровождением.



Между тем праздник начался с вручения дипломов двенадцати участникам прошедших в мае Сахаровских чтений, где два школьника из выпускных классов были награждены дипломами Первой степени. Их получили Антон Мельников (секция физики) и
Софья Лось-Суницкая, выступившая с докладом на секции истории и литературы.



По традиции с обращением к юным коллегам вышел на сцену директор ФТШ Михаил Георгиевич Иванов, объявивший, между прочим, что это его юбилейное, 30-е восхождение для соответствующего слова на Последнем звонке.



Он не стал скрывать, что многие годы относился к этому празднику, как к бессмысленному, искусственному дню, который был придуман, чтобы школа не так резко заканчивалась сразу выпускным вечером.



"Но со временем я старел, мудрел и понял, что это на самом деле, может быть, самый главный день из череды дней, которые пройдут. Будут еще консультации, экзамены, какие-то технические встречи, педсоветы, выпускной вечер. Но уже больше не будет главного что день за днем составляет жизнь школы- не будет уроков. И в этом смысле школа закончилась", - сказал директор, сам когда-то переживший как школьник эти незабываемые минуты.



"Школа много значит, но конечно, это далеко не вся жизнь. Окончилось что-то одно. Но природа не терпит пустоты, и что-то новое начинается. Я надеюсь, что это новое у вас, ребята-выпускники, будет сравнимо по степени эмоциональности, полезности, приятности с тем, что было в школе. Ну и я отчетливо понимаю из эксперимента собственного, что, может быть, сегодня - один из главных дней для родителей, прежде всего, и для родителей родителей. Может быть, они более остро, чем выпускники, это воспринимают. Поэтому всем удачи, здоровья, и пусть все будет хорошо", - заключил руководитель Лицея под аплодисменты зала.



Постоянный ведущий таких капустников учитель химии и профессиональный актер Александр Иванов на этот раз сложил с себя эту миссию, оставив себе в самом конце лишь исполнение песни "Не повторяется такое никогда" из репертуара советского вокально-инструментального ансамбля "Самоцветы". Вместо себя он выпустил на сцену двух ведущих-дебютантов, сохранив преемственность лишь в именах - это были Александр и Александра.

И они  постаралась оправдать доверие своего наставника.
Ну а под конец в руках ведущих зазвенел колокольчик. Было в его заливистом тембре что-то радостное, но, может быть, и чуть-чуть печальное. Так всегда бывает, когда юные, одержимые большими надеждами, выходят на порог взрослой жизни.



Олег Сердобольский
Фото Юрия Белинского--0--