Новости

Используйте ссылки ниже для перехода к интересующим подразделам.

КТО ТАКОЙ САХАРОВ

15 мая 2021, 15:52

ВЫСТУПЛЕНИЕ ДИРЕКТОРА ФТШ МИХАИЛА ИВАНОВА НА ОТКРЫТИИ МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ ШКОЛЬНИКОВ "XXXI САХАРОВСКИЕ ЧТЕНИЯ"

Время неумолимо: конечно, фамилия определенно знакома, но чем именно? Всплывают отдельные слова: академик - бомба - права человека... Что еще?

Яков Борисович Зельдович был так знаменит, что зарубежные коллеги встречали наших физиков в аэропорту, держа в руках английское издание книги Зельдовича «Теория детонации». Так вот, знаменитый Зельдович однажды сказал: «Других физиков я могу понять и соизмерить. Но Андрей Дмитриевич - что-то иное, что-то особенное». Академик Исаак Померанчук вообще утверждал, что «в нашей стране есть только два физика - Ландау и Сахаров».

...До 6 класса он в школу не ходил, учился дома. Преподавали отец, мать и приглашенные учителя. После школы - физфак Московского университета. Лекции почти не записывал: только постановка задачи и основные результаты. Заканчивал университет в эвакуации, в Ашхабаде. Однокурсник вспоминал: «Это был самый незаметный студент нашего курса», После окончания работал на патронном заводе. Придумал метод проверки качества бронебойных патронов (в учебнике - метод Сахарова).

В 1945 году поступает в аспирантуру ФИАНа к Игорю Евгеньевичу Тамму. На аспирантском экзамене получил четверку по физике: академик Тамм и профессор Фейнберг были смущены быстрыми и каждый раз правильными ответами, но с совершенно непонятным им объяснением. Философию Сахаров вообще сдал только со второго раза. В ФИАНе особенность таланта Сахарова оценили очень быстро. Вскоре он публикует небольшую работу по мюонному катализу - спустя десяток лет эта тема выделилась практически в отдельную область физики. А Сахаров никогда больше к ней не возвращался. Его включают в специальную группу для работы по созданию термоядерного оружия.

В 1950 году вместе со своим учителем Таммом Сахаров уезжает в закрытый город с условным названием Арзамас-16 (на самом деле - Саров). Основное время (до 14 часов в день) занимает разработка идей и расчеты по термоядерной бомбе. Из закрытого отчета: семь страниц вывода уравнения состояния вещества, сделанного А.Д.. - и проверка этого вывода на ЭВМ «Стрела», длившаяся в течение года в ИПМ. Результат - расхождение лишь в 10%! 

Параллельно - работа по физике управляемой термоядерной реакции, В том же году он предлагает пионерскую идею - идею удержания горячей платы (от 10 до 100 миллионов градусов) в магнитной «бутылке» - теплоизоляция среды с помощью магнитного поля специальной конфигурации.

В 1952 году Сахаров выдвигает еще одну новую идею – магнитной кумуляции - способ создания сверхсильных импульсных полей.

В 1953 году проходит успешное испытание реальной водородной бомбы. Через два месяца 32-летний Сахарой становится академиком. Он получает Сталинскую премию первой степени, 0,5 миллиона рублей, дачу и машину.

В последующие годы бомба совершенствуется и ее мощность доводится от 1 до 100 миллионов тонн в тротиловом эквиваленте.

С 1956 года Сахаров начинает выступать против дальнейших испытаний такого оружия, аргументируя это математическим расчетом генетических последствий для следующих поколений. Он высказывает свое мнение первому лицу государства - Хрущеву. Хрущев предлагает каждому заниматься своим делом и ученым не лезть в политику. Но в 1963 году в Москве заключается Международный Договор о запрещении испытаний над землей, идея которого была впервые сформулирована Сахаровым.

В 1962 голу Сахаров уходит из термоядерной тематики, его интерес обращается к космологическим проблемам и физике элементарных частиц. В ИПМ он активно общается с Зельдовичем. Делает работу по кварковой модели ядра с выводом формул для масс мезонов и барионов.

В 1966 году Сахаров выдвигает идею индуцированной гравитации - гравитации как упругости пространства. Это попытка объединения квантовой теории с общей теорией относительности Эйнштейна, попытка ответа на вопрос: что делает пространство кривым. Гипотеза Сахарова: такое искривление становится энергетически выгодным, если пустое пространство заполнено виртуальными парами частиц.

В 1967 году Сахаров предлагает механизм, объясняющий одну из загадок современной физики - явление барионной асимметрии Вселенной (в ней ничтожно мало античастиц по сравнению с частицами). Идея состоит в очень слабой нестабильности протона, традиционно считавшегося живущим бесконечно долго.

1968-й год - заметный поворот в судьбе Сахарова. Он пишет и распространяет свой трактат «Размышления о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе». Об интеллектуальной свободе в России 1968 года - года вторжения наших войск в Чехословакию. Основные выводы этой работы: сближение двух политических систем - единственный способ выживания человечества: права отдельного человека должны лежать в основе политики государства. Выдержки из этого сочинении передают иностранные радиостанции, публикуют ведущие газеты мира (кроме наших, конечно).

1968 год. Сахарова лишают допуска к работе по закрытой тематике. Академик передает 139000 рублей премиальных денег на строительство Онкологического центра и возвращается в ФИАН старшим научным сотрудником. Начинаются выступления А.Д, в поддержку отдельных людей: математика Пименова, физика Турчина, биолога Ковалева, генерала Григоренко... Звание академика и трижды Героя Социалистического Труда, титул «отца советской водородной бомбы» дает ему определенный иммунитет при общении с силовыми структурами и судебными инстанциями. Деятельность почти безнадежная, но не безрезультатная: десяткам людей его вмешательство спасло здоровье и даже жизнь.

Возникает понятие «правозащитник», создается Комитет по правам человека (в народе - «сахаровский комитет»). Люди каким-то образом узнают домашний адрес академика и приезжают, как к народному целителю. Помимо своего желания он становится лидером правозащитного движения в стране.

В 1973 году Сахаров даст первое интервью иностранным корреспондентам. После этого начинается его травля в прессе, в том числе и «коллективными» письмами: 20 писателей, 15 художников, 40 академиков и т.п. В теоротделе ФИАНА такое письмо подписал один человек из 50 сотрудников.

В числе немногих смельчаков Сахаров выступает в защиту Солженицына, автора великой книги «Архипелаг ГУЛАГ». (В феврале 1974 года Солженицына арестовали и выслали из страны. Вернуться он смог только через 20 лет.)

В 1975 году Сахарову присуждается Нобелевская премия мира. 11 декабря в Осло премию получает его жена, Елена Георгиевна Боннэр. Сахарова по традиции не пустили. Он слушает церемонию по радио, из Вильнюса, где присутствует на суде над правозащитником.

Авторитет академика в народе отражает известная шутка того времени: Брежнев хотел повысить цену на водку, но Сахаров не позволил!

1980 год. Противостояние отдельного человека с государственной машиной заканчивается арестом и ссылкой в Горький (сейчас Нижний Новгород) - за публичное выступление против ввода советских войск в Афганистан. (Горький - город, закрытый для иностранцев.)

Квартира на окраине города. Напротив окон - специальное отделение милиции. Пост у входа в квартиру… Круглосуточная прослушка. Вместе с ним Елена Георгиевна. Она до поры до времени имеет возможность ездить в Москву. Сахаров публикует работу по многолистной модели Вселенной. Начинает писать «Воспоминания», рукопись несколько раз похищают органы. В Горьком Сахаров четырежды объявляет голодовку, протестуя против действий властей в отношения близких ему людей.

Во время третьей голодовки Сахаров был помещен в местную больницу и подвергнут насильственному кормлению (похожие детали - см. кинофильм «Пролетая над гнездом кукушки»). Это нанесло серьезный урон здоровью А.Д.. Он перенес микроинсульт и внешне резко сдал.

Власти пытались организовать «дело Сахарова» в Академии Наук. Но когда на заседании Президиума возник вопрос об исключении А.Д., нобелевский лауреат Капица сразу взял слово: «Аналогичный случай уже был - в Германии, в 1934 году, по поводу Эйнштейна» Председательствующий: «Понятно. Переходим к следующему вопросу...» За рубежом возникает Комитет поддержки Сахарова. Научные конференции в СССР бойкотируются: свободу академику Сахарову!

Горьковская ссылка длилась семь лет и оборвалась однажды телефонным звонком Горбачева: он предлагал Сахарову вернуться в Москву, к работе и полезной общественной деятельности. Остается три года жизни.

Москва. Прямо с вокзала Сахаров едет в ФИАН, на семинар. Потом заезжает домой. Потом в Академию. Но по большому счету теперь все свободное время занимает политика: депутат по списку Академии Наук, сопредседатель Межрегиональной Депутатской Группы, автор проекта Конституции (там предусматривалось исключение республики из Союза за нарушение прав человека)... Квартира на улице Чкалова на ключ не закрывалась. Чтобы с лестницы не дуло, просто вставляли газету.

Свой последний при жизни день рождения (21 мая 1989 года) он должен был провести в Париже, на конференции в честь 25-летия открытия несохранения комбинированной четности. Уже был испечен именинный торт размером метр на метр, но - на завтра перенесли открытие 1-го Съезда народных депутатов.

По договоренности Съезд открыл кто-то из старейшин, потом говорил Горбачев, а потом слово взял Андрей Дмитриевич. Наверно, вся страна в тот момент была у телевизоров. Они увидели легендарного академика впервые.

Ему оставалось жить всего полгода. 14 декабря 1989 года после ужина, он сел готовиться к завтрашнему заседанию, и сердце не выдержало.

... Был сильный мороз. К дому на Чкалова подходили люди и ставили свечки, другие клали записки (как в церкви): «Простите нас, Андрей Дмитриевич!» Мимо его гроба во Дворце молодежи прошло 200 тысяч человек. Среди других венков был и венок от Лицея "Физико-техническая школа". Люди шли до двух часов ночи.

Сахаров похоронен на Востряковском кладбище. В Москве есть музей Сахарова с большой библиотекой. В Санкт-Петербурге есть Площадь Сахарова.

По мнению некоторых коллег физик Сахаров сделал четыре работы нобелевского уровня:

• мюонный катализ ядерных реакций (совместно с Зельдовичем)

• магнитная бутылка и токамак (вместе с Таммом)

• индуцированная гравитация

• нестабильность протона.

Один из наиболее авторитетных физических журналов "Nature" писал: «Имя Сахарова в истории физики встанет рядом с именами Ньютона и Эйнштейна».

Коллега Сахарова по правозащитной деятельности физик Турчин сказал так: «Люди, вошедшие в историю, могут быть в первом приближении, разделены на вождей и пророков. Вожди указывают людям, что они могут сделать. И люди следуют за ними. Или меняются вожди. Пророки указывают людям, что они могли бы сделать, но не делают по недостатку мудрости или мужества. Массы не любят этого, платят раздражением, иногда побивают пророков». Однако роль пророков в истории не меньше, чем роль вождей».

За три месяца до смерти Сахаров выступал перед собранием Французского Физического общества в Лионе. Подводя итоги века, он сказал: «XX век - это век науки, ее величайшего рывка вперед».

И все-таки свою лекцию Андрей Дмитриевич назвал «Наука и свобода». Это две важнейшие стихии в его жизни.--0--

 Фото Юрия Белинского –0--