Новости

Используйте ссылки ниже для перехода к интересующим подразделам.

АКАДЕМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ЖДЕТ АБИТУРИЕНТОВ

23 мая 2019, 17:07

Платон Карасев"Приходите, мы вас ждем" - обратился 22 мая к абитуриентам на Дне открытых дверей исполняющий обязанности ректора Академического университета Платон Карасев.
В приветственном слове руководитель вуза говорил о  развитии университета. "У нас уже есть понимание, куда мы идем. В образовательной области мы сохраним все лучшее, что было, то есть, наших замечательных преподавателей, и продолжим сотрудничество с лучшими преподавателями из Политехнического и лучшими лекторами из Физтеха. Но мы также собираемся приглашать  коллег из-за  рубежа, потому  что у всех наших лабораторий прекрасные контакты с ведущими специалистами мира, причем не только с учеными, но и с преподавателями", - сказал Платон Александрович.
Он упомянул также, что Академический университет собирается создать программу двойных дипломов. "Для тех, кто поступит в этом году, не знаю, удастся ли успеть, но мы постараемся, а уж к вашей магистратуре это точно будет.  У нас разработана программа со Сколтехом. В этом году там уже учится шесть человек, и мы собираемся это продолжить, уже подписан договор на следующий год. Так что они ждут наших ребят, которые учатся там, учатся здесь и получают одновременно диплом наш и диплом Сколтеха. И мы будем развивать такие программы", - заключил руководитель вуза.

Кира Вяткина

О работе различных подразделений университета абитуриентам рассказали заведующая кафедрой биоинформатики Кира Вяткина, заведующий кафедрой нанобиотехнологий Сергей Вязьмин, проректор по учебной работе, профессор кафедры физики и технологии наногетероструктур Андрей Ипатов.  

 Сергей Вязьмин Андрей Ипатов

Принял участие в этой акции и недавний выпускник Академического университета, а ныне сотрудник лаборатории наноэлектроники Александр Корякин, уже прошедший путь от  новобранца до выпускника. Он рассказал о преимуществах, которые дает учеба в Академическом университете.
"Во-первых, это программа. Так как сам университет относительно молодой - год основания 2002 - то была возможность создать новую, современную программу обучения, взяв за основу классическую программу в технических вузах. Лекции читают Александр Корякинведущие ученые, которые с передового края науки передают знания студентам. Студенты в курсе последних достижений в  различных областях. Это отличительная особенность именно нашей магистратуры. Во-вторых, программа магистратуры - достаточно насыщенная. В некоторых других вузах в магистратуре много свободного времени, а у нас много внимания уделяется чтению лекций", - рассказал Александр.
Он вспомнил слова преподавателя, который читал лекции и вел семинары: "Ребята, я вам завидую, потому что так много предметов у вас есть, которые хотелось бы изучить, но сейчас у меня нет на это времени. А вот у студентов есть такая возможность". В магистратуре большое внимание уделяется семинарам и практическим занятиям. Например, на кафедре теоретической физики ребята решают много задач из различных теоретических курсов. Это позволяет сформировать такой устойчивый навык решения конкретных задач, который очень полезен, когда ведешь исследование самостоятельно. "На своем примере могу сказать, что этот навык мне пригодился. А у экспериментаторов это соответственно работы на новейшем оборудовании, которое имеется в лабораторном комплексе.

Следующее преимущество: все преподаватели являются активно работающими учеными и дают возможность студентам сформировать наиболее широкий кругозор в рамках выбранной специальности. Это  полезно при определении той области, в которой человек дальше захочет работать. Преподавателями являются не только сотрудники Академического университета, но и  сотрудники Физико-технического института, Политехнического университета, Математического института имени Стеклова и других вузов Петербурга. В университете сильная кафедра иностранных языков, что очень важно для построения карьеры в научной сфере.
Свое выступление Александр Корякин завершил рассказом о собственном выборе.
"Хотел бы сказать, как обучение в Академическом университете помогло мне найти область, в которой  мне интересно работать и в которой, мне кажется, я что-то могу сделать. Я закончил кафедру теоретической физики и по выпуску был, как говорят, "рафинированный теоретик". Но после тесного знакомства с различными научными группами университета мои интересы больше переместились в практические области. В итоге я занимаюсь  тонкопленочной технологией, что является передним краем науки. В выборе этого пути мне помогли яркие личности - преподаватели, которые в настоящее время работают в университете. Благодаря тесному взаимодействию с ними я расширил свой кругозор и сориентировался в научном мире. Поэтому считаю, что для серьезно настроенных студентов магистратура Академического университета является очень хорошим, интересным местом", - подытожил свой рассказ Александр Корякин. 

С ним был солидарен аспирант университета, сотрудник центра нанотехнологий Константин Котляр, который назвал несколько причин перспективности учебы именно в Академическом университете.
"Здесь очень хорошие отношения преподавателей с учениками. Все преподаватели - ученые. В любой области, будь то информатика или  физика, это человек, который занимается исследованиями. Причем  его исследования не лежит на полке, а имеют шанс внедриться, что очень здорово. Преподавательский  состав здесь просто божественный. В магистратуре мне читали лекции  один академик и три члена-корреспондента РАН, причем двое из них стали членами-корреспондентами во время преподавания. В плане науки это - мировой уровень. То есть, если вы занимаетесь наукой здесь, то вы сразу же выходите на мировой уровень", - убежден Константин.
Для абитуриентов была организована экскурсия по лабораториям.
Нынешней весной Академический университет успешно прошел государственную аккредитацию образовательных программ и объявил прием в бакалавриат на специальность прикладная математика и физика на два направления подготовки: физика (36 человек) и биоинформатика (24 человека).


Олег Сердобольский
Фото Юрия Белинского