Новости

Используйте ссылки ниже для перехода к интересующим подразделам.

 АЛФЕРОВЦЫ - НА РОДИНЕ ЖОРЕСА АЛФЕРОВА

17 января 2022, 13:56

КОМАНДА ФТШ ЗАНЯЛА ПЕРВОЕ МЕСТО НА МЕЖДУНАРОДНОЙ ОЛИМПИАДЕ ПО ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ ФИЗИКЕ (IEPhO 2021) В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ

Команда школьников Алферовского лицея заняла первое место на Девятой международной олимпиаде по экспериментальной физике (IEPhO-2021), которая прошла в Республике Беларусь. В личном зачете золотые медали этого соревнования завоевали в своей возрастной группе ученики 9-а класса Даниил Лысый и Петр Цой. Два других члена команды - восьмиклассник Павел Руковчук и Даниил Долматов (9-а) получили соответственно серебряную и бронзовую медали.

Готовил ребят к этой олимпиаде учитель физики ФТШ Никита Богословский, который в конце минувшего года был удостоен премии Правительства Санкт-Петербурга в номинации "педагог-наставник". Она присуждается учителям, подготовившим победителей и призеров всероссийских и международных олимпиад школьников. Примечательно, что сам он - выпускник этого Лицея и участник многих олимпиад, где ему не раз сопутствовал успех.
 

- НИКИТА АЛЕКСАНДРОВИЧ, КАК ВЫ ОЦЕНИВАЕТЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ ВАШИХ ПОДОПЕЧНЫХ НА ОЛИМПИАДЕ?

- Они большие молодцы. Хотя, наверное, могли бы выступить еще немножко лучше, если бы постарались. Нам не хватило нескольких баллов до Гран-при. Но в принципе они выглядели на общем уровне достаточно хорошо. Эти ребята и в прошлом году успешно выступали на разных других олимпиадах. Так что их нынешний успех в чем-то закономерен. Только я хотел бы уточнить одно обстоятельство. Я этих школьников в Лицее не учу. У них здесь другие учителя по физике - Алексей Сергеевич Павлюченко и Юрий Михайлович Серов. А я веду кружок в Городском центре физического образования, куда они ходят и там тоже успешно решают задачи. Мы там с Никитой Максимовичем Белоусовым их учим. То есть, нельзя сказать, что есть один педагог, который их ведет. Ими занимается вся школа. Так что здесь надо учитывать вклад разных педагогов - и физиков, и математиков в успех ребят. И это, по-моему, важней, чем разбираться, кто больше в них вложил.



 

- НУ А ГРАН-ПРИ, НАВЕРНОЕ, ВЫИГРАЛИ МОСКВИЧИ?

- Нет, на этот раз Гран-при завоевали школьники из Мордовии.
В Саранске есть Республиканский лицей для одаренных детей, который в 2021 году занял второе место в рейтинге топ-500 лучших школ, представленном Министерством образования РФ. Научным руководителем там работает Дмитрий Владимирович Подлесный, который когда-то был сотрудником МФТИ. Сейчас он перешел на обучение школьников, которые успешно выступают на разных олимпиадах. И они делают упор именно на олимпиады, что в нашем учебном процессе выглядит в сравнении с ними не так активно. Мы все-таки стараемся, чтобы олимпиада была приложением к физике, поскольку наш лицейский девиз - воспитывать исследователей. А олимпиады это все-таки во многом - спорт. Но это я говорю не в оправдание тому, почему мы приехали домой без Гран-при.
 



 

- НЕВОЛЬНО ОБРАЩАЕШЬ ВНИМАНИЕ НА МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ БЕЛОРУССКИХ ОЛИМПИАД - ЭТО ВИТЕБСКАЯ ОБЛАСТЬ, ОТКУДА РОДОМ ЖОРЕС ИВАНОВИЧ АЛФЕРОВ. ЭТО СЛУЧАЙНОСТЬ ИЛИ ПРИНЦИПИАЛЬНЫЙ ВЫБОР?

- Этот вопрос лучше было бы задать нашим московским коллегам, которые выбрали это место. В Витебской области есть детский санаторий "Жемчужина". Сюда очень любит приезжать московское олимпиадное жюри, в "Жемчужине" несколько раз в год проводят сборы и организуют олимпиады. Место это очень спокойное. И поскольку там нет мобильного Интернета, ребята, приехавшие на олимпиаду, находятся, как сейчас говорят, в цифровом детоксе - отдыхают от большого объема информации, могут сконцентрироваться на своих занятиях, почитать задания прошлых лет и хорошо написать олимпиаду.

В наш разговор вступают обладатели золотых медалей олимпиады Даниил Лысый и Петр Цой.

- РЕБЯТА, КАК ВЫ САМИ ОЦЕНИВАЕТЕ СВОЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ НА ОЛИМПИАДЕ?

ДАНИИЛ: Нам надо было пройти три тура, в каждом из которых было по две задачи. Начало у меня получилось - не очень. Но потом оказалось, что "не очень" вышло не только у меня. Второй тур я написал хорошо и был в приподнятом настроении. В третьем туре опять был сбой. Но в итоге получилась все же довольно хорошая сумма.

ПЕТР: Я все туры в целом неплохо написал, хотя была пара завальных задач. Но, в общем, идеи какие-то угадал. Где-то были обидные ошибки. На что-то не хватило времени, а где-то подвели "кривые руки", там ведь надо было работать не только головой, но и руками в построении схемы измерений…



 

- ЧТО ПРИБАВИЛА ОЛИМПИАДА К ВАШЕМУ ОПЫТУ?

ДАНИИЛ: Мы решали экспериментальные задачи, и это в принципе полезный опыт. На всероссийской олимпиаде это тоже пригодится. И в процессе подготовки, и на самой олимпиаде почерпнули много новых идей. Это все откладывается и, думаю, в будущем скажется.

ПЕТР: У меня раньше с экспериментами вообще было все плохо. Это, наверное, первая моя олимпиада, где более-менее получилось. Постараюсь запомнить некоторые идеи, и это, думаю, будет мне полезно.


- ОЩУЩАЕТЕ ЛИ ВЫ СЕБЯ ПО-НАСТОЯЩЕМУ ОЛИМПИЙЦАМИ?

ПЕТР: Для меня олимпиада интересней, чем обычная физика, которую мы изучаем на уроках. В олимпиадных задачах - идеи прикольные. Поэтому я участвую и стремлюсь выиграть.

ДАНИИЛ: Мне интересна сама идея соревновательного процесса. Когда ты втягиваешься в это, уже обратно не выйти. Первую олимпиаду я в 7-м классе написал слабо и не прошел на заключительный этап олимпиады имени Максвелла. А захотелось пройти. Работаешь, занимаешься, решаешь задачи, мотивация появляется. В 8 классе - прошел... Когда втягиваешься, уже не вылезти, становится интересней и интересней. И цели себе ставишь все выше. Олимпиаду выигрываешь - в вуз тебя берут…


- КАКАЯ БЫЛА АТМОСФЕРА НА ОЛИМПИАДЕ?

ДАНИИЛ: Атмосфера была хорошая. Много встретили людей, с которыми познакомились в "Сириусе". Было чем заняться, в шахматы играли много. На открытии и закрытии олимпиады выступали детские танцевальные коллективы.



 


Заключительный вопрос адресую Никите Богословскому.

- ОЛИМПИАДА ПОЗАДИ. КАКОВЫ ПЛАНЫ НА БУДУЩЕЕ?

- В ближайшее время пройдет региональная олимпиада, которую, надеюсь, ребята успешно напишут. Это такой путь на всероссийскую олимпиаду, к которой надо потихонечку готовиться в течение всего года. Основная подготовка начнется уже, наверное, в марте. В конце марта - начале апреля они уезжают на всероссийскую олимпиаду в Сочи, в центр "Сириус". И после всероссийской есть еще путь на естественно-научную олимпиаду. А дальше грядет международная олимпиада по физике, на которую школьников отбирают с 10-го класса. Их там примерно год готовят, в том числе и на другие олимпиады. Думаю, наших ребят вполне можно считать претендентами на попадание в такую команду.

Беседу вел Олег Сердобольский
Фото Юрия Белинского--0--