Новости

Используйте ссылки ниже для перехода к интересующим подразделам.

У ЛИЦЕЯ – ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

02 ноября 2019, 15:45

ФИЗИКО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ШКОЛЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 32 ГОДА

Музыкальным фестивалем, напоминающим молодежный капустник, отпраздновал 1 ноября день своего рождения Лицей «Физико-техническая школа» имени Жореса Алферова. Это  школьное подразделение Академического университета по праву считается одним из лучших в стране Центром подготовки нового поколения научной интеллигенции.

Целых три часа длился праздник. На сцену выходили преподаватели и учащиеся, демонстрируя своё умение в новом для себя амплуа. Они пели, танцевали, разыгрывали лирические, очень проникновенные, сценки.

На смену им  выходили гости Лицея, а также спонсоры учебного заведения. Директор Лицея Михаил Иванов в духе музыкального праздника исполнил со сцены песню «Широка страна моя родная».

Кроме того  преподавателей и учащихся поздравил исполняющий обязанности ректора университета Платон Карасев, пожелавший школе высоко нести годами заслуженный авторитет. Ему также пришлось спеть популярную песню. А ежегодную Корчаковскую премию вручили руководителю театра Хоббит Т Анастасии Тилиной.

 

О сегодняшнем дне Лицея мы беседуем с его директором заслуженным учителем России Михаилом Ивановым.
- МИХАИЛ ГЕОРГИЕВИЧ, ВЫ КОГДА-ТО ГОВОРИЛИ, Директор Лицея Михаил ИвановЧТО САМОЕ СТРАШНОЕ – ПОЧИВАТЬ НА ЛАВРАХ. ВАША ШКОЛА ЗАВОЕВАЛА ВЫСОКИЙ АВТОРИТЕТ, НА ВАС ОРИЕНТИРУЮТСЯ… НЕ ПОЧИВАЕТЕ?
- Ну, до реальности этой ситуации надо было дожить, но после того, как доживешь, это действительно самое опасное.

- С КАКИМ НАСТРОЕНИЕМ ЛИЦЕЙ ПОДОШЕЛ К СВОЕМУ 32-ЛЕТИЮ?
- Сложно говорить мне о настроении Лицея в целом. Мне кажется, что одним из его достоинств является та свобода, которую ощущают люди, которые здесь преподают или учатся.

- ПЕРВЫЙ РАЗ ВЫ ОТМЕЧАЕТЕ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ФТШ БЕЗ ЖОРЕСА ИВАНОВИЧА АЛФЕРОВА, КОТОРЫЙ НЕИЗМЕННО УЧАСТВОВАЛ В ЭТИХ ПРАЗДНИКАХ. Директор Лицея Михаил Иванов ЧТО-ТО ИЗМЕНИЛОСЬ С ЕГО УХОДОМ?
- Уход Жореса Ивановича мы, разумеется, очень тяжело переживаем. Мы привыкли к тому, что рядом - его плечо, его поддержка, возможность совета, когда возникает проблема. Смириться с его уходом трудно даже психологически. Конечно, возникла масса всяких изменений. Масса!
Тут не все было мирно, естественно. Второго Жореса Ивановича не будет. Но жить как-то надо. И хочется иногда, сентиментально говоря, представить его реакцию на какие-то твои поступки и решения. Это тяжело. Но это, может быть, как-то помогает даже в чем-то… Понятно, что и внешнее отношение к нам, к Лицею, стало у разных чиновников и ответственных  лиц более вальяжным. Когда известно, что нет такой фигуры во главе нашего дела, то, понятно, как это  воспринимается.
- НО ЛИЦЕЙ ДЕРЖИТ УДАРЫ?
- Конечно. Я думаю, что и большая позитивная энергия была накоплена за предыдущие годы. Теперь приходится её расходовать.

Директор Лицея Михаил Иванов

- ОБЫЧНО ВЫ НАЧИНАЛИ ГОД С ОБЪЯВЛЕНИЯ, ЧТО У ВАС ПОЯВИЛИСЬ НОВЫЕ ЛАУРЕАТЫ ОЛИМПИАД…
- Да и сейчас тоже объявления есть. Если пролистать ленту лицейского сайта, то там можно найти достаточное количество поздравлений. Хотя сейчас не самое олимпиадное время, но, тем не менее,  есть отличившиеся - и математики, и физики, и астрономы, как обычно.
- КАК СЕБЯ ЧУСТВУЮТ ИНОГОРОДНИЕ НОВОБРАНЦЫ?
- Да вроде нормально. Тут все подразделения университета довольно пристально проверяли в последние месяцы. Вообще в университете было много проверок. В частности, были сотрудники Управления уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светланы Агапитовой. Они беседовали с иногородними детьми. Все вроде нормально – на её сайте появилась благожелательная статья.   

- КАЖДЫЙ ГОД ЛИЦЕЙ ПО СОСТАВУ УЧАЩИХСЯ ОБНОВЛЯЕТСЯ НА ТРЕТЬ. ЧТО В ЦЕЛОМ МОЖНО СКАЗАТЬ О НОВИЧКАХ, КОТОРЫЕ ВЛИЛИСЬ В ВАШУ СЕМЬЮ?
- Мне кажется, они, мягко говоря, вписались. Я встречался с ними, мы беседовали на разные темы. Не только об учебе, но и о жизни в Питере. Но посмотрим. Еще мало времени прошло.
- А ИЗ ТЕХ, КТО ОКОНЧИЛ ЛИЦЕЙ В ЭТОМ ГОДУ, МНОГО ЛИ РЕБЯТ ПРОДОЛЖАЮТ УЧЕБУ В АКАДЕМИЧЕСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ?
- Некоторые остались. Но, к сожалению, немного.  Хотелось бы, чтобы их было больше.  Но тут есть разнообразные сложности.
- В КАКИХ ОНИ ВУЗАХ ПРОДОЛЖАЮТ УЧЕБУ?
- Кто-то выбрал ИТМО, кто-то Политехнический университет, другие петербургское отделение Высшей школы экономики. Некоторые продолжают учебу на  матмехе Большого университета…

- ВАШ СТАРЕЙШИНА ВАЛЕРИЙ АДОЛЬФОВИЧ РЫЖИК ПО-ПРЕЖНЕМУ В СТРОЮ?
- Да, он продолжает преподавать. Правда, не в том объеме, как раньше. Но над подготовкой новых учебников по геометрии и поиском других подходов к преподаванию математики Валерий Адольфович работает не меньше, чем десять лет назад.
- КАКИЕ-ТО НОВЫЕ УЧИТЕЛЯ ПОЯВИЛИСЬ У ВАС?
- Да, есть новые преподаватели  - по физике, математике, биологии, по французскому языку. И все замечательно молодые!
- ОНИ ТОЖЕ ПРОШЛИ СВОЕОБРАЗНУЮ ПРОВЕРКУ?
- Естественно, как каждый из нас в свое время.
-  ПРЕПОДАВАТЕЛЬСКИЙ СОСТАВ У ВАС СЕЙЧАС В КАКОМ КОЛИЧЕСТВЕ?
- Порядка  70 человек.

- 70 на 200 – ДОВОЛЬНО РЕДКОЕ СОЧЕТАНИЕ ДЛЯ ОБЫЧНОЙ ШКОЛЫ?
- Да. Чиновникам больше нравится 1 к 13. Их, наверно, можно понять…
- УЧИТЫВАЯ УРОВЕНЬ ПОДГОТОВКИ ЛИЦЕИСТОВ, ВАС ТОЖЕ МОЖНО ПОНЯТЬ.
- Да, и нас тоже можно! (смеется).
-  А У ВАС У САМОГО, МИХАИЛ ГЕОРГИЕВИЧ, КАКОЕ НАСТРОЕНИЕ?
- Скорее деловое. Хлопоты, отчасти неизбежные – отчасти дурацкие - уводят эмоции на второй план. 


Беседовал Олег Сердобольский
Фото Юрия Белинского