Новости

Используйте ссылки ниже для перехода к интересующим подразделам.

75 ЛЕТ ВЛАДИМИРУ БОРИСОВИЧУ БЕТЕЛИНУ

09 августа 2021, 12:06

Глубокоуважаемый Владимир Борисович,

 

Коллектив Санкт-Петербургского национального исследовательского Академического университета имени Ж.И. Алфёрова Российской академии наук сердечно поздравляет Вас с семидесятипятилетием. Мы желаем Вам крепкого здоровья, творческих успехов и хорошего настроения. Пусть Ваша многообразная деятельность приносит Вам только удовлетворение, коллеги радуют, а информационные технологии, которые мы стараемся развивать и в нашем университете, способствуют преодолению новых рубежей в эффективном развитии образования и науки на благо нашей страны. 

 

В. Б. Бетелин является специалистом в области информационных технологий и автоматизации программирования. Им сделан значительный вклад в развитие теории и практики разработки систем инструментального программного обеспечения, интерактивной машинной графикивычислительной геометрии и геометрического моделирования, программных средств машиностроительных САПР.

К числу основных научных достижений академика В. Б. Бетелина относятся разработанные под его руководством:

  • концептуальная модель программной системы, основанная не на текстовом представлении, а на её семантических конструкциях;
  • семейство первых отечественных графических рабочих станций «Беста»;
  • российская информационно-безопасная аппаратно-программная платформа «Багет»;
  • российские субмикронные 32- и 64-разрядные микропроцессоры с RISC-архитектурой;
  • субмикронные СБИС и российская операционная система реального времени — ОС РВ «Багет»;
  • средства автоматизации разработки прикладных программ, российская технологическая линия по производству СБИС с субмикронными проектными нормами 0,5/0,35/0,25 мкм.

Под научным руководством В. Б. Бетелина в 2010–2012 годах был реализован проект «Развитие суперкомпьютерных и грид-технологий» (осуществлялся в интересах атомной энергетики, ракетно-космической, авиационной и автомобильной отраслей), в ходе которого разработан ряд отечественных компактных супер-ЭВМ производительностью от 1 до 5 Тфлопс. В период с 2010 по 2015 годы российским промышленным компаниям было поставлено около 130 супер-ЭВМ такого класса.

В. Б. Бетелин является автором и соавтором более 150 научных работ (включая 10 монографий). Под его научным руководством подготовлены 1 доктор и 8 кандидатов наук.