Новости

Используйте ссылки ниже для перехода к интересующим подразделам.

ПРОЩАНИЕ С ВЕЛИКИМ ГРАЖДАНИНОМ РОССИИ

06 марта 2019, 10:30
СТРАНА ОТДАЛА ПОСЛЕДНИЕ ПОЧЕСТИ АКАДЕМИКУ ЖОРЕСУ АЛФЕРОВУ

ПОДВИЖНИК

На всю нашу огромную страну был один такой Жорес Иванович, которого знал и почитал весь научный мир. Единственный из здравствующих нобелевских лауреатов России ушел от нас в первый день весны, И пятого марта Петербург отдал последние почести этому великому ученому и гражданину, показавшему нам пример нравственного поведения в жизни и в избранной профессии.

 

Прощание с академиком Жоресом Алферовым проходило в здании Санкт-Петербургского научного центра Российской академии наук,  куда пришли сотни людей - от академиков до рядовых горожан. Вахту у гроба несли воины роты почетного караула. На алых подушечках, выложенных на помосте, лежали многочисленные награды академика, в том числе и медаль лауреата Нобелевской премии, которой он был удостоен в 2000 году за достижения в области физики.

На гражданской панихиде была оглашена телеграмма президента России Владимира Путина со словами соболезнований родным ученого. "Уход Жореса Ивановича Алферова - огромная, невосполнимая утрата для отечественной науки, для всей нашей страны, служению которой он посвятил свою жизнь", - говорится в обращении. Глава государства подчеркнул, что Жорес Алферов "был выдающимся ученым, академиком, нобелевским лауреатом, человеком колоссальной творческой, созидательной энергии, великим тружеником и подвижником".

 

 

"За годы плодотворной работы он внес уникальный вклад в развитие передовой научной мысли, всегда был полон новых идей и планов. Насыщенная исследовательская и общественная деятельность, твердая гражданская позиция, преданность идеалам справедливости и гуманизма снискали Жоресу Ивановичу Алферову высокий, неоспоримый авторитет и в России, и далеко за ее пределами, - отметил президент. - Светлая память об этом замечательном человеке и патриоте навсегда сохранится в сердцах его близких, коллег, учеников".

ОН ДУМАЛ О БУДУЩЕМ НАУКИ

"Жорес Иванович был удивительным человеком, смелым человеком. Он был не только ученым, он был настоящим гражданином нашего с вами города, он всегда защищал наш город в самые сложные, самые трудные времена. Алферов всегда говорил правду и оставался верным своим принципам, воспитанию и убеждениям. Накануне в Петербург приезжали руководители всех фракций Госдумы, чтобы проститься с академиком. В Госдуме он был лидером, который отстаивал интересы страны, отстаивал интересы города", - сказал врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов.

Президент РАН Александр Сергеев назвал уход Алферова  "огромной, невосполнимой утратой для Российской академии наук". "Он был ее блестящим представителем по своим выдающимся научным достижениям и по мировой известности, и по той роли, которую он играл в общественной, а также политической жизни страны, защищая нашу науку и РАН", - подчеркнул президент академии, отметив огромный вклад ученого в развитие микро- и наноэлектроники. "Именно он в значительной степени определил для всего мира современное технологическое состояние человечества. Те открытия, которые сделал Жорес Иванович, находятся на страже обороноспособности и безопасности нашей страны", - отметил Сергеев. По его мнению, "самым правильным увековечиванием памяти Жореса Ивановича было бы сейчас восстановление Санкт-Петербургского научного центра Российской академии наук. Он был до 2013 года, наряду с тремя региональными отделениями академии наук, но после перестал существовать. Жорес Иванович в последний год очень активно сражался за то, чтобы вернуть Питеру, где работает около 200 академиков и членов-корреспондентов академии, такую структурную единицу в рамках РАН". В январе президиум РАН поддержал воссоздание Санкт-Петербургского научного академического центра.

 

 

"Алферов - единственный нобелевский лауреат в мире, который состоял во фракции КПРФ, который работал над законами и который хотел вложить свой талант в подготовку будущих специалистов" - отметил лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Он назвал Алферова личностью, которая определяет целые эпохи, предвосхищает события и определяет будущее. "Жорес Иванович, который посвятил себя служению Родине, открыл гениальные достижения современной мысли и все сделал для того, чтобы человечеству жилось лучше и счастливее. Каждый из нас, когда, просыпаясь утром, включает телевизор или радио, или звонит по телефону, должен понимать, что у него в доме присутствует Жорес Иванович и делает его жизнь более достойной и благополучной", - напомнил Зюганов.

ПРОЩАНИЕ С ЦЕЛОЙ ЭПОХОЙ

 

 

Россия с уходом Жореса Алферова потеряла выдающегося ученого, великого учителя, наставника и редкого человека, который в сложные годы сумел продемонстрировать роль фундаментальной науки для государства. Такое мнение выразили коллеги академика, выступая на церемонии прощания в Санкт-Петербургском Научном центре Российской академии наук (РАН).

"Сегодня сотни учеников, сотни ученых школы великого Алферова трудятся у нас в Отечестве, во всех научных центрах мира, прославляя российскую науку. Беда для города, для страны, для каждого из нас - ушел великий учитель, великий наставник, друг. Мне трудно говорить, но, Жорес Иванович, все политехники на века будут помнить все то, что вы сделали для нашего университета, для образования России, и мы будем вечно нести в сердце глубокую благодарность и признательность вам за то, что вы научили нас, как относиться к науке, к порученному делу, к родному Отечеству", - заверил ректор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого академик Андрей Рудской.

"Мы прощаемся не только с выдающимся человеком, но и с целой эпохой", так оценил масштаб потери генеральный директор Института молекулярной электроники академик Геннадий Красников. Он отметил, что Алферов "много сделал не только для популяризации науки, но и для того, чтобы налаживать международные связи", наметил целый ряд научных проблем, решение которых могло бы поднять нашу электронную промышленность на достойный мировой уровень. Его любимое детище - Академический университет - за короткий срок подготовил более ста докторов и кандидатов наук, и уже есть члены-корреспонденты РАН, которые прошли в этом заведении путь от школьников Лицея до ученых, заявивших о себе в мировой науке.

 

 

Как отметил на церемонии заместитель министра образования и науки РФ Григорий Трубников, Алферов не только сделал вклад мирового уровня в физику полупроводников, но и создал в России выдающуюся научную школу. "Он один из тех редких людей, который в сложные годы сумел блестяще продемонстрировать роль фундаментальной науки для своего государства - и для общества, и для безопасности государства", - убежден Трубников. Он отметил, что Алферов был человеком, который не боялся экспериментировать в любом возрасте. "Жорес Иванович был поистине патриот и настоящий пассионарий и подвижник науки", который последовательно и аргументировано отстаивал свою позицию, отметил Трубников, назвав главным счастьем для ученого - "увидеть, как люди, ради которых ты работаешь, пользуются плодами твоего труда".

 

 

ОН БЫЛ ПРИМЕРОМ ВО ВСЕМ

Экс-президент академии РАН академик Владимир Фортов отметил ключевую роль Алферова в сохранении Российской академии наук  как высшего научного достижения России, для него развитие науки было неразрывно связано с передачей знаний молодым поколениям ученых. "Для нас очень важно, чтобы эти традиции, которые заложил Жорес Иванович, сохранились. Я убежден, что это произойдет, потому что за ним правда, и будет новое поколение приходить и дальше развивать то дело, которому посвятил всю жизнь этот удивительный и светлый человек", - заключил Фортов.

"Мы провожаем не просто человека, а гения, он был примером во всем - в дружбе, в науке, в умении общаться с людьми. Такого человека наша родная земля не часто рождает, пусть земля ему будет пухом", - сказал на церемонии заместитель министра науки и высшего образования РФ Александр Степанов, который был лично знаком с ученым.

"Иностранный член Белорусской академии наук, Жорес Иванович был не иностранным, а истинным членом нашей академии. Он был центром притяжения для всех", - заявил от себя и от своих коллег заместитель председателя Национальной академии наук Белоруссии Сергей Килин. Он огласил обращение к семье Алферова президента Белоруссии Александра Лукашенко, где, в частности, говорится: "Ушел из жизни великий сын белорусский земли, выдающийся ученый нашей эпохи. Олицетворяя собой высокие идеалы добра и справедливости, Жорес Иванович заслужил высокое признание земляков и мировой общественности. В Белоруссии его любили по-настоящему, а он с особой любовью всегда относился к своей родине. Присущее Жоресу Ивановичу необычайное жизнелюбие и активная жизненная позиция стали достойным примером для его соотечественников".

 Проститься с нобелевским лауреатом пришли также генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, спикер городского Законодательного собрания Вячеслав Макаров, ученик Алферова - и.о. директора Физико-технического института имени А.Ф.Иоффе Сергей Иванов, академик Владимир Окрепилов, член Совета Федерации РФ Наталья Дементьева... Гражданская панихида проходила в том же здании, где находился рабочий кабинет Алферова. Академик возглавлял президиум Научного центра на протяжении трех десятилетий - с 1989 года.

Проститься с нашим великим современником пришло так много народу, что гражданская панихида завершилась на полчаса позже намеченного срока.

ВОИНСКИЕ ПОЧЕСТИ ПАТРИАРХУ НАУКИ

После завершения церемонии гроб с телом Жореса Алферова вынесли через парадный вход здания под сопровождение военного оркестра. Почетный караул, выстроившийся под флагами России и Санкт-Петербурга, проводил траурный кортеж, который отправился в Комарово.

Церемония похорон академика Жореса Алферова прошла на кладбище в поселке Комарово. День прощания выдался на редкость снежным для этого времени года. И к своему последнему приюту патриарх отечественной науки отправился по чистой белой дороге.

Проводить Алферова в последний путь на кладбище пришли  родные и близкие, врио губернатора города Александр Беглов, государственные деятели, коллеги-ученые. В числе пришедших проститься с Алферовым в Комарово был депутат Государственной Думы РФ Вячеслав Никонов. "У российской науки не было более последовательного и яростного защитника, чем Жорес Иванович, который никогда не пасовал ни перед какими авторитетами и называл вещи своими именами. Он был ярким политиком, блестящим оратором, он был хорошим организатором науки", - сказал он журналистам после церемонии. "Это был выдающийся современник, мы все скорбим, но при этом мы все имели счастье знать его, быть его коллегами и друзьями", - отметил Никонов.

 

 

Свежая могила превратилась в холм из цветов. К ним прибавились десятки венков с лентами от коллег, государственных министерств и ведомств, правительства Петербурга, а также родных и близких академика. На холм легла мраморная плита, на которой вырублено: "Алферов Жорес Иванович 15.03-1930 - 01.03.2019" Когда прогремели залпы стрелкового салюта, снег, лежавший на лапах высоких елей, обильно осыпал людей, стоявших у свежей могилы. И эту неожиданность можно было принять за символическое послание Жореса Ивановича, который ушел, но остался с нами.

Под марш военного духового оркестра по аллее кладбища парадным строем прошла, чеканя шаг, рота почетного караула.

Снегопад прекратился.

 

 

Олег Сердобольский

Фоторепортаж Юрия Белинского