Центр нанотехнологий
Центр высшего образования
Центр общего образования

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

Партнёры Центра нанотехнологий

Научные организации, с которыми Академический университет осуществляет совместную деятельность

Физико-технический институт имени А.Ф. Иоффе

Физико-технический институт имени А.Ф. Иоффе Российской академии наук — один из ведущих физических институтов страны, был основан в 1918 г. по инициативе А.Ф. Иоффе. Благодаря организаторскому таланту и кропотливой работе с талантливой молодежью А.Ф. Иоффе создал научную физическую школу, которая сыграла значительную роль в научных исследованиях и стала организационной основой различных научно-исследовательских институтов страны.

В разные годы в ФТИ работали выдающиеся учёные, лауреаты Государственных и Ленинских премий, Герои Социалистического труда — И.В. Курчатов, А.П. Александров, Ю.Б. Харитон, Я.Б. Зельдович, Б.П. Константинов, Я.И. Френкель, В.М. Тучкевич, лауреаты Нобелевской премии — Н.Н. Семенов, И.Е. Тамм, Л.Д. Ландау, П.Л. Капица и др. Начинал свою научную деятельность в институте в 1953 году, пройдя путь от молодого специалиста до директора института, академик Жорес Иванович Алфёров.

В состав ФТИ входят:

  • Центр физики наногетероструктур;
  • Отделение твердотельной электроники;
  • Отделение физики твердого тела;
  • Отделение физики плазмы, атомной физики и астрофизики;
  • Отделение физики полупроводников и диэлектриков.

На базе института функционирует центр коллективного пользования «Материаловедение и диагностика в передовых технологиях».

Характерной чертой деятельности ФТИ является тесное взаимодействие фундаментальных и прикладных исследований, которые охватывают практически все направления развития современной физики: от физики твердого тела и полупроводников до управляемого термоядерного синтеза и астрофизики.

Научно-технологический центр микроэлектроники РАН

Научно-технологический центр микроэлектроники был создан в 1991 г. с целью дополнить фундаментальные исследования, проводимые в ФТИ, исследованиями прикладного характера, прежде всего в области создания полупроводниковых приборно-ориентированных гетероструктур, и разработками для диагностических методик контроля роста многослойных гетероструктур и границ раздела. Запуск установки молекулярно-пучковой эпитаксии Riber 32P в 1991 году — одной из наиболее передовых для того времени — позволил получить и провести уникальные исследования гетероструктур с напряженными квантовыми ямами, разработать и оптимизировать конструкции инжекционных лазеров, светодиодов и СВЧ-транзисторов. Многие научные и технологические разработки имеют мировой приоритет.

Институт цитологии РАН

Институт организован в 1957 г. с целью комплексного исследования живой клетки на стыке смежных наук. При создании института его задачи формулировались как комплексное изучение строения и функций живых клеток с использованием морфологических, физиологических, биохимических и физико-химических методов. В настоящее время в составе института 2 отдела, 17 лабораторий, 15 групп и 1 межлабораторный сектор. В институте создана крупнейшая Российская коллекция клеточных линий, содержащая более 200 тыс. единиц хранения.

Фундаментальные исследования, проводимые в институте, охватывают практически все стороны жизнедеятельности клеток: от генетических и биофизических изменений до механизмов межклеточного взаимодействия. В настоящее время в рамках научного сотрудничества между Институтом цитологии и Академическим университетом развиваются нанобиотехнологические направления исследований по изучению механизмов взаимодействия живых клеток с флюоресцентными «квантовыми точками», а также разрабатываются высокоразрешающие технологии на основе полупроводниковых наноструктур для создания новых электронных биосенсорных устройств.

Институт аналитического приборостроения РАН

Институт проводит фундаменталь­­ные и прикладные исследования, направленные на разработку новых методов, приборов и технологий по следующим основным направлениям: элементный, фазовый и структурный анализ веществ; нанотехнология и диагностика поверхности; биотехнология, экология и медицина. Широкое признание получили разработанные в институте принципиально новые методы исследования вещества. Среди них метод масс-спектрометрического анализа высокомолекулярных соединений; метод исследования ультратонких слоев поверхности; пионерские работы в области формирования нанообъектов молекулярно-пучковой эпитаксией; методы экспресс-анализа биоактивных объектов. Академический университет сотрудничает с Институтом аналитического приборостроения в области эпитаксиальных нанотехнологий, наногетероструктур с квантовыми точками и нитевидными нанокристаллами для различных приложений, исследованиях морфологии эпитаксиальных наноструктур методами сканирующей зондовой микроскопии, а также методов и приборов для анализа биологических нанообъектов.

Библиотека Российской академии наук

Библиотека Российской академии наук (БАН) является первой русской государственной библиотекой. Была основана в 1714 г. по указу Петра I. В 1728 г. БАН переведена из Кикиных палат на Васильевский остров в здание, специально построенное для учреждений Академии наук. В Библиотеке служили такие выдающиеся петербургские академики, как М.В. Ломоносов, Г.Ф. Миллер, С.К. Котельников, Ф.И. Шуберт, Ф.Б. Грефе.
Директор д.п.н., профессор В.П. Леонов

В настоящее время БАН — всероссийское государственное хранилище универсального профиля со статусом научно-исследовательского института в области библиотековедения, библиографоведения, информатики, книговедения, научного описания рукописей, консервации и реставрации документов, безопасности библиотек и архивов. Общий фонд библиотеки — более 19.5 млн. единиц хранения. Библиотека обслуживает учёных и специалистов независимо от принадлежности учреждений, в которых они работают.

БАН является членом Международной организации библиотечных ассоциаций и институтов, сотрудничает с ЮНЕСКО и другими международными организациями, крупнейшими библиотеками, информационными и реставрационными центрами мира.