Центр нанотехнологий
Центр высшего образования
Центр общего образования

RSS-материалНовости Академичecкого университета

25.04.2017
 
 
Логотип Академического Университета
3-Я МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ И МОЛОДЕЖНАЯ ШКОЛА "ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И НАНОТЕХНОЛОГИИ"

 
ИТНТ-2017

25-27 АПРЕЛЯ 2017

Продлены сроки приёма докладов для участия в международной конференции и молодёжной школе "Информационные технологии и нанотехнологии" (ИТНТ-2017).
 
Приём заявок (аннотаций доклада) продлён до 30.01.2017, приём полнотекстовых работ будет осуществляться до 06.02.2017. Эти сроки окончательные и больше изменяться не будут.
 
Мы будем рады видеть Вас среди участников конференции.
 
Подробнее о конференции можно узнать на официальном сайте мероприятия http://ru.itnt-conf.org.

 

 
 
23.12.2016

объявляет конкурс на замещение следующих вакантных должностей:

Кафедра математических и информационных технологий:

  • доцент – 1,0 шт. единица;
  • преподаватель – 2,55шт.единицы.

Кафедра нанобиотехнологий:

  • доцент – 0,5 шт. единицы;    
  • преподаватель – 0,1  шт.  единицы.

Кафедра физики и технологии наногетероструктур:

  • преподаватель - 0,25 шт. единицы.

Кафедра физического воспитания:

  • старший преподаватель – 0,75 шт. единицы.

Кафедра философии:

  • доцент – 1,0 шт. единица.

Кафедра фотоники:

  • доцент – 0,5  шт. единицы.

Лаборатория нанобиотехнологий:

  • ведущий научный сотрудник – 4,0 шт. единицы;
  • старший научный сотрудник1,0 ш. единица;
  • научный сотрудник – 1,0 шт. единица;
  • младший научный сотрудник – 0,5 шт. единицы.

 

Заявления и дополнительные документы отправлять в группу учёного секретаря по адресу: 194021,Санкт-Петербург, ул. Хлопина д.8, корп.3, лит. А.

Срок подачи заявлений - один месяц со дня публикации.

Подробную информацию и перечень необходимых документов можно узнать на сайте: www.spbau.ru. Тел.448-69-80 (5639), Тимиева Наталия Сергеевна.

22.12.2016
Уважаемые студенты!

Обратите внимание на новое поступление учебников в библиотеке АУ!

23.12.2016

Комитет по науке и высшей школе информирует, что прямая интернет-трансляция Губернаторского новогоднего студенческого бала будет осуществлена 23 декабря с 18.00 по адресу: http://www.spbstu.ru/.

06.12.2016
 
 
ВЫСОТНАЯ ДОМИНАНТА АНАТОЛИЯ МОНАСТЫРЕНКО
 

 

Свое место под солнцем обрела пять лет назад высотная энергоустановка Академического университета - трекер, входящий в арсенал лаборатории возобновляемых источников энергии. Об истории этой доминанты архитектурного ансамбля университетского городка мы беседуем с научным сотрудником лаборатории Анатолием Монастыренко, которому в свое время было поручено спроектировать трекер.

- АНАТОЛИЙ ОЙЗЕРОВИЧ, ЭТО МЕСТО В АРХИТЕКТУРНОМ ПЛАНЕ СПЕЦИАЛЬНО БЫЛО ЗАРЕЗЕРВИРОВАНО ПОД ВАШУ УСТАНОВКУ?

- Вообще-то поначалу предполагалось установить там радиотелескоп. Но потом направление наших разработок поменялось, и возникла потребность в активной солнечной энергоустановке. Вот мне и поручили ее сделать.

- И СКОЛЬКО ЖЕ ВРЕМЕНИ УШЛО У НАС НА ЭТО ДЕЛО?

- Я пришел в университет десять лет назад, и тогда еще никаких работ не велось. Этот проект я разрабатывал, потом были долгие организационные перипетии. Не было возможности подать туда электропитание для монтажа, не было даже лестницы, чтобы туда подняться. Здесь очень большой процент моих затрат личных и не только моих. Пришлось идти на преодоление всех неурядиц. Без ложной скромности могу скатать, что я эту установку построил сам.

 

- ВЫ ОРИЕНТИРОВАЛИСЬ НА КАКИЕ-ТО УЖЕ СУЩЕСТВУЮЩИЕ МОДЕЛИ?

-- Много разработок было физтеховских. Тогда руководил нашей лабораторией Вячеслав Михайлович Андреев, а генератором идей выступил в основном ведущий специалист Валерий Дмитриевич Румянцев. Это был один из вариантов разработок по концентраторной фотоэнергетике. По сути дела изготовление трекера - не профиль Физтеха. Тем не менее у них там было сделано несколько штук. К моему приходу там была одна работающая установка, а в создании еще двух серьезно задействовали и меня. Жили мы тогда получше, были спонсоры. В финансировании одного из трекеров даже "Норильский никель" участвовал. Потом под эти проекты была даже попытка организовать завод по производству таких энергоустановок, но она, к сожалению, не удалась.

- ЕСТЬ ЛИ КАКАЯ-ТО ОСОБЕННОСТЬ У ВАШЕЙ КОНСТРУКЦИИ?

- Она несколько отличается от того, что традиционно применяется в трекерных системах. И объясняется это тем, что наш трекер находится на высоте 47 метров от уровня земли. Высотное расположение дает большой эффект как положительный, так и отрицательный. С одной стороны там чище, но с другой... Если на уровне земли предельная расчетная скорость ветра 30 метров в секунду, то наверху - уже 50. Так что ответственность выше. И в нашем проекте основная фишка заключалась в том, что надо было снизить ветровые нагрузки на конструкцию, чтобы она при повороте под углом эти нагрузки выдерживала. Для этого она у нас разделена на три отдельных модуля, которые синхронно поворачиваются, и это значительно облегчает усилия, позволяет сделать конструкцию менее тяжелой. Визуально она, может быть, хлипковато выглядит, но тем не менее...

- В ЖЕЛЕЗЕ КТО ЕЕ ВОПЛОЩАЛ?

- Это все было на мне. Сам проектировал, сам закупал, сам завозил, резал, варил... Пару раз сварщика наняли, слесаря и все... Научные сотрудники помогали, студенты.

- КАКАЯ ЗАДАЧА БЫЛА ПЕРЕД ВАМИ ПОСТАВЛЕНА НА ЭТОМ ОБЪЕКТЕ?

- Эффективность выражается не только в киловаттах, но и в рублях, поэтому надо было все сделать с минимальными затратами. В основном все это сделано из черных металлов с покрытием обычной краской. Более-менее современные краски применялись. Конечно, в условиях серийного производства, чтобы эта установка жила хорошо, нужны гальванические покрытия или горячее цинкование. Тогда установка живет долго. Но в итоге и у нас получилась довольно стабильная система, которая умно работает. Энергия у нас поступает сверху в помещение чуть пониже, где установлена аккумуляторная батарея. Там стоит контроллер заряда, который эту энергию воспринимает и может ее сохранить в аккумуляторах. Дальше, после аккумуляторов, подключается инвентор, который преобразует ее в 220 вольт. И потребитель работает от этой энергии. Если, например, закончилась энергия в аккумуляторах, инвентор имеет возможность переключить питание потребителя на сеть, а если и сеть пропала, он может запустить дизельную энергетическую установку. И дальше можно задействовать самый крутой вариант, который законодательно пока в России не предусмотрен: если у меня солнечная установка вырабатывает энергии больше, чем мне надо, тогда излишки энергии сдаются в сеть. В Германии, Болгарии, Литве, других странах поставщик получает за эту энергию зачет, там у них уже законодательно это предусмотрено... У нас совершенно другая ситуация в энергетике, поскольку тут очень сильная монопольная система... Но это я уже отклонился от темы.

- САМОЕ ЭФФЕКТИВНОЕ ВРЕМЯ РАБОТЫ ТРЕКЕРА, СУДЯ ПО НАШЕЙ ПОГОДЕ, НАЧИНАЕТСЯ, ВИДИМО, С КОНЦА МАРТА?

- Да, с конца марта. Причем май более эффективен, чем июнь, потому что еще не все высохло и не столько пыли в воздухе. Я заметил интересную закономерность: до обеда колебаний намного меньше. И я пришел к такому выводу: пока с утра мы работаем, пока автомобили не раскатали, не нагнали выхлопных газов, у нас воздух чище и соответственно ветровые колебания не так меняют ситуацию.

- А БЫВАЮТ ЛИ НЕШТАТНЫЕ СЛУЧАИ?

- Случается и такое. Например - нападение ворон...

- С ЧЕГО БЫ, КАЗАЛОСЬ?

-- У части модулей контур линзовой панели проклеен скотчем с алюминиевым покрытием. Воронам почему-то это понравилось, и они начали склевывать скотч. Привлекла их и еще одна "достопримечательность". На установке стоял анемометр - измеритель скорости ветра. Его тоже облюбовали вороны. Намеренно садились на него, долбили, ломали. Пришлось отпугивающее устройство поставить.

- КАК УСТРОЕН СОЛНЕЧНЫЙ МОДУЛЬ?

- Он состоит из двух стеклянных панелей. На одной расположены линзы, на другой - непосредственно генерирующие элементы, снабженные чипами. В данных модулях каждый чип снимает энергию с площадки размером 40 на 40 мм. При этом он сам имеет размер 2 на 2 мм, а сама генерирующая область на нем - это всего 1,7 мм. Главное преимущество тут - существенная экономия полупроводниковых материалов. Еще одно преимущество в том, что здесь применены уже более совершенные технологии, когда не просто один полупроводниковый переход преобразует солнечную энергию в электрическую, а заложена трехпереходная система, где каждый полупроводниковый переход воспринимает свою часть спектра, которая для других переходов недоступна. У нас стоят концентраторные панели, которые в два-три раза эффективнее, чем плоские. Это был совместный проект Академического университета и Физтеха. Когда трекер был готов, дальше, насколько сил хватило, товарищи из лаборатории электрических преобразователей Физтеха поставили эти элементы. Подобные системы и у них сделаны. Я тоже принимал участие в их изготовлении.

- ЧТО ОБЕСПЕЧИВАЕТ НАДЕЖНОСТЬ РАБОТЫ УСТАНОВКИ?

-- Эта система работает только при очень точном наведении модуля по оси солнечного потока. В данном случае у нас применяется необходимая точность примерно 1/10 градуса. На установке есть специальный датчик, который воспринимает солнечные лучи, и с помощью переданных от него данных трекер направляет панели строго на солнце. При отсутствии солнечного света в управляющей системе трекера действует программа, в которую встроен астрономический модуль. В любой момент трекер знает где находится солнце, где находится он сам и эти два положения он совмещает. И как только появляется реальный солнечный поток, то он выставляет панель строго по направлению солнца, что соответственно дает эффект.

- ВИДИМО, ВЫРАБОТКА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ - НЕ ЕДИНСТВЕННАЯ ЗАДАЧА ВАШЕЙ ЭНЕРГОУСТАНОВКИ?

- Не единственная и не главная. По сути дела это испытательный полигон для проверки наших разработок, как солнечных преобразователей, так и конструкции и системы управления трекером. В состав энергоустановки входит система мониторинга, которая дает возможность собирать данные о ее работе для оценки эффективности как отдельных модулей, так и всей системы в реальных условиях. Кроме данных об электрических параметрах солнечных модулей в систему поступают и данные о мощности солнечного излучения, температуре модулей и погодных условиях, что позволяет получить информацию для совершенствования компонентов системы. Используется эта установка и как учебное пособие практикующихся у нас студентов и школьников.

Об "особой миссии" Анатолия Монастыренко в деятельности лаборатории возобновляемых источников энергии я попросил рассказать заведующего лабораторией, кандидата физико-математических наук Ивана Мухина. Вот какую служебную характеристику дал он своему старшему коллеге: - Анатолий Ойзерович формально занимает ставку научного сотрудника, но на самом деле является инженером, проектирующим научное оборудование. Это отчасти научная работа, безусловно, но не в классическом понимании. Обычно научный работник проводит исследования и пишет статьи. Анатолий Ойзерович организует задумки научных сотрудников в приборном исполнении. В ходе исследований нередко возникает ситуация, когда нам недостает каких-то возможностей. Вы хотите провести измерение какой-то величины и не можете. Есть два пути. Первый - купить готовый прибор. Но это, как правило, дорогое удовольствие, к тому же может оказаться, что необходимого прибора в данный момент нет на рынке. Тогда возникает второй путь - самостоятельно создать прибор под свои нужды. Не каждая лаборатория способна это осуществить своими силами. А у нас благодаря Анатолию Ойзеровичу такая возможность есть. Причем приборы могут быть широкого класса - от какого-нибудь испытательного стенда для проведения лабораторных работ студентов до сложной обвязки к имитатору солнечного излучения, либо к системе слежения за солнцем - трекеру, который установлен на крыше Академического университета. И я как заведующий лабораторией чрезвычайно рад, что у нас в составе группы есть такой умелец. Хотя, казалось бы, он уже перешагнул порог пенсионного возраста и мог бы отдыхать от каждодневных забот, но нет. Он по-настоящему увлечен нашей работой, всегда видно, что у него ко всему - настоящий интерес. И каждый прибор он делает с душой. Даже часто, мне кажется, исследователь, который заказал этот прибор, меньше за него переживает, чем Анатолий Ойзерович. И, конечно, большая удача, что у нас в лаборатории есть такой сотрудник.

 

 
 

 

 

Беседовал Олег Сердобольский

Фоторепортаж Юрия Белинского

 
 
07.12.2016
Логотип Академического Университета
НАУЧНЫЙ СЕМИНАР ЦЕНТРА НАНОТЕХНОЛОГИЙ

С.А. Рудин

(ФГБУН Институт физики полупроводников им. А. В. Ржанова СО РАН)

Моделирование зарождения и роста планарных молекул из квантовых точек в многослойных гетероструктурах Ge/Si

8 декабря• четверг • 16:00 • Конференц-зал СЛК (к. 627)

Формат: 40 минут выступления и далее вопросы/ответы Приглашаем Вас и Ваших коллег принять участие в семинаре

02.12.2016
 
 

 

Цикл публичных лекций Наука и культура в XXI веке

 

 
Джульетто Кьеза

Итальянский журналист, писатель и общественный деятель

Изменение парадигм для понимания мирового кризиса

2 декабря • 15:15  • Актовый зал

 

С 1970 по 1979 гг. один из руководителей Генуэзской федерации Итальянской Коммунистической партии. В 1975–1979 гг. — глава группы ИКП в администрации провинции Генуи. С 1979 года, редактор газеты «Unitа». С 1 октября 1980 г. до 1 сентября 1990 г. — корреспондент газеты «Unitа» в Москве.

В настоящее время пишет редакционные статьи и политические комментарии для «La Stampa», а также комментарии для газеты «Il Manifesto» и других итальянских газет и журналов.

Сотрудничал почти со всеми итальянскими телеканалами, с Международным Щвейцарским радио, с Ватиканским радио, БиБиСи на русском языке, российскими телеканалами ОРТ, РТР, НТВ и с Немецкой волной. Много раз появлялся с репортажами на ТВ-канале «РАИ Ньюз 24», в различных программах итальянского гостелевидения РАИ, среди которых «Первым планом» РАИ-3.

 

 
 

 

Фоторепортаж Юрия Белинского

 
 
17.11.2016
Логотип Академического Университета
НАУЧНЫЙ СЕМИНАР ЦЕНТРА НАНОТЕХНОЛОГИЙ

А.Ю. Актерский

(аспирант Академического университета)

Низкоэнергетические синглетные возбуждения в модели антиферромагнетика Гейзенберга на квадратной решетке со спином 1/2

17 ноября • четверг • 16:00 • Конференц-зал СЛК (к. 627)

Формат: 30 минут выступления и далее вопросы/ответы

Приглашаем Вас и Ваших коллег принять участие в семинаре

03.11.2016
 
 
СЕМИНАР - ПРОДОЛЖЕНИЕ СОТРУДНИЧЕСТВА
 

 

В Академическом университете прошел семинар с международным участием "Актуальные проблемы физики и технологии полупроводниковых наноматериалов" с элементами научной школы для молодых ученых. Как сказал в своем вступительном слове организатор семинара член-корреспондент РАН, доктор физико-математических наук Алексей Жуков, такие встречи проводятся в разном формате - более широком и представительном или более локальном, как на этот раз.

"Но тем не менее уже лет восемь мы такие семинары проводим. И последние несколько лет им сопутствует довольно большая конференция, которая называется "Saint-Petersburg OPEN в области оптоэлектроники, фотоники, техники и наноструктур. В конце марта она проходила в третий раз , собрав рекордное количество участников - около 300". Крупные ученые в докладах рассказывают о своих последних исследованиях в таком ключе, чтобы это было интересно и понятно для молодых ученых. А затем с сообщениями выступают студенты и аспиранты. Так по сценарию была построена и нынешняя встреча, в которой приняли участие исследователи из Сколковского института науки и технологий, Академического университета и Университета Нотр Дам (Индиана, США).

Семинар прошел при содействии Российского научного фонда, Фонда Сколково и Фонда поддержки образования и науки (Алферовского фонда). На семинаре после докладов ученых выступили аспиранты, которые будут удостоены в нынешнем году стипендий Алферовского фонда. Участники семинара совершили экскурсию по Академическому университету, посетили лаборатории центра молекулярно-пучковой эпитаксии.

 

 

Фоторепортаж Юрия Белинского

Репортаж Олега Сердобольского

 
 
03.11.2016
Логотип Академического Университета
НАУЧНЫЙ СЕМИНАР ЦЕНТРА НАНОТЕХНОЛОГИЙ

В.И. Зубков

(д.ф.-м.н., профессор каф. Микро- и наноэлектроники СПбГЭТУ «ЛЭТИ» руководитель Ресурсного Центра Физики твердого тела)

Адмиттансная спектроскопия как метод диагностики полупроводниковых структур

03 ноября• четверг • 16:00 • ауд. 525 СЛК

Формат: 45 минут выступления и далее вопросы/ответы Приглашаем Вас и Ваших коллег принять участие в семинаре