Новости

Используйте ссылки ниже для перехода к интересующим подразделам.

ПЛАТОН КАРАСЕВ: «ЭТО ПРАВО ДАЕТСЯ ТОЛЬКО ЛУЧШИМ ИЗ ЛУЧШИХ»

11 сентября 2019, 16:20

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 28.08.2019 № 1897-р Академический университет имени Ж.И. Алферова за достижение высоких результатов в научной деятельности получил право на самостоятельное присуждение ученых степеней.

 

Эту новость комментирует исполняющий обязанности ректора Академического университета Платон Карасев.

- ПЛАТОН АЛЕКСАНДРОВИЧ, МЫ ВПЕРВЫЕ ПОЛУЧИЛИ ТАКОЕ ПРАВО?

- Да, наш университет впервые в своей истории принял участие в очередном этапе государственного конкурса и сразу выиграл. Это замечательное достижение, к которому стремятся все вузы России, поскольку Минобрнауки делегирует право присуждать ученые степени только лучшим из лучших, и получать его удается далеко не всем университетам. Приятно, что мы вошли в ряд таких выдающихся вузов России, как МГУ, Санкт-Петербургский государственный университет, Политехнический университет. Всего 27 высших учебных заведений России имеет такое право. 

В связи с этим в Академический университет приезжал директор Департамента аттестации научных и научно-педагогических работников Олег Иванович Пахомов. Прошло рабочее совещание, в котором с нашей стороны приняли участие проректор по учебной работе Максим Валерьевич Мишин, проректор по науке Алексей Евгеньевич Жуков и советник по стратегическому развитию Михаил Сергеевич Мухин. Мы получили теплое напутствие и рекомендации по реализации перехода к новой системе от Министерства науки и высшего образования России. К 2021 году в Академическом Университете должен быть разработан собственный подход с использованием опыта, накопленного другими участниками этого процесса.

-  А ПОЧЕМУ РАНЬШЕ МЫ НЕ УЧАСТВОВАЛИ В ТАКОМ КОНКУРСЕ?

-  Не могу ответить на этот вопрос… Вероятно, Жорес Иванович считал, что вполне достаточно ВАКовской системы. Да и сейчас большинство вузов будет проходить через ВАК, потому что министерство не готово отдавать вопрос аттестации кадров в руки кого угодно, только в число отличников, как выразился О.И.Пахомов. И наш университет являтся одним из таких отличников.  

- КОГДА ВЫ ПЛАНИРУЕТЕ НАЧАТЬ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ЭТИМ ПРАВОМ?

- Дело это новое, в России есть несколько подходов, которые реализуются  разными вузами и окончательного понимания, какой из них наиболее подходит для Академического университета пока еще нет. У нас сейчас начнется переходный период, который продлится до сентября 2021 года. В это время будет функционировать имеющийся диссертационный совет. И мы должны создать собственную концепцию, разработать все положения и прочую нормативную базу. 


Комментарий взял Олег Сердобольский

Фото Юрия Белинского