Новости

Используйте ссылки ниже для перехода к интересующим подразделам.

ПУТИ К СОТРУДНИЧЕСТВУ В НАУЧНОЙ СФЕРЕ

01 июля 2019, 18:39

ДЕЛЕГАЦИЯ СУЛТАНАТА ОМАН ПОСЕТИЛА АКАДЕМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ 

С новейшими разработками ученых Академического университета познакомились 28 июня члены делегации Султаната Оман, которая прибыла в Россию для расширения сотрудничества в научной и промышленной сфере.Делегацию возглавляет Абдулла Аль-Абри, директор Ejaad – организации, которая создана государством как платформа для сотрудничества. 
Благодаря такой платформе научные круги, промышленность и правительство имеют возможность взаимодействовать и участвовать  в исследованиях и инновациях в области энергетики, робототехники, экологии, добычи полезных ископаемых, машиностроения, сельского хозяйства.

Как пояснили гости, Ejaad работает как организатор, который связывает научные исследования и ноу-хау с потребностями отраслей, делая эту связь двусторонней.
Встреча, которую организовали Русский Торговый Дом, компания ЗарубежНефть и Посольство России в Султанате Оман, продолжалась более двух часов и оказалась очень плотной по тематике. Нашу команду на этих переговорах возглавлял исполняющий обязанности ректора Академического университета Платон Карасев. Руководители лабораторий на хорошем английском языке представили гостям направления научной деятельности, которые могли бы попасть в сферу интересов Ejaad.
Речь шла, в частности, о новых направлениях в полупроводниковой солнечной энергетике, о наноструктурах для современных приборов оптоэлектроники и фотоники, а также о новых микроорганизмах и технологии для эффективной биоремедиации при нефтяных разливах. Каждый из докладов вызвал у гостей большой интерес и сопровождался множеством вопросов, как если бы они уже мысленно примеряли эти изыскания для своих технологий. Это лишний раз доказало, что Академический университет обладает обширным опытом и развитой материальной базой для проведения исследований широкого спектра в области современных физики полупроводников, наноструктур и биотехнологий, у которых большое будущее и которые вызывают международный интерес.

Итог встречи подвело короткое интервью нашего корреспондента с главой делегации.
-- ГОСПОДИН АЛЬ-АБРИ, ВЫ СОВЕРШИЛИ ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ ВИЗИТ В УНИВЕРСИТЕТ, СОЗДАННЫЙ АКАДЕМИКОМ ЖОРЕСОМ АЛФЕРОВЫМ. НАСКОЛЬКО ИНТЕРЕСНЫМ ДЛЯ ВАС ОКАЗАЛОСЬ ЭТО ЗНАКОМСТВО?
- Мне очень понравилась презентация научной деятельности, которая сегодня ведется в Академическом университете. Надеюсь, мы сможем наладить сотрудничество с университетом и использовать какие-то ваши наработки в нашей индустрии.
- ТЕ ТРИ НАПРАВЕНИЯ, КОТОРЫЕ БЫЛИ ВАМ ПРЕЗЕНТОВАНЫ, ПРЕДСТАВЛЯЮТ ИНТЕРЕС ДЛЯ ВАС, КАК ДЛЯ РУКОВОДИТЕЛЯ ТАКОЙ КРУПНОЙ ОРГАНЗАЦИИ?
- Да, несомненно. Например, научные технологии, которые были показаны по солнечным панелям, это как раз то, что нам нужно сегодня в Омане. Эти и другие разработки, несомненно, могли бы помочь нам улучшить то, что у них сейчас уже есть в тех технологиях, которые мы сейчас используем в нефтедобыче и нефтеразведке. Мы имеет возможность улучшить имеющиеся технологии.
- ВОЗМОЖНО ЛИ ПОДПИСАНИЕ В ПЕРСПЕКТИВЕ ПРОТОКОЛА О СОТРУДНИЧЕСТВЕ С УНИВЕРСИТЕТОМ?
- Да, такие намерения есть. У науки нет границ, и мы хотели бы в будущем по каким-то стратегически важным для нас направлениям наладить кооперацию с университетом.
Так что, как стало ясно из этого интервью, осталось только определить сроки и уточнить направления.

В заключение визита гостям показали кабинет первого ректора Академического университета академика Жореса Алферова. Среди хранящихся здесь документов есть и благодарственное письмо Жоресу Ивановичу от высокопоставленных деятелей Султаната Омана за содействие, оказанное посланцам этой страны в Петербурге.


Глава делегации расписался в Книге почетных гостей. 
Можно без всякого преувеличения сказать, что визит в университет прошел в обстановке теплого, дружеского общения. И даже прозвучавшие в диалоге шутки вызывали одинаковую реакцию по обе стороны стола, за которым шли переговоры.


Олег Сердобольский
Фото Юрия Белинского