Новости

Используйте ссылки ниже для перехода к интересующим подразделам.

ЛЕТНЯЯ АЛФЕРОВСКАЯ ШКОЛА: ОНЛАЙН-ФОРМАТ

19 июля 2020, 17:39

ВСТРЕЧА НАЧАЛАСЬ ДИСТАНЦИОННО, НО ОСЕНЬЮ ПРОДОЛЖИТСЯ ОЧНО

Участники Летней Алферовской школы из-за пандемии не смогли, как было запланировано, собраться в Петербурге. Но это не помешало им провести встречу в онлайн-формате. На такой вынужденный эксперимент отважились организаторы, которые 14-15 июля вышли к заинтересованной наукой студенческой аудитории страны с дистанционным проектом.

Об итогах этой двухдневной встречи в онлайне нашему корреспонденту рассказал один из организаторов проекта, советник при ректоре Академического университета Михаил Мухин.

- МИХАИЛ, ОРГАНИЗАТОРЫ АЛФЕРОВСКОЙ ШКОЛЫ НЕ РАЗ УТВЕРЖДАЛИ, ЧТО ОНА НИКАК НЕ ВПИСЫВАЕТСЯ В ОНЛАЙН-ФОРМАТ, ПОСКОЛЬКУ ИМЕЕТ ДЕЛО С КОНКРЕТНЫМИ ПРОЕКТАМИ И НЕПОСРЕДСТВЕННЫМ ОБЩЕНИЕМ ЕЕ УЧАСТНИКОВ. КАК СЛУЧИЛОСЬ ЧТО ВЫ СВОИМ РЕШЕНИЕМ ВОЗРАЗИЛИ САМИ СЕБЕ?

- Мы и сейчас считаем, что главное преимущество Алферовской школы в том, что мы работаем над реальными проектами в гермозоне Академического университета с использованием настоящего научно-исследовательского оборудования, даем возможность студентам полноценно погрузиться в науку и приобрести какие-то важные, полезные навыки. Но из-за пандемии мы вынуждены были отказаться от очной встречи, перенеся школу в онлайн-формат. А вернее у нас созрело решение разделить Летнюю школу на две части: сейчас мы провели онлайн-начало, но надеемся, что осенью ситуация с коронавирусом утратит свою остроту, ограничения будут сняты, и мы сможем пригласить студентов к нам в университет, чтобы вместе с ними уже очно реализовать эти проекты.

- ИЗ КАКИХ ЖЕ СОБЫТИЙ СЛОЖИЛАСЬ ЭТА ДИСТАНЦИОННАЯ ПРОГРАММА?

- Сама Алферовская школа состоит из нескольких частей. Это и знакомство с университетом, и лекции, посвященные тем научным направлениям, которыми университет активно занимается - физика полупроводников, нанотехнологии и нанобиотехнологии, а также вычислительная биология. Плюс - работа в лабораториях над проектами. Поэтому на онлайн часть мы перенесли именно обзорные общие лекции для того, чтобы рассказать о научных направлениях университета. Мы сделали виртуальные экскурсии по лабораториям и провели несколько мастер-классов по работе на оборудовании. Причем мастер-классы оказались даже в чем-то более выигрышными, чем в реальности. Так вышло, например, с мастер-классом по молекулярно-пучковой эпитаксии. Был заранее снят десятиминутный фильм о том, как выращиваются кристаллы. В обычных условиях этот процесс занимает трое суток, а в видео-лекции это все происходит за несколько секунд.

Отдельная лекция была посвящена коммерциализации и инновациям. Научные сотрудники из гермозоны рассказали о своих проектах и представили оборудование, на котором будут проводиться работы по тематике школы. 

В дополнение к научным тематикам Зимней школы в этот раз мы запланировали проект, посвященный биоинформатике и вычислительной биологии, за что спасибо Кире Вяткиной. К следующей Алфёровской школе вместе с нашими заведующими кафедрами член-корреспондентом Александром Иванчиком и профессором Сергеем Тарасенко мы также решили сделать несколько научно-образовательных проектов, посвященных теоретической физике – физике полупроводников и твердого тела, а также физике космоса.

- БЫЛИ ЛИ МОМЕНТЫ, КОГДА УДАЛОСЬ ЧТО-ТО УДАЧНО ПЕРЕВЕСТИ С ОЧНОГО ЯЗЫКА НА ЗАОЧНЫЙ?

- В свою программу мы заложили важный социальный момент.

По Зимней школе мы поняли, как важно для студентов из разных вузов и городов, что они познакомились между собой и, уезжая домой, уже увозили широкую сеть контактов. Для этого мы в онлайн-условиях провели Алферовскую викторину, где с помощью ZOOM разделили студентов на команды по пять человек. Мы зачитывали им вопросы, студенты между собой их обсуждали в динамичном темпе мозговой атаки. На мой взгляд, это было очень интересно. В последний день был проведен круглый стол, где шел разговор о том, что такое карьера ученого и его путь в науке. У студентов очень часто нет представления что такое - по-настоящему заниматься наукой, какие шаги стоит предпринять, чтобы максимально раскрыть в науке свой потенциал, стоит ли уезжать за границу и получать образование там или, наоборот, лучше учиться в России, что такое международное сотрудничество, коммерциализация и поиск себя в индустрии. Всю эту информацию студенты получали от ученых-практиков, которые уже добились серьезных успехов в профессии. Шесть спикеров в своих пяти-семиминутных выступлениях затрагивали различные аспекты вхождения в науку в современных условиях. А потом студенты обращались к нам с вопросами. Это было для них очень полезно.

- КАКУЮ АУДИТОРИЮ СОБРАЛА ВАША ШКОЛА?

- Она оказалась в несколько раз больше, чем если бы мы встретились очно. На Летнюю школу было подано двести заявок, а принять мы могли только сорок студентов, исходя из емкости гермозоны. А так как мы встретились в онлайн-формате, то пригласили к нам присоединиться все две сотни студентов, подавших заявки. В итоге участников было порядка ста.

- КАКИЕ БЫЛИ ОТЗЫВЫ О ПРОГРАММЕ ШКОЛЫ?

-  В целом студенты отметили, что им очень понравилось такое общение и отмечали хорошую организацию. Лекторы отвечали на их вопросы, посвящая им дополнительное время. Мы выкладываем видео ответы на вопросы, и студенты смогут познакомиться с этими материалами, а те, кто не смог присутствовать на всех мероприятиях, получил возможность посмотреть их в записи и восполнить пробел.

- НАСКОЛЬКО ОБШИРНОЙ БЫЛА ГЕОГРАФИЯ УЧАСТНИКОВ?

- География, как и на Зимней школе, оказалась очень обширной, охватывающей множество регионов. Тут и Москва, и Калининград, и Новосибирск, и города Дальнего Востока. Ну, конечно, и Петербург был представлен очень хорошо.

- БЫЛИ ЛИ СРЕДИ УЧАСТНИКОВ РЕБЯТА, ПРИЕЗЖАВШИЕ НА ЗИМНЮЮ АЛФЕРОВСКУЮ ШКОЛУ?

- Да, были... Когда мы пришли к пониманию, что будем проводить первую часть этой школы онлайн, мы всем студентам, которые подавались на Зимнюю школу, тоже сделали рассылку с предложением присоединиться, прислав им расписание и анонсы.  И было много откликов.

- ДОЛЖНЫ ЛИ БЫЛИ СТУДЕНТЫ ВНОСИТЬ КАКУЮ-ТО СУММУ ЗА УЧАСТИЕ В ШКОЛЕ?

- Нет, для них все было бесплатно. От них требовалось только прислать свое резюме и мотивационное письмо, в котором они рассказывали о себе и объясняли, почему именно им стоит принять участие в Алферовской школе. И научные руководители отбирали участников по резюме и мотивационным письмам.

- КАК ВЫ ПЛАНИРУЕТЕ ПРОВОДИТЬ ОСЕННЮЮ ВСТРЕЧУ?

- Сорок студентов, которых мы отобрали, будут приглашены в наш университет для того, чтобы реализовать в научном центре, в гермозоне, запланированные проекты. В этот раз летняя школа превратилась в мероприятие из двух частей.

- МОЖНО ЛИ СКАЗАТЬ, ЧТО АЛФЕРОВСКАЯ ШКОЛА - ЭТО КАКОЕ-ТО НОВОЕ СЛОВО В САМОМ ОБЩЕНИИ С НАУЧНОЙ МОЛОДЕЖЬЮ СТРАНЫ?

- Идея такой школы не уникальна. Например, в университете ИТМО проводят подобные школы. И другие вузы применяют подобные форматы проектного образования. Но мы распространяем свою работу и на школьников, приобщение которых к науке тоже должно проходить через проектную деятельность. Наша команда является соруководителем проектной смены по направлению  по нанотехнологии в образовательном центре "Сириус" в Сочи, где мы в течение месяца со школьниками реализуем реальные научно-образовательные  проекты в разных лабораториях. По сути, наша команда стоит у истоков идеи проектного обучения. И мы одними из первых в области нанотехнологий показываем, какой это замечательный и результативный механизм обучения, мотивации, и погружения в мир науки, формирования понимания у школьников и студентов, насколько это увлекательная история - заниматься наукой.

- НАВЕРНОЕ, КАКОЙ-ТО ОСОБЫЙ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ЗАРЯД НЕСЕТ САМО НАЗВАНИЕ ВАШЕГО ПРОЕКТА - АЛФЕРОВСКАЯ ШКОЛА. ВЫ НЕ НАХОДИТЕ?

- Да, это правда. Для Летней школы наши коллеги Дмитрий Шевчук и Саша Федорова сняли видео-лекцию, посвященную инновациям, коммерциализации научных разработок в Академическом университете. А предваряется видеолекция рассказом о Жоресе Ивановиче, о нашем музее, там приводятся какие-то интересные и поучительные истории, которые Жорес Иванович рассказывал коллегам. Конечно, для нас очень важно, что это не просто проектная школа обучения, а именно Алферовская школа в Алферовском университете по тем направления, которые создавал и развивал Жорес Иванович.

- КАКОЕ У ВАС ОСТАЛОСЬ ОЩУЩЕНИЕ ОТ ЭТОГО ОНЛАЙН-ПРОЕКТА?

- Для нас был очень важен отклик студентов, которым очень понравилась этот формат. Студенты нам сказали, что у нас получилось. Значит, мы многое делали правильно. И вот еще одно приятное событие. Вчера закончилась школа, а сегодня к нам пришло семь студентов Петербурга, половина которых участвовала в этой школе, со словами, что они хотят поступать к нам в магистратуру, и сегодня студенты подали заявления. Мы полагаем, что из 55 участников Зимней школы примерно 15 человек планируют поступать к нам в магистратуру. И еще ребята, которые на третьем, пятом курсах, сказали, что собираются чуть позже, на следующий год, поступить к нам на магистратуру или в аспирантуру. Мы видим, что такой формат общения со студентами приносит свои плоды - им очень нравится знакомиться с Академическим университетом, и они видят насколько интересно здесь заниматься наукой.

- С КАКОЙ ПЕРИОДИЧНОСТЬЮ ВЫ ПЛАНИРУЕТЕ ПРОВОДИТЬ В БУДУЩЕМ АЛФЕРОВСКИЕ ШКОЛЫ?

- У нас есть понимание, что их стоит проводить два раза в год - зимой и летом, во время студенческих каникул. Ребята приезжают к нам, не отвлекаясь от вузовской программы. Проведение этих школ требует определенных ресурсов, потому что в них задействовано не менее пятнадцати сотрудников университета. Так что два раза в год - это оптимальный формат.

 

Беседу вел Олег Сердобольский

Фото Олега Баронова--0—