Новости

Используйте ссылки ниже для перехода к интересующим подразделам.

РЕКТОРСКИЙ ЧАС

07 февраля 2020, 14:11

Под этой рубрикой временно исполняющий обязанности ректора Академического университета имени Жореса Алферова Платон Александрович Карасев высказывается по наиболее важным вопросам жизни вуза и готов ответить на любой адресованный ему вопрос. "Я очень надеюсь на ваш отклик, на обратную связь. Мы открыты. Спрашивайте, предлагайте, критикуйте. Только, пожалуйста, не надо заниматься критиканством. Потому что критика помогает улучшить то, что мы делаем, а критиканство не стремится что-то улучшить. Критикан имеет цель просто показать себя. Помните, что мы все с вами - в одной лодке", - такое пожелание высказал руководитель Академического университета, который на новой должности очень надеется найти в коллегах своих сотоварищей по общему делу.

 

ПЛАТОН КАРАСЕВ: «В УНИВЕРСИТЕТЕ Я ВСТРЕТИЛСЯ

С КОЛЛЕКТИВОМ УНИКАЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ»

 

- ПЛАТОН АЛЕКСАНДРОВИЧ, ПРОШЛО УЖЕ БОЛЕЕ ДЕСЯТИ МЕСЯЦЕВ С ТОГО МОМЕНТА, КАК ВОЛЕЮ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ ВЫ ОКАЗАЛИСЬ В КРЕСЛЕ РЕКТОРА АКАДЕМИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА, СТАВ ПРЕЕМНИКОМ ЖОРЕСА ИВАНОВИЧА АЛФЕРОВА. ПОНЯТНО, ЧТО ЭТО БЫЛО ВРЕМЯ БОЛЬШИХ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ПЕРЕГРУЗОК, ОСМЫСЛЕНИЯ ДАЛЬНЕЙШЕГО ПУТИ, ВРЕМЯ НЕПРОСТОГО ПОГРУЖЕНИЯ В НОВОЕ ДЛЯ ВАС ДЕЛО. УДАЛОСЬ ЛИ ВАМ ЗА ЭТОТ СРОК НАМЕТИТЬ СТРАГЕТИЮ ДАЛЬНЕЙШЕЙ ЖИЗНИ УНИВЕРСИТЕТА?

- Сейчас мы находимся на этапе анализа предыдущих результатов и планирования того, куда нам двигаться дальше. Основное понятно: существенно продвинуться вперед можно только опираясь на уже имеющийся фундамент, на то, что заложено основателями и что развивалось лучшими представителями коллектива. Мы работаем в тесном сотрудничестве со всеми, кто трудился здесь до моего прихода. Мне кажется (и, надеюсь - это взаимно), что мы начинаем приходить к пониманию общности целей и задач и совместно вырабатывать повестку на дальнейшее развитие. Я уже говорил, что совместными усилиями мы разработали программу развития, но в ближайшее время она будет еще раз перерабатываться.

 

 

- С ЧЕМ ЭТО СВЯЗАНО?

- С тем, прежде всего, что у нас открылись новые возможности. В прошлом году Министерство науки и высшего образования России провело операцию, которая называлась «категоризация научных организаций и вузов». Все учебные заведения были поделены на три категории. К нашему счастью, успехи и реноме Академического университета настолько велики, что мы попали в первую категорию. А это значит, что мы получим финансирование на научные исследования и на образование по очень высокой ставке, и открывает перед нами ряд очень больших новых возможностей. В предыдущий наш план мы заложили более скромные перспективы, отталкиваясь от имевшегося понимания ситуации, а в настоящий момент они будут пересмотрены в сторону увеличения. Хочу подчеркнуть, что это - заслуга коллектива и, прежде всего, Жореса Ивановича. Единственное что я сделал, это постарался максимально использовать имевшийся потенциал и не мешать правильному течению процесса. Спасибо коллективу! В минувшем году завершилось действие программы развития научно-исследовательских университетов, и на последнем совещании было принято решение, что программа развития нашего университета будет логическим продолжением той десятилетней программы, которую мы успешно выполнили.

 

 

- КАКИЕ НАПРАВЛЕНИЯ В ЭТИХ ПЛАНАХ ВЫ МОГЛИ БЫ НАЗВАТЬ?

- Будем развивать работы по разным векторам. И по новым, и по заданным в программе развития НИУ, в том числе и тем, которые по разным причинам нам реализовать удалось не полностью. Внимательно проанализируем, почему это не получилось, и двинемся дальше. Я имею в виду, в частности, международное сотрудничество, как в области науки, так и в области высшего образования. Нам нужно будет довольно сильно продвинуться, поскольку эта часть деятельности, к сожалению, в нашем университете пока еще совсем не структурирована. Другая существенная область, в которой мы будем двигаться, — это развитие среднего образования. Речь идет о нашем Лицее. Здесь есть прекрасные наработки и результаты, замечательный коллектив, который меня выдвинул, спасибо ему большое, на должность ректора. Для дальнейшего развития Лицея будем пытаться создать специализированный учебно-научный центр, увеличить количество иногородних ребят, и будем продвигать программы, по которым учатся в нашем Лицее, в регионы, по крайней мере, по Северо-Западу. Будут развиваться программы совместной деятельности с фондом «Образование и успех» СИРИУС, партнером которого является Лицей. Уже есть несколько предварительных договоренностей. Я абсолютно уверен, что это будет полезно для всей страны, потому что система среднего образования в России, несмотря на все усилия сверху, испытывает очень большие трудности и оставляет желать лучшего. Те практики, которые развиты в нашем Лицее, действительно должны помочь детям развиваться, находить себя в будущем. Очень важно, чтобы дети имели хорошие цели перед собой для того, чтобы они могли найти себя.

 

 

- ЧТО БЫЛО САМЫМ СЛОЖНЫМ ДЛЯ ВАС, КАК ДЛЯ РУКОВОДИТЕЛЯ, В ЭТОТ ПРОЖИТЫЙ ГОД?

- Самыми сложными были моменты, когда мы с коллективом недопонимали друг друга. Вероятно, я не всегда правильно доносил идеи, а коллектив не всегда выражал свои мысли. Но, я очень надеюсь, что эту проблему мы преодолели. По крайней мере, в значительной степени я ощущаю, что мы приходим к взаимному пониманию. Это, пожалуй, наиболее существенно. Конечно, вопросы финансирования очень болезненны. Но все же, если есть общность целей у руководства и у людей, которые трудятся, то все остальное преодолевается совместными усилиями.

- ГРЯДУТ ВЫБОРЫ РЕКТОРА. В ИСТОРИИ НАШЕГО УНИВЕРСИЕТЕ ЕЩЕ НЕ БЬЛО ТАКОГО ПРЕЦЕДЕНТА. КАК ВСЕ ЭТО БУДЕТ ПРОХОДИТЬ И СКОЛЬКО ЛЮДЕЙ ПРЕТЕНДУЕТ НА ЭТО МЕСТО?

- Процедура выборов ректора в нашем университете определяется некоторыми правилами, которые я попробую коротко объяснить. Сам процесс запускается приказом министра. Это произошло 26 декабря прошлого года. Поскольку механизм организации выборов в Уставе Университета прописан только частично, для формализации процедуры было необходимо создать положение о выборах, руководствуясь действующим законодательством и Уставом. Рабочая группа из числа преподавателей и научных сотрудников университета проработала редакцию положения о выборах, которая была рассмотрена на президиуме и одобрена на заседании Ученого совета. Далее Минобрнауки объявляет сроки подачи документов в аттестационную комиссию министерства. Перед подачей документов в Университете была создана специальная комиссия по рассмотрению заявок кандидатов. Всего было подано шесть комплектов. Ученый совет их рассмотрел и в результате тайного голосования три заявки из шести были отвергнуты. Далее документы на трех кандидатов были отправлены в аттестационную комиссию Министерства. Совет ректоров вузов Санкт-Петербурга и Ленинградской области тоже поддержал эти три выдвинутые кандидатуры. Теперь их рассмотрит аттестационная комиссия.

 

 

- ЯВЛЯЮТСЯ ЛИ КАНДИДАТЫ СОТРУДНИКАМИ УНИВЕРСИТЕТА?

- Да, являются… Один из кандидатов – Максим Валерьевич Мишин, проректор по учебной работе, второй – Андрей Владимирович Васин, советник по нанобиотехнологиям. Третьим кандидатом назван я. Если хотя бы двое благополучно пройдут через Аттестационную комиссию Минобрнауки, мы объявим конференцию по выборам ректора. Точную дату ее проведения также надо будет предварительно согласовать с Министерством. Полагаю, что это будет конец февраля, или самое начало марта. Трудовой коллектив выдвинет делегатов на конференцию, и они будут участвовать в голосовании. Победителем будет кандидат, набравший более 50% голосов.

- ЧТО ЛИЧНО ВЫ ПЕРЕЖИЛИ ЗА ЭТИ МЕСЯЦЫ, ЗАНИМАЯ РЕКТОРСКОЕ КРЕСЛО КАК И.О.?

- Есть такое сложившееся понятие, рожденное в Физтехе, - «детский сад папы Иоффе». Так вот, я считаю, что Академический университет с полным правом можно назвать «детским садом Алферова». И он потерял своего родителя. Университету пришлось чрезвычайно тяжело. Так получилось, что я оказался на этом месте. Но я - не родитель, я – другой человек. Возможно, с этим была связана часть проблем. От меня и от всего коллектива тоже потребовались усилия, чтобы понять и принять это. И я очень благодарен людям, которые здесь работают, за их помощь и благодарен судьбе за то, что она мне позволила с ними познакомиться и работать. Здесь собран коллектив уникальных людей. Организация очень маленькая и подбор людей, которые здесь работают, таков, что каждый из них - это личность. И к ним всегда относились здесь как к личностям. Этот опыт, для меня бесценен… Ну а трудности, трудности… Нам всем приходится работать над собой, куда ж от этого деться. Но мне кажется, что совместными усилиями мы справились с ситуацией, и будем двигаться дальше.

 

 

- ПРИХОДЯТ ЛИ К ВАМ СОТРУДНИКИ ПО ЛИЧНЫМ ВОПРОСАМ?

- Пока не часто, но случается, и меня это очень радует. Думаю, что к Жоресу Ивановичу приходили чаще. Но когда ко мне обращаются, я всегда стараюсь понять и помочь, если это в моих силах.

- ЗА ЭТОТ ГОД, ИЩА СЕБЯ В НОВОЙ РОЛИ, ВОЗВРАЩАЛИСЬ ЛИ ВЫ МЫСЛЯМИ К ЖИЗНИ АЛФЕРОВА С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ТОГО, ЧТО ОН СОВЕРШИЛ, И КАКИЕ ПОДСКАЗКИ ОН МОГ БЫ ВАМ СДЕЛАТЬ?

- Возвращался… И не только к жизни Алферова. Я стал читать больше мемуарной литературы – воспоминаний великих людей, государственных деятелей и деятелей культуры, искусств, науки. С большим удовольствием вернулся к воспоминаниям математика, механика и кораблестроителя Алексея Николаевича Крылова. Совершенно уникальная книга! Да, это, конечно, полезно, но мы пойдем своим путем. Будем стараться брать лучшее, опираться на тот опыт, потому что без родных могил мы - ничто. Нельзя от них отрываться. Это те человеческие знания и чувства, которые определяют нашу жизнь, и это хорошо. Нельзя быть Иванами, не помнящими родства. В этой связи вспоминается знаменитый афоризм: «Мы — карлики, взобравшиеся на плечи гигантов». Мы видим больше и дальше, чем они, не потому, что взгляд у нас острее и сами мы выше, но потому, что они подняли нас вверх и воздвигли на свою гигантскую высоту. Это справедливо во все времена.

Беседовал Олег Сердобольский

Фото Юрия Белинского—0--